Семь случаев сахарного диабета 2-го типа из десяти вызваны неправильным питанием. Это показало огромное исследование, охватившее 184 страны. Есть там горькие слова и о России. Но обо всем по порядку.
Работу провели исследователи из Школы науки и политики в области питания им. Фридмана в Университете Тафтса. Опубликована она в свежем номере журнала Nature Medicine.
11 факторов питания — друзья и враги диабета
По оценкам ученых, в 2018 году в мире было выявлено 14,1 миллиона новых случаев диабета 2-го типа, возникших из-за неправильного питания. Это более 70% всех новых диагнозов диабета, остальные 30% возникали по другим причинам.
Ученые выделили 11 факторов питания, способствующих развитию диабета. В мировом масштабе наибольшее количество случаев было связано:
— с недостаточным потреблением продуктов из цельного зерна — 26,1% (цельнозерновые каши и хлеб из грубой муки — прим. aif.ru);
— избыточным потреблением рафинированного риса и пшеницы — 24,6% (к последним можно отнести все классические виды белого хлеба, мучных изделий и выпечки — прим. aif.ru);
— избыточным потреблением обработанного мяса — 20,3% (это любимые у нас колбасы, сосиски, бекон, окорока и прочие мясные изделия, кроме самого мяса — прим. aif.ru).
Вот остальные факторы в порядке убывания их роли: избыточное потребление обычного мяса, недостаточное — йогуртов и других кисломолочных продуктов, избыточная любовь к газировкам и другим напиткам с сахаром, избыток картофеля, недостаток фруктов и овощей, орехов и семян, избыток фруктовых соков.
Что делать с газировками — пить или не пить?
Как видим, сладкие газировки, которые мы считаем главными промоутерами диабета, в тройку не вошли и заняли только шестое место. Почему? Может, они не так опасны, как их малюют? Дело в другом. Они очень вредны, но еще очень много бедных стран с огромным населением, где они не стали обыденными напитками, и поэтому их роль в развитии диабета там пока невелика (и это влияет на всю мировую статистику). А вот в «подбрюшье США» (это страны Латинской Америки и Карибского бассейна) колы и прочие напитки с газами в последние 20 лет стали суперпопулярны, и там они стали причиной диабета № 1. Особенно ярко это выражено в Колумбии и Мексике.
«Спор славян между собою»
На региональном уровне хуже всего ситуация в Центральной и Восточной Европе, а также в Центральной Азии. Здесь больше всего диабета, вызванного неправильным питанием. И Россия вместе с Польшей в статье упоминается отдельно. У нас выявлено наибольшее количество таких случаев диабета 2-го типа (в России 88,7%, а в Польше чуть больше — 88%). Получается, что почти у девяти пациентов с диабетом 2-го типа болезнь развилась из-за неправильной еды. Это на два человека больше, чем в среднем по миру.
Несмотря на политический антагонизм между Польшей и Россией, питание у нас очень похожее. Оба государства в статье названы странами «мяса и картофеля». Это подчеркивает, что главную роль в развитии диабета в них играют именно эти продукты. Причем мясо имеется в виду и само по себе, и особенно — переработанное в колбасы, сосиски и прочие корейки-грудинки. Из других факторов для нас важны недостаток продуктов из цельного зерна и избыток — из рафинированной пшеницы (из муки высоких сортов).
Еще важная информация. Неправильное питание более опасно мужчинам, чем женщинам и молодым, чем пожилым.
Выводы из исследования очевидны. Нам нужно нажимать на те группы продуктов, которые снижают риск развития диабета 2-го типа, и ограничивать те, которые работают на эту болезнь. Все они перечислены выше.