Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 3 минуты
1969

Продаются везде. AJCN: четыре продукта, которые надолго отодвигают старость

Высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, делало старость более здоровой, отодвигая по времени развитие возрастных изменений.
Высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, делало старость более здоровой, отодвигая по времени развитие возрастных изменений. / RossHelen / istockphoto.com

Новое исследование показало, что черный чай, яблоки, цитрусовые и ягоды способствуют здоровому старению. Статья об этом опубликована в авторитетном The American Journal of Clinical Nutrition («Американском журнале клинического питания»).

Исследование проведено учеными из Университета Эдит Коуэн (Австралия), Университета Квинс (Северная Ирландия) и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (США).

Полезными оказались самые обычные продукты

Медики проанализировали данные 62 743 женщин и 23 687 мужчин в возрасте старше 60 лет. Оказалось, что высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, делало старость более здоровой, отодвигая развитие возрастных изменений.

Черный чай, яблоки, цитрусовые и ягоды — самые популярные продукты с большим содержанием флавоноидов. Но они не единственные. Эти полезные вещества содержатся также и в таких распространенных продуктах, как репчатый лук (особенно красный), сладкий перец, темный шоколад, а также красное вино. Все это лучше потреблять регулярно — в идеале в меню каждый день должно быть пять-шесть порций еды с флавоноидами.

Женщинам везет больше

В исследовании обнаружили, что увеличение потребления продуктов с флавоноидами на три порции в день снижает риск последствий старения у женщин на 6–11% и на 15% уменьшает риск плохого психического здоровья у мужчин.

В целом позитивные результаты ярче выражены у слабого пола. Вот как они выглядят при сравнении тех, кто потреблял максимальное и минимальное количество пищи с флавоноидами:

  • на 15% уменьшался риск развития синдрома старческой астении, её еще называют «старческой хрупкостью». Для него типичны потеря мышечной массы — саркопения, снижение силы кистей рук и физической активности, замедление скорости ходьбы;
  • риск развития общей слабости тоже был ниже на 15%;
  • риск возникновения проблем с психическим здоровьем уменьшался на 12%.

У мужчин эти цифры были ниже, но полезное действие тоже отмечалось, особенно в плане психического здоровья.

Простые решения сложных проблем

У медиков есть объяснение таким эффектам: «Хорошо известно, что флавоноиды снижают окислительный стресс и воспаление, сохраняют кровеносные сосуды здоровыми и даже помогают поддерживать массу скелетных мышц — все это важно для предотвращения астении и поддержания по мере старения физических способностей и психического здоровья», — говорит ведущий автор исследования, профессор Эдин Кэссиди из Университета Квинс в Белфасте.

Результаты исследования показывают, что даже простые и совсем необременительные изменения в питании способны позитивно влиять на качество жизни и содействовать здоровому старению. Разве трудно чаще включать в питание перечисленные выше продукты? Тем более что они весьма вкусны.

Зачем проводилось это исследование

«Цель нашего медицинского исследования — не просто помочь людям жить дольше, но и гарантировать, что они как можно дольше будут оставаться здоровыми, — говорит Никола Бондонно из Университета Квинс. — Из предыдущих научных работ мы знаем, что люди, потребляющие больше флавоноидов, как правило, живут дольше, у них меньше риск развития серьезных хронических заболеваний типа деменции, диабета или сердечно-сосудистой патологии. Наше же исследование показывает, что люди, потребляющие больше флавоноидов, как правило, стареют медленнее».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах