Можно ли при диабете есть мед?
Сахарный диабет — эндокринологическое заболевание, которое развивается на фоне сбоев при усвоении инсулина клетками организма. Заболевание опасное и тяжелое, если не соблюдать врачебные рекомендации. Одна из первых при постановке диагноза — строгая диета, когда в первую очередь исключается все сладкое. Часто на фоне такого заболевания возникает вопрос: а можно ли при диабете есть натуральный сахар, например, мед. Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.
Натуральный мед — продукт неоспоримой пользы. В нем высокое содержание различных полезных веществ, в числе которых:
- витамины группы В;
- железо;
- йод;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий.
При этом стоит понимать, что это все же углевод, что и вызывает опасения у людей с эндокринологической патологией. На деле же мед при диабете есть можно, но зная меру. Так, его количество должно быть ограничено одной чайной ложкой в день и не больше. Связано это с тем, что продукт может повысить уровень глюкозы в крови. При этом делает он это медленнее, чем привычный рафинированный сахар.