Примерное время чтения: 2 минуты
6768

Правда ли, что при давлении нельзя пить кофе?

Сюжет Заболевания сердца
Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Нет смысла полностью исключать кофе из рациона, если есть сердечно-сосудистые заболевания. Достаточно узнать размер суточной дозы, не оказывающей негативных последствий на организм, считает врач-кардиолог Асият Хачирова.

«Безопасная доза кофеина в день для здорового человека составляет около 400 миллиграммов, что эквивалентно четырем-пяти чашкам эспрессо. Однако у кофе есть индивидуальная доза», — рассказала врач в эфире радио Sputnik.

Как определить безопасную дозу кофеина?

По словам Асият Хачировой, если после очередной выпитой чашки кофе вы чувствуете себя объективно плохо (появилась тревожность, тремор, сердцебиение, тошнота), значит, эта чашка была лишней.

«Если человеку от пяти чашек кофе плохо, а от одной-двух — нет, значит, можно смело оставлять одну-две чашки напитка в день. То есть полностью отказываться от кофе не надо, надо понять свою индивидуальную дозировку», — пояснила эксперт.

При этом стоит понаблюдать, как употребление кофе влияет на артериальное давление. Если оно повышается, следует обратиться к кардиологу, так как «это первая ласточка гипертонической болезни», подчеркнула врач. В больнице вам могут подобрать адекватную терапию или же посоветуют все-таки исключить кофе из рациона.

Чем можно заменить кофе?

Если вы любите кофе, а у вас сердечно-сосудистое заболевание и вы не готовы отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, то Хачирова рекомендует обратить свое внимание на похожие по вкусу продукты, например, на цикорий или кофе без кофеина или декаф.

«Декаф — это обычный молотый кофе, из которого в процессе обработки убирают большую часть кофеина. По вкусу он очень похож на обычный кофе, практически один к одному, но при этом не имеет стимулирующего воздействия», — отмечает врач-кардиолог.

Хачирова убеждена, что человек зависим не от кофеина в целом, а больше от самого вкуса кофе. Поэтому чтобы сохранить здоровье, врач советует научиться обманывать вкусовые рецепторы и воздействовать на них таким образом, чтобы они «думали», будто вы пьете именно кофе.

Источник:

https://radiosputnik.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы