Примерное время чтения: 2 минуты
1539

Может ли человек умереть от бессонницы?

Ответ эксперта

Человек, который долго не спит, теряет не только энергию и способность трезво мыслить, но прежде всего рискует своим здоровьем. Однако бывает и так, что люди просто не могут уснуть по причине «поломки» в мозге. 

Такое заболевание называется «фатальная семейная инсомния», его последствия — смерть через несколько месяцев. О том, что это за недуг, читайте в материале aif.ru.

Иллюзия бодрствования 

«Сон — это генетически необходимая потребность, как вода, еда или воздух. Без воды человек может прожить неделю, а без сна — документированный рекорд — всего 11 суток, таким образом, сон даже важнее для человека, чем еда», — объясняет врач-сомнолог Роман Бузунов.

Поэтому, уверен эксперт, человек, который утверждает, что он не спит уже несколько месяцев или лет, — заблуждается. Но такое расстройство успешно лечится. А вот со «смертельной бессонницей» все иначе.

«Фатальная семейная инсомния — наследственное заболевание. Это значит, что у человека есть генетическая предрасположенность: белки мозга становятся прионами — заразными белками. В результате они меняют свою структуру, становятся нефункциональными, могут заражать соседние белки. В итоге некоторые центры мозга повреждаются, включая центры сна», — поясняет Бузунов.

Из-за этого у человека развивается отсутствие самой возможности спать. Лечения этого заболевания нет, поэтому в течение полугода года пациент умирает, поясняет врач.

Впечатлительным не читать

Это заболевание проявляется в определенный момент жизни, в возрасте около тридцати лет, к тому моменту пациенты успевают оставить потомство. Отсюда и название недуга — «семейный»

Однако, уверен врач, бояться этой болезни не стоит. Случаев фатальной семейной инсомнии — всего несколько десятков, а происходили они преимущественно в Италии. В России же ни одного подобного заболевания описано не было. 

«Впечатлительные и тревожные люди все время в интернете находят этот диагноз. Пациенты с депрессией думают, что вообще не спят, и тут же примеряют на себя этот диагноз. Не почитав, что эти случаи происходили преимущественно в Италии, в России ни одного не описано. Но это их очень сильно деморализует. И они тут же начинают ходить по врачам и рассказывать, что они скоро умрут», — поясняет сомнолог.

Поэтому, предупреждает эксперт, чтобы не придумать себе лишние болезни, лучше при первых признаках бессонницы идти не в интернет, перечитывать страшилки, а к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы