Примерное время чтения: 6 минут
2781

Разобщающиеся сосуды. Как не состарить свое сердце раньше времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Танк точно! 05/07/2023 Сюжет Заболевания сердца
Прыжок в холодную воду в жару может поразить не только воображение зевак, но и сердце не подготовленного к таким экспериментам человека.
Прыжок в холодную воду в жару может поразить не только воображение зевак, но и сердце не подготовленного к таким экспериментам человека. Shutterstock.com

Как молодость зависит от состояния сердца и сосудов? Что нельзя делать сердечникам в жару? По каким признакам понять, что давление повышено?

Рассказывает известный кардиолог, академик РАН, зав­кафедрой госпитальной терапии Сеченовского университета Юрий Беленков.

Развалиться в 40–50 лет

Юлия Борта, aif.ru: Юрий Никитич, вы как-то сказали, что возраст человека определяется не паспортом, а сердцем и сосудами. А какие признаки «старого» сердца?

Юрий Беленков: Это не совсем так. Сердце стареет вместе с организмом. Речь немного о другом. В зависимости от генетики, образа жизни идёт более быстрое или более медленное поражение сосудов – крупных, мелких, мельчайших. От этого зависят биологическое состояние человека, работоспособность его мышц, мозга. И всё вместе это определяет характер старения. Я же не говорю о том, что у человека голова 18-летнего, а ноги – 70-летнего. Просто есть люди, которые до глубокой старости сохраняют ясный ум, работоспособность. А есть те, кто разваливается уже в 40–50 лет.

Определить это достаточно просто. Есть приборы, которые измеряют скорость распространения пульсовой волны. Что это значит? Сердечно-сосудистая система работает в пульсирующем режиме. Когда сердце сокращается и расслабляется, проходит такая волна по сосудам. Если сосуды эластичны, волна идёт медленно – сначала сосуд расширится, потом сузится, потом снова расширится. А когда стенка сосудов твёрдая, скорость распространения волны значительно более высокая. Тогда мы говорим о том, что сосуды поражены. А дальше уже идут специальные методы диагностики. Допустим, ультразвук сонных или периферических артерий, исследование микроциркуляции крови. И после этого картина становится более чёткой.

– Некоторые говорят, что они не ощущают высокое давление. По каким признакам понять, что оно всё-таки повышено?

– Когда не ощущают – это очень плохо. Есть такое шутливое выражение (хотя на самом деле это не шутка): «Мы, доктора, любим, когда болит». Потому что тогда хотя бы есть тормоз, побуждающий человека что-то предпринять. Заболело сердце – по крайней мере, есть повод пойти к врачу.

Как правило, бессимптомная гипертония выявляется при профосмотрах. Однако если мама – гипертоник, то её дочке или сыну (да и её внукам тоже) надо давление мерить, не дожидаясь профосмотров. Понимаете, совсем бессимптомных гипертоний практически не бывает. Когда начинаешь детально расспрашивать пациента, что-то проявляется: «Ой, была тяжесть в затылке. Ой, немножко ухудшилась память». Или иногда мушки перед глазами бегают, или шум в ушах появляется… Потихонечку все эти симптомы воедино собираешь, и выясняется, что повышенное давление, которое ты случайно измерил сегодня, судя по всему, было уже давно. А дальше, если при исследовании мы видим, что мышца сердца утолщена, почечные сосуды изменены, это предположение подтверждается. Вот так и ставится диагноз «артериальная гипертония».

– Если у человека артериальная гипертония или ишемическая болезнь сердца, то какая ему нужна физическая активность? Работа на даче считается?

– Пока к доктору не сходит – никакая. По закону подлости многие неприятности случаются в ночь с субботы на воскресенье и именно на даче. Поэтому, если у человека есть гипертония или, не дай бог, ишемическая болезнь сердца, только доктор определит объём физической нагрузки.

– Правда ли, что если нырнуть в холодный водоём, то есть опасность сердечного приступа?

– Если человек обливается холодной водой из года в год в течение 40 лет, то нырнуть можно, у него сосуды натренированы. Если нет, то такое охлаждение опасно. Резкий перепад температур, особенно от тепла к холоду, вызывает сужение сосудов. Когда вы видите, что кожа от холода белеет – это спазм мелких сосудов. Точно так же могут сужаться сосуды головного мозга, коронарные артерии. Конечно, здоровые артерии никогда сильно не спазмируются. То есть если у внешне здорового человека произошёл инфаркт на таком перепаде температур (допустим, из сауны выскочил и прыгнул в холодную воду) и случился коронарный спазм, то в 99% случаев причина – изменения коронарных артерий. Спазм артерий происходит там, где есть так называемое липидное пятно: отложения холестерина в стенке есть, но бляшки пока ещё нет. Иногда для таких пациентов это первый и, к сожалению, последний спазм.

Когда «Патриот» лучше «Мерседеса»

– Если импортные препараты от гипертонии пропадут из аптек, то смогут ли отечественные лекарства их заменить?

– Это только кажется, что много лекарств. Приходите в аптеку – там полно разноцветных коробочек. На самом деле, допустим, для лечения артериальной гипертонии рекомендовано всего 5 классов лекарственных препаратов. Это блокаторы рецепторов ангиотензина II, ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) и другие, которые имеют множество названий. Поверьте мне, лекарства под разными названиями делаются из одной и той же субстанции, причём львиная доля – либо в Китае, либо в Индии. Как появляется это множество лекарств? Любая серьёзная компания создаёт новый препарат многие годы. Тратятся огромнейшие деньги – на разработку, испытания, продвижение и т. д. Далее эта фирма патентует препарат на срок от 15 до 20 лет. И вот через 20 лет, когда кончается патент, допустим, на аспирин, уже любая компания может делать ацетилсалициловую кислоту, но под другим названием. Появляется кардиомагнил или ещё что-то. Хотя по сути это та же самая ацетилсалициловая кислота. Поэтому в принципе препараты-дженерики (аналоги), производимые в нашей стране, – это препараты, производимые из тех же субстанций, что и в Швейцарии. Возможно, в разных компаниях Китая производители закупают субстанции. Поэтому отечественные лекарства нормально работают. Если вы сядете на «Мерседес», «Ладу» или «Патриот», вы приедете. Но «Патриот» ещё иногда увереннее ездит по отечественным дорогам, чем импортная машина.

Главный вопрос

– Как продлить молодость?

– Изменить генетику нельзя. А что поможет продлить молодость сердца и сосудов? Тут нет особого секрета: не пить, не курить, заняться спортом, поменьше есть, скинуть вес. Правда, это такие вещи, которые просто посоветовать, но трудно сделать. У человека должна быть мотивация, потому что это надо выполнять не один день, а постоянно. Вот беседую с пациентом: «У вас есть внуки? Сколько лет?» – «Есть, ему 18». – «Внука надо ставить на ноги?» – «Конечно». Вот это уже мотивация. Так что врач должен быть ещё и психологом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы