Примерное время чтения: 3 минуты
1399

Мутация для выживания. Врач Денисова рассказала, кому не стоит пить молоко

Если после употребления молока у вас возникают симптомы несварения, вздутие или бурление в животе, прочий дискомфорт, возможно, у вас нехватка фермента, который помогает переваривать молочный сахар — лактозу.

«Молоко — пожалуй, единственный продукт животного происхождения, который содержит природный сахар. Для его усвоения в организме вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет этот углевод, — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Однако бывает, что фермент не вырабатывается или его недостаточно в организме. Тогда человек может плохо переваривать молоко».

Полезная мутация

Врач объяснила, что этот фермент среди первобытных людей был только у детей, так как младенцев выкармливали молоком. А вот взрослый человек изначально фермента не имел. Но после того как люди научились разводить скот и стали употреблять молоко животных в пищу, у них возникла полезная генетическая мутация — фермент лактаза начал вырабатываться в организме. И мы получили возможность употреблять молоко и молочные продукты в течение всей жизни.

«Поскольку это действительно полезная мутация, которая дала преимущества для выживания, она закрепилась генетически и передавалась из поколения в поколение, — продолжает врач. — Но не у всех. Есть люди, которые с рождения не могут употреблять молочные продукты». Среди европейцев таких немного, азиаты же эту полезную мутацию почти не имеют, поэтому в их культуре употребление молока не распространено.

Спасут тренировки

Бывает также относительная недостаточность лактазы, когда фермент меньше вырабатывается с возрастом. Поэтому некоторые люди в старшем возрасте хуже переваривают молоко. В этом случае выбирают безлактозное молоко.

«Однако лактаза — это фермент, который тренируется, — отмечает врач. — Если употреблять молоко ежедневно в небольших количествах, то можно простимулировать выработку фермента. И тогда можно снова пить молоко».

Бактерии в помощь

Если же, выпив стакан молока, вы все равно чувствуете дискомфорт, можно перейти на кисломолочные продукты. «Кефир, ряженка, простокваша, йогурты практически не содержат лактозу, потому что кисломолочные бактерии в процессе своей жизнедеятельности расщепляют молочный сахар», — говорит диетолог.

Кстати, поэтому не стоит переплачивать за кисломолочные продукты, на которых написано — «без лактозы». В йогуртах и кефирах, сыре ее и так практически нет в силу технологии производства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы