Салаты — неотъемлемая часть застолья. Особенно новогоднего. Разнообразие рецептов и продуктов позволяет создать огромное количество блюд, съесть которые получается не сразу. Поэтому их нередко доедают завтра, а то и послезавтра. При этом важно помнить, что у каждого салата есть свой срок годности, после которого есть его становится просто опасно. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что съеденные невовремя салаты могут стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Срок годности салата зависит от продуктов, которые в него добавляют, а также соуса для заправки. Ведь последние ускоряют процесс размножения патогенов. Салаты — категория скоропортящаяся, хранить их можно только при температуре +2 — +6 градусов. Кроме того, есть и определенные регламенты по хранению:
- Блюдо из сырых овощей можно хранить без заправки 18 часов, с ней — только 12. Актуальны эти рекомендации и для винегрета.
- Салаты с содержанием мяса, птицы и копченостей хранятся как и предыдущие.
- Если в блюде вареные яйца или консервированные овощи, то после заправки съесть этот салат надо за 6 часов.
- Блюдо с морепродуктами и без заправки хранится 12 часов.
- Салат на основе квашеных, маринованных и соленых овощей — долгожитель: он может сохраняться 36 часов.
Чтобы не снизить срок хранения, соусы и заправки лучше добавлять сразу за столом. Оставлять салат на ночь на столе нельзя.
При подготовке материала использованы следующие источники: