Примерное время чтения: 5 минут
15684

Особо опасен? Правда и мифы о потенциальных канцерогенах

В настоящее время к списку канцерогенов люди причисляют десятки веществ. Не стоит видеть везде опасность, но всё же и недооценивать её нельзя, предостерегают эксперты. АиФ.ru спросил у хирурга-онколога МКНЦ, д. м. н. Константина Титова, как распознать настоящие канцерогены и какие мифы, связанные с ними, не стоит принимать во внимание.

Внимание: опасность!

Жгучее солнце

Опаснейшим канцерогеном врачи сегодня называют ультрафиолетовое излучение. УФ-лучи бывают естественными (солнце) или искусственными (солярий) — и одинаково вредны для клеток кожи, поскольку могут вызывать ожог, а затем и опухоль — меланому. Особенно опасны они для людей с так называемым светлым фенотипом — белой кожей, серо-голубыми глазами, светлыми волосами, а также для тех, кто обладает большим количеством родинок. Наличие у человека солнечного ожога повышает риск развития злокачественных опухолей. Наиболее агрессивно и канцерогенно ультрафиолетовое излучение в жарких южных странах в период с 11 до 16 часов — в это время солнце наиболее низко расположено к поверхности земли и максимально активно.

Но есть ряд правил, которые помогут защититься от негативного воздействия. Так, например, нужно сократить количество походов в солярий, откорректировать время пребывания на солнце летом до 11 утра и с 16 до вечера. Кроме того, следует наносить на кожу специальный солнцезащитный крем и использовать тёмные очки, шляпы, платки и другие головные уборы, а также принимать солнечные ванны под тентом.

Опасные грибки

Очень опасным токсическим веществом и канцерогеном является плесневой грибок (афлатоксин). Он может поражать злаки, отруби, муку, орехи. Главная опасность в том, что при термической обработке он не разрушается, но при этом выделяет токсины. Заподозрить, что в еде появился афлотоксин, можно по изменившемуся вкусу продукта — так, например, орехи начинают горчить. При регулярном и длительном попадании в организм человека такое вещество может вызывать рак печени.

Главная мера предосторожности — не есть орехи и злаковые с просроченным сроком годности.

Мясные полуфабрикаты

В списке потенциально опасных деликатесов — бекон, колбаса, сосиски и мясные полуфабрикаты. При их изготовлении производители часто используют химические консерванты, позволяющие сохранять свежий и красивый вид продукта, но при этом крайне негативно сказывающиеся на состоянии здоровья человека. Нитрит натрия при длительном употреблении раздражает слизистую оболочку, вызывая её воспаление, а также он под воздействием ферментов превращается в истинный канцероген — нитрозамин. Все эти факторы постепенно приводят к раку толстой кишки. Также при копчении мясопродуктов используют «жидкий дым», в котором содержится опасный канцероген — бензпирен.

Старайтесь выбирать варианты мясных продуктов, не подвергавшиеся копчению и не содержащие солей натрия.

Сахарозаменители

В мире постоянно увеличивается количество продуктов питания, в которые добавляются искусственные подсластители. Несмотря на то, что они разработаны с лечебной целью и предназначены для больных сахарным диабетом и страдающих ожирением, врачи предостерегают — заменители иногда более опасны, чем обычный сахар. Экспериментальные исследования на животных, длительно получавших в пищу сукралозу и ацесульфам калия, продемонстрировали почти двукратное увеличение случаев возникновения злокачественных опухолей (рака почки и лейкемии) по сравнению с контролем. А ведь эти вещества часто добавляют в жевательные резинки, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Ложная тревога

Чашечка кофе

Кофе стал любимым напитком многих людей — многие с него начинают утро, в кофейнях за ним выстраиваются очереди. Но всё чаще звучит миф о том, что кофе вреден как опаснейший канцероген. Точных данных научных исследований по теме нет, утверждают эксперты. Врачи-онкологи уверены, что ни сам кофеин, ни компоненты кофе не относятся к канцерогенам и не входят в список веществ, вызывающих рак.

Коварная косметология

Лаурил и лауреат сульфат натрия — ещё две современные «страшилки». Это частые компоненты косметических средств и чистящих препаратов, они есть в составе многих шампуней, гелей для душа, жидкостей для мытья посуды и т. д. Ряд исследований, проведённых врачами-онкологами, показал, что этот косметический ингредиент никакой опасности для здоровья человека не несёт и в список потенциальных канцерогенов не входит. Так что совсем не обязательно переходить на органическую косметику из боязни заработать рак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы