Откуда у какао такие свойства и как сделать напиток максимально полезным? Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Благотворное влияние какао на мозг связано с содержанием в какао-бобах растительных антиоксидантов — флаваноидов, которые улучшают состояние мелких кровеносных сосудов. Это было доказано в исследовании. Учёные предложили участникам эксперимента выпить две порции какао. При этом в одной из них было много флаваноидов, а в другой они почти отсутствовали. После этого учёные оценили качество кровоснабжения мозга добровольцев, попросив их несколько минут подышать воздухом, насыщенным оксидом углерода, и решить несколько простых и сложных задачек на сообразительность. Выяснилось, что употребление какао с большим количеством флаваноидов значительно снизило силу действия углекислого газа на мозг мужчин, поэтому они решали тяжёлые задачи на 11% быстрее тех, кто пил какао без флаваноидов.
Кроме того, полифенолы в какао способствуют профилактике диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря антиоксидантным свойствам они препятствуют развитию атеросклеротических повреждений сосудов, угнетают агрегацию тромбоцитов и обладают противовоспалительным действием.
Для получения эффекта достаточно 1-2 чашек какао в день. Чтобы приготовить максимально полезный напиток, лучше купить какао-порошок, который нужно варить, а не просто разводить в молоке или воде. Если нужно уменьшить калорийность, можно не добавлять молоко или использовать обезжиренное, а также ограничивать добавление сахара.