Примерное время чтения: 3 минуты
1333

Не одним инсулином. Появилось новое лекарство для людей с диабетом 1 типа

В США одобрен принципиально новый препарат для лечения сахарного диабета 1 типа. Лекарство притормаживает развитие болезни, останавливая её прогрессирование. 

Управление по пищевым продуктам и лекарствам США одобрило инъекции препарата Цилд (Tzield), активным веществом которых является теплизумаб-mzwv (teplizumab-mzwv).

Тормоз для развития болезни

Лекарство разрешено использовать пациентам со 2-й стадией сахарного диабета 1 типа, начиная с восьми лет. Препарат предназначен для того, чтобы отодвинуть переход болезни в третью более тяжелую стадию. По мнению экспертов, это подарит пациентам годы жизни без тяжелого бремени этой болезни, без серьезных и опасных для жизни осложнений.

Новое средство относится к биопрепаратам, он связывается с иммунными клетками, атакующими поджелудочную железу и тем самым, подавляющими выработку инсулина. Лекарство инактивирует агрессию иммунных клеток. Цильд вводят внутривенно капельно один раз в сутки в течение 14 дней подряд.

В клинических испытаниях участвовали 76 пациентов с 2-й стадией диабета 1-го типа, которых разбили на 2 группы. В среднем их наблюдали 51 месяц. За это время в контрольной группе 3 стадия болезни развилась у 72% пациентов, а у получавших Цильд - у 45%. Другой важный показатель – среднее время до постановки 3-й стадии составило 25 месяцев для тех, кто получал плацебо, и вдвое больше - 50 месяцев для пациентов, получавших Цильд.

Без побочных эффектов в таких исследованиях редко обходится. Новое лекарство вызывало у части пациентов сыпь, головную боль и лимфоцитопению (уменьшение количества лимфоцитов). Но полезные эффекты перевешивали негативные. Как показывает опыт, со временем такие новые лекарства появляются и в России.

Новое направление в лечении старой болезни

О том, что значит новое лекарство для пациентов, рассказывает aif.ru врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

«Зарегистрированный препарат официально открывает новую веху или новое направление в лечении сахарного диабета 1-го типа. Если раньше у таких больных преобладала заместительная терапия – возмещение недостатка инсулина, то теперь к этому добавляется торможение развития самой болезни. Это стало возможным благодаря тому, что такой тип диабета является аутоиммунным заболеванием. При нём собственная иммунная система пациента атакует бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. И новый препарат тормозит эту аутоиммунную агрессию.

В принципе, подобное лекарство могло бы появиться и раньше. Ведь для терапии ряда других аутоиммунных заболеваний уже есть препараты с похожим влиянием на иммунитет. Да и известный наш ученый Исаченков Владимир Азарович, к сожалению, ныне уже покойный, ещё 20 лет назад предлагал разрабатывать лекарства с похожим действием. Но «большая фарма» работает по своим законам, и видимо там считали, что время новых лекарств еще не пришло, пока старые препараты не отработают свой ресурс и не окупятся с большой прибылью.

Принципиально важно, что новый препарат делает акцент на остановке и торможении развития сахарного диабета 1-го типа. Это по сути, революционный подход. Он дает ещё толчок и возможности профилактики этой формы диабета. Ей подвержены лишь некоторые люди с рядом особенностей иммунной системы. Их можно выявлять заранее с помощью специальных тестов, и потом это позволит предпринимать меры, по недопущению у них развития такого диабета и даже столь тяжелых заболеваний, как ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, системная красная волчанка и т.д. Все они имеют общие черты и входят в так называемый общий аутоиммунный синдром. Конечно, все это осуществится не быстро, и сам новый препарат пока очень дорогой, не для всех, но направление открыто – и здесь будут появляться новые препараты и способы лечения и профилактики».
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы