Правда ли, что помидоры опасны для суставов?
Помидоры востребованы в любое время года. Они идут и в салаты, и к мясу, а также их можно просто употреблять в пищу самостоятельно, всего лишь подсолив. Однако, как отмечают специалисты, не всегда они полезны. Кому стоит воздержаться от томатов, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Помидор содержит небольшое количество калорий и довольно богат нутриентами — белками, углеводами, например, фруктозой и глюкозой как натуральными заменителями сахара, растительными жирами, клетчаткой (пищевыми волокнами). Также в нем много витаминов — А, группа В (в том числе фолиевая кислота), С, Е, К, а еще и микроэлементов — бета-каротин, ликопин, глутатион, органические кислот (яблочная и лимонная), калий, кальций, магний. Все это способствует улучшению работы системы пищеварения.
Томаты способствуют:
- нормализации давления;
- качественной работе пищеварения;
- снижение риска развития онкозаболевания;
- предупреждение тромбоза и сужения вен;
- улучшение общего состояния.
Чем могут быть опасны томаты?
Однако важно понимать, что есть у них и негативное свойство. Такой овощ фактически противопоказан людям с заболеваниями суставов — артрозом и артритом. Связано это с тем, что в томате есть солонин и щавелевая кислота. Эти вещества хоть и разнятся по составу, сразу оба негативно сказываются на состоянии костей и суставов.
Солонин относится к числу природных алкалоидов, содержится в ряде растений, в том числе в зеленых помидорах или в зеленой части красного томата. Кроме томата его можно найти в картофеле, баклажане и перце. Такое вещество требуется растению, чтобы защищаться от болезнетворных организмов и тех, кто стремится их съесть. Фактически, это представитель природного яда. Если употреблять солонин в больших количествах, это станет причиной негативных последствий — воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений.
Также употребление продуктов с высокой концентрацией такого вещества приводит к усилению воспаления суставов и обострению имеющихся симптомов артрита или артроза. Большое количество солонина становится причиной и повышения концентрации цитокинов — веществ, участвующих в развитии воспалительных процессов в теле. Повышенный уровень цитокинов становится причиной усугубления симптомов артроза и вызывает боли в суставах.
Щавелевая кислота в составе томатов к воспалению не приводит. Но при этом способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов. Она также провоцирует выделение синовиальной жидкости.
Если выбирать из томатов, то щавелевой кислоты и солонина будет меньше, чем в других вариантах, в томатах мелкого сорта. Так, пара горошин помидорок вреда не нанесет.
Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината. Кроме того, в список запрещенных продуктов попадают чай и кофе.