Витамин D — один из самых востребованных сегодня. Чтобы он принес максимум пользы, говорят специалисты, его нужно правильно использовать. Как именно, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
К числу самых важных функций витамина D относится поддержание костной системы. Ведь он отвечает за баланс сывороточного уровня кальция и фосфора. Именно эти минералы ответственны за рост и минерализацию костей.
Он также регулирует активность генов — например, меняет выраженность генов, которые тесно связаны с риском развития онкопатологий, а также заболеваний сердца и сосудов, аутоиммунных расстройств и т. д.
Дефицит витамина может развиваться, если не хватает солнечного света и пищи в рационе человека, которая является источником кальциферола. В такой ситуации приходится прибегать к использованию добавок и витаминных комплексов для восстановления баланса.
Как принимать?
Принимать витамин D рекомендуется с утра, как и многие другие полезные микроэлементы. Ведь в утренние часы в организме метаболические процессы идут быстрее, а значит, и усвоение пройдет в более сжатые сроки. Вечером же прием витамина может стать причиной перевозбуждения нервной системы с последующим нарушением сна.
Важно в попытках восстановить баланс не переусердствовать и принимать вещество либо в прописанных врачом дозировках, либо в профилактических, если у врача человек не был. По клиническим рекомендациям людям в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина советуют использовать 600-800 единиц в сутки. Тем, кто старше 50 лет, — 800-1000 МЕ.
И не стоит считать, что «кашу маслом не испортить». Так как кальциферол — жирорастворимый витамин, то при его переизбытке он с мочой не выведется.
Что касается таких нюансов, как чем запивать и с чем не сочетать, — никаких убедительных научных клинических данных нет. То есть никто не доказал, что запивать витамин компотом, чаем или молоком — это вредно.
Если хочется восстановить баланс за счет продуктов питания, то стоит помнить, что такой витамин есть в:
- Рыбьем жире печени трески — 250 мкг на 100 г продукта, морской и океанической рыбе и морепродуктах — например, в кете 16,3 мкг на 100 г продукта.
- Грибах (лисичках и сморчках) — 5,3 и 5,1 мкг соответственно.
- В куриных и перепелиных яйцах, преимущественно в желтках — 7,7 и 1,4 мкг.
- В сливочном масле — 1,3 мкг.
- В сырах.
Важный нюанс: если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к ухудшению всасывания полезных элементов из пищи, витамин будет усваиваться плохо. Повлияют на усвоение витамина в организме заболевания почек. Людям с такими диагнозами необходимо проконсультироваться с врачом на тему приема такого средства — и по поводу формы выпуска и вида (масляный или водный), и по многим другим нюансам.
Стоит напомнить о рисках передозировки и симптомах, ее сопровождающих. К ним относят:
- тошноту и рвоту;
- жажду;
- учащенное мочеиспускание;
- резкое снижение давления, судороги и сбои сердечного ритма.
При хронической передозировке могут отмечаться:
- бледность кожи;
- сбои ритма сердца;
- эмоциональная нестабильность;
- выпадение волос;
- нарушение сна.
Важно понимать, что так как такие симптомы довольно неспецифические и характерны для многих других проблем в организме, но вы знаете, что долгое время злоупотребляли витамином D, стоит сдать анализы на его уровень. Если переизбыток будет подтвержден лабораторно, необходима терапия — ее предложит специалист.