Примерное время чтения: 4 минуты
894

Не зефир с мальтитом. Ученые: заменитель сахара вызывает рак толстой кишки

Один популярный заменитель сахара вызывает рак толстой и прямой кишки, и китайские ученые детально выяснили, каким образом он это делает.

Речь о фруктозе. Возможно ли это? Ведь её продают в отделах здорового питания как натуральный заменитель сахара, а также вводят в сотни продуктов для людей с диабетом и ЗОЖников. И вдруг, она вызывает колоректальный рак. Одну из самых распространенных и тяжелых злокачественных опухолей. Давайте разбираться.

Сахар, который «совсем не сахар»

Исследование китайских ученых опубликовано во влиятельном научном журнале Cell Metabolism («Обмен веществ в клетке») и проведено с использованием самых современных методов. Оно показало, что фруктоза способствует прогрессированию колоректального рака. Механизмы этого столь сложны и тонки, что нам нет смысла в них разбираться. Главное — сам факт того, что популярный природный сахар, используемый как альтернатива нашему привычному сахару (сахароза — прим. aif.ru), способствует развитию рака толстой и прямой кишки.

Оказывается, ученые давно определили эту взаимосвязь, но только широкие массы и те, кто активно занимается ЗОЖ, об этом практически не знают. Многим известно, что избыточное потребление фруктозы может приводить к развитию ожирения и метаболического синдрома, к сахарному диабету второго типа, к воспалению печени (гепатит), что это способствует прогрессу атеросклероза. В общем, этот сахар, считающийся полезным, выражаясь образно, «совсем не сахар» — у него много негативных эффектов, и его наличие на полках продуктов здорового питания — бюрократический нонсенс.

Фруктоза играет на стороне зла

И вот недавно ученые заговорили о роли фруктозы в развитии рака. Сначала они обнаружили, что даже умеренные дозы фруктозы улучшают выживаемость злокачественных клеток кишечника у мышей. Потом выяснилось, что раковые клетки могут эффективно использовать фруктозу в качестве дополнительного источника энергии для размножения и метастазирования — то есть фруктоза способствует прогрессу рака, делая его более злокачественным.

Кроме колоректального рака стала обнаруживаться взаимосвязь этого сахара с другими злокачественными заболеваниями — острым миелоидным лейкозом, раками поджелудочной железы и тонкого кишечника, с метастазами в печень. Постепенно ученые пришли к твердому убеждению, что фруктоза может играть существенную роль в прогрессировании опухолей.

О фруктозе во фруктах

Уместно задаться вопросом: как это возможно, ведь фруктоза — природный сахар, содержащийся почти во всех фруктах?

Дело в том, что в современном питании многие получают ее с избытком в составе готовых ультраобработанных продуктов, куда ее «запихивают» очень часто. Этот сахар очень понравился пищепрому, и за последние два столетия потребление фруктозы возросло более чем в 100 раз.

И это потребление радикально отличается от того, когда ее получали только в составе фруктов и изредка в виде меда. В дарах природы ее концентрация меньше, и самое главное, в них есть масса полезных биоактивных веществ, которые частично могут нейтрализовать ее негативное действие. А в ультраобработанных продуктах они отсутствуют.

Каждый спасется в одиночку

Что из всего этого следует? Запрет или хотя бы ограничение на продажу и использование фруктозы в пищепроме — дело далекого будущего. Но уже сейчас можно отказаться как от ультраеды и напитков, так и от продуктов для ЗОЖников, если они содержат фруктозу.

Особенно это важно для тех, кто уже болен раком и лечится, — чтобы не активировать злокачественные клетки. И для тех, у кого риск опухолей очень высок из-за наследственной предрасположенности, — чтобы не давать преимущества плохим клеткам, которые постоянно появляются в организме человека, но не всегда приводят к раку.

Очень важно не приучаться к продуктам с фруктозой с детства — чем дольше вы ее потребляете, тем больше у неё времени для игры на стороне злокачественных клеток и тем выше риск их развития в опухоль. А поскольку дети и молодежь очень любят газировки и энергетики, фруктозы они потребляют обычно в избытке. Её добавляют в эти напитки в виде глюкозо-фруктозного сиропа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы