Примерное время чтения: 4 минуты
2720

Правила для пользы. Как надо принимать витамин D?

/ ronstik / Shutterstock.com

Витамин D — один из самых востребованных сегодня. Чтобы он принес максимум пользы, говорят специалисты, его нужно правильно использовать. Как именно, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

К числу самых важных функций витамина D относится поддержание костной системы. Ведь он отвечает за баланс сывороточного уровня кальция и фосфора. Именно эти минералы ответственны за рост и минерализацию костей.

Он также регулирует активность генов — например, меняет выраженность генов, которые тесно связаны с риском развития онкопатологий, а также заболеваний сердца и сосудов, аутоиммунных расстройств и т. д.

Дефицит витамина может развиваться, если не хватает солнечного света и пищи в рационе человека, которая является источником кальциферола. В такой ситуации приходится прибегать к использованию добавок и витаминных комплексов для восстановления баланса.

Как принимать?

Принимать витамин D рекомендуется с утра, как и многие другие полезные микроэлементы. Ведь в утренние часы в организме метаболические процессы идут быстрее, а значит, и усвоение пройдет в более сжатые сроки. Вечером же прием витамина может стать причиной перевозбуждения нервной системы с последующим нарушением сна.

Важно в попытках восстановить баланс не переусердствовать и принимать вещество либо в прописанных врачом дозировках, либо в профилактических, если у врача человек не был. По клиническим рекомендациям людям в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина советуют использовать 600-800 единиц в сутки. Тем, кто старше 50 лет, — 800-1000 МЕ.

И не стоит считать, что «кашу маслом не испортить». Так как кальциферол — жирорастворимый витамин, то при его переизбытке он с мочой не выведется.

Что касается таких нюансов, как чем запивать и с чем не сочетать, — никаких убедительных научных клинических данных нет. То есть никто не доказал, что запивать витамин компотом, чаем или молоком — это вредно.

Если хочется восстановить баланс за счет продуктов питания, то стоит помнить, что такой витамин есть в:

  • Рыбьем жире печени трески — 250 мкг на 100 г продукта, морской и океанической рыбе и морепродуктах — например, в кете 16,3 мкг на 100 г продукта.
  • Грибах (лисичках и сморчках) — 5,3 и 5,1 мкг соответственно.
  • В куриных и перепелиных яйцах, преимущественно в желтках — 7,7 и 1,4 мкг.
  • В сливочном масле — 1,3 мкг.
  • В сырах.

Важный нюанс: если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к ухудшению всасывания полезных элементов из пищи, витамин будет усваиваться плохо. Повлияют на усвоение витамина в организме заболевания почек. Людям с такими диагнозами необходимо проконсультироваться с врачом на тему приема такого средства — и по поводу формы выпуска и вида (масляный или водный), и по многим другим нюансам.

Стоит напомнить о рисках передозировки и симптомах, ее сопровождающих. К ним относят:

  • тошноту и рвоту;
  • жажду;
  • учащенное мочеиспускание;
  • резкое снижение давления, судороги и сбои сердечного ритма.

При хронической передозировке могут отмечаться:

  • бледность кожи;
  • сбои ритма сердца;
  • эмоциональная нестабильность;
  • выпадение волос;
  • нарушение сна.

Важно понимать, что так как такие симптомы довольно неспецифические и характерны для многих других проблем в организме, но вы знаете, что долгое время злоупотребляли витамином D, стоит сдать анализы на его уровень. Если переизбыток будет подтвержден лабораторно, необходима терапия — ее предложит специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы
Самое интересное в соцсетях
У Кеосаяна больше нет шансов на борьбу
Пенсионерам с марта на кухне нельзя будет пользоваться плитами
Как так вышло, что Барановская так опозорилась?
Гордон пытался спасти Барановскую от позора, но совсем не вышло
Только после убийства пролился свет на жену экс-мэра Самары