СМИ сообщают, что в Одесской области выявлены случаи отравления жителей морской рыбой и морепродуктами. Причина — ухудшение санитарных показателей воды в Черном море после взрыва на Каховской ГЭС. Среди диагнозов — воспаление желудка и кишечника, пищевая токсикоинфекция. Об отравлениях сообщает Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф региона.
Ранее в городе вышел запрет на торговлю морепродуктами со ссылкой на плохие санитарные показатели морской воды после ЧП на ГЭС. Власти Одессы уже не раз предупреждали одесситов о возбудителях ротавируса, сальмонеллы и холеры в прибрежных водах Одессы.
Рыба вообще довольно опасный продукт с точки зрения переноса различных инфекций. Как обезопасить себя? Вот что советует врач.
«Рыба может быть источником достаточно большого количества инфекций, как бактериальной природы, так и вызванной паразитами, — рассказал aif.ru врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов. — Именно поэтому употреблять в пищу рыбу, которая не прошла термическую обработку, — всегда определенный риск. Существуют разные методики, чтобы обезопасить рыбную продукцию. В частности, это может быть глубокая шоковая заморозка, может быть температурная обработка, засолка при достаточном количестве соли».
Кроме того, врач настоятельно советует никогда не употреблять рыбу из неизвестных источников, не покупать ее с рук — на дороге, стихийных непроверенных рынках и т. д.