Примерное время чтения: 4 минуты
1563

Роман Гольдман: как постсоветской медицине шагнуть далеко вперёд?

Фото из личного архива Романа Гольдмана

Систему здравоохранения России нередко называют призраком советского прошлого. И даже у тех, кто хочет продвигать её вперёд, энтузиазм пропадает, ведь реалии российских медицинских учреждений полностью разбивают любое желание модернизаций. Как изменить ситуацию, АиФ.ru рассказал эксперт в актуальной медицине из Израиля Роман Гольдман.

Светлана Зайцева, АиФ.ru: Роман, чем вы занимаетесь, в чём ваша миссия?

Роман Гольдман: Я являюсь экспертом в актуальной медицине: уже 7 лет руковожу Первым медицинским центром Тель-Авива, возглавляю научно-образовательную организацию MEDES и вхожу в группу по аккредитации медицинских университетов. Я работаю с одной из самых сильных медицин мира — медициной Израиля. Это позволяет мне получать необходимое вдохновение и рождает желание передавать опыт. Далеко не у всех пациентов из стран СНГ есть возможность ехать на лечение за границу, поэтому я направляю моих коллег — лучших профессоров — в Россию, Белоруссию, на Украину, чтобы они передали свои знания и обучили там новым методикам врачей.

— В чём медицина стран СНГ отстаёт от израильской?

— Вы удивитесь, но проблема даже не в оборудовании. Врачам из постсоветских стран в первую очередь не хватает знаний и практики. Мы знаем, что сегодня в России есть технологии. Но нет врачей, которые умеют с ними работать. Недостаточно наличия аппарата. Нужен специалист, который сможет описать результат. Я столкнулся с тем, что порой врачи не видят разницы в том, к примеру, проводить МРТ с контрастом или без.

В Израиле используют принцип доказательной медицины. Это гарантирует единый подход, а пока каждый лечит, как хочет.

Весь мир давно отдал предпочтение лапароскопическим операциям, хирургии при помощи Робота да Винчи — без крови и рубцов. В странах СНГ до сих пор практикуют полостные.

Использование единых протоколов даст уверенность в том, что Гепатит С будут лечить одинаково эффективно и в Москве, и в Сибири или Урале...

— Как можно преодолеть отставание нашей медицины, которое уже достигло 25 лет?

— Такое достаточно сложно осуществить без необходимого финансирования. Возьмём, к примеру, Россию, где в 2016-м году бюджетная финансовая помощь здравоохранению сократилась на 28,9 млрд рублей, а финансирование ФФОМС — на 329 млрд. Клиники Израиля получают в 15 раз больше! Средняя зарплата израильского врача, для сравнения, 5000 евро. В такой ситуации специалисту не нужно думать о заработках, что даёт ему возможность заниматься саморазвитием.

Также требуется образовательная реформа — надо вырастить врачей нового поколения. Тогда наконец-то эндоскопические обследования не будут проводить хирурги, которые обучены оперировать, а не исследовать. В Израиле, например, этим занимаются гастроэнтерологи.

— Готовы ли наши врачи к переменам?

— К сожалению, специалисты стран СНГ пока не являются полноценной частью мирового медицинского сообщества. Мало кто из них посещает семинары и конференции, знает английский. По причине языкового барьера и отсутствия культуры саморазвития не все они читают ежемесячные публикации в профильных изданиях. Но это лишь одна сторона медали.

С другой стороны, лично меня очень радует самоотверженность и энтузиазм моих коллег из стран СНГ. У них есть желание менять и меняться, и его обязательно нужно поддерживать. Поэтому нам нужна готовность к содействию и помощь властей. Обучение должно быть не точечным, а глобальным.

Меня не может не радовать самоотверженность и энтузиазм моих коллег из стран СНГ...

— Как нашим врачам повысить уровень профессионализма?

— Как минимум для этого требуется регулярное посещение международных конференций, чтение современной литературы. При этом за возможностями обучения даже не обязательно ехать за границу. Клиника Ихилов является инициатором создания образовательной врачебной ассоциации MEDES, основателем и идеологом которой я являюсь. Вместе с командой единомышленников, в которую входят лучшие врачи мира, мы посещаем Россию, Украину, Белоруссию и другие страны, проводим совместные операции, организовываем международные консилиумы. Так, например, в апреле MEDES провела в Москве семинар с лучшими нейроонкологами мира.

Команда MEDES и Первого медицинского центра Таль-Авива верит, что у медицины нет национальности и границ, а есть единая цель — здоровье пациентов.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы