Об этом – наша беседа с доктором медицинских наук, профессором, заведующей лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН, номинанта премии «Призвание» лучшим врачам России Людмилой Колобухиной.
Вирус номер один
– Людмила Васильевна, гриппозную инфекцию вы изучаете не одно десятилетие. За это время удалось узнать о ней что-нибудь новое?
– Вирус гриппа постоянно эволюционирует. Достаточно сказать, что с
1919 года мир потрясли четыре серьезные пандемии. И каждый раз (теперь это уже точно известно) их возбудитель имел «птичьи» гены, то есть являлся реассортантом (результат обмена генетической информацией) между вирусами человека и птиц.
– Значит, птичий грипп, которым нас пугают последнее время, вовсе не так безобиден, как кажется?
– Конечно! Особую тревогу специалистов вызывает возможность возникновения нового вируса, который будет с легкостью передаваться от человека к человеку и будет обладать патогенностью птичьего. Сигналом угрозы послужили события 1997 года, когда в Гонконге люди впервые заболели гриппом, вызванным вирусом гриппа птиц. Сейчас в мире уже насчитывается около 400 подобных случаев. Летальность при этом очень высокая – 70%. И закрывать глаза на это нельзя. К счастью, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно отслеживает ситуацию. В том числе и специалисты нашего института.
На прививку становись!
– Не секрет: вирус гриппа – чемпион по изменчивости, что является одним из главных аргументов противников вакцинации. Мол, пока в лабораториях выделяют очередной штамм и изготовляют из него вакцину, вирус уже успевает поменять свои свойства, и прививка становится неэффективной. Вы эту точку зрения разделяете?
– Мы не относимся к категории специалистов, которые отрицают вакцинацию. Во всяком случае, на сегодняшний день ничего более действенного для профилактики гриппа не изобрели. Конечно, вакцина не всегда «успевает» за вирусом. Но ведь и ежегодно прививаться от гриппа необязательно. Достаточно это делать раз в два-три года. Тогда велики шансы, что антигенный состав вакцин, которым вас привили, будет соответствовать циркулирующему на данный момент вирусу, и ваш организм будет защищен.
– А в этом году есть повод сделать прививку?
– Как раз есть. Потому что еще в конце прошлого эпидсезона стало ясно, что появился новый антигенный вариант вируса, и эти изменения были внесены в состав нынешней вакцины. Люди, привившиеся в прошлом году, такой защиты иметь не будут.
Опасные заблуждения
– В последнее время стало модным при первом же чихе принимать иммуностимуляторы. Понятно, болеть сейчас некогда. А так принял таблетку – и на работу. Это правильно?
– Ничего хорошего в таком постоянном «подстегивании» иммунитета, конечно, нет. Принимать иммунные препараты нужно только по рекомендации врача. Для профилактики гриппа лучше применять биологически активные соединения, витамины. А в разгар эпидемии, особенно если в вашей семье уже кто-то болен, выходом может стать прием коротким пяти-семидневным курсом противовирусных препаратов.
И, конечно, в простуженном, больном состоянии нельзя идти на работу. Особенно в первые двое-трое суток, когда заболевший гриппом человек максимально заразен, да и потом – до тех пор, пока у него не пройдут катаральные явления. У нас же, к сожалению, уровень культуры таков, что даже больных детишек в детский садик родители приводят…
– Может, потому, что к гриппу мы давно уже привыкли: ну подумаешь – простыл? Лечи грипп – не лечи, все равно за семь дней сам собой пройдет…
– Это очень опасное заблуждение! Не секрет, что грипп особенно страшен своими осложнениями, которые без своевременно и грамотно начатого лечения могут развиться уже на третий-пятый день болезни. В группе риска – пожилые люди, маленькие дети (до трех лет) и обладатели хронических недугов. Особенно опасен вирус гриппа для тех, кто страдает сердечно-сосудистой, легочной патологией. Вот почему важно как можно раньше принять специфические препараты, которые действуют непосредственно на вирус гриппа.
– Сейчас аптеки предлагают большое количество всевозможных противовирусных средств. Но далеко не все из них работают. Почему?
– Потому что стали образовываться резистентные (устойчивые) штаммы вируса, против которых эти препараты не действуют. Для нас как для специалистов это очень серьезная проблема. Нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда, по существу, приходится разводить руками. К счастью, есть целая группа соединений (к ним, в частности, относятся препараты интерферона и его индукторы – виферон, циклоферон, кагоцел), к которым устойчивость у вирусов не вырабатывается. И на монотерапии этими препаратами многие пациенты благополучно поправляются, избегая осложнений.
Цена ошибок
– Какую самую главную ошибку совершаем мы, воюя с гриппом?
– Первая и самая главная заключается в том, что мы пытаемся заниматься самолечением, совершая подчас одни и те же оплошности.
– Какие, например?
– Взять хотя бы проблему снижения температуры. В первые сутки болезни, когда она поднимается, не надо спешить ее сбить, потому что сама по себе температура является защитным механизмом, при котором в организме вырабатывается собственный интерферон и при этом повышается естественная защита – включается иммунный ответ организма, помогающий бороться с вирусом.
К тому же, резко снижая температуру, мы не только лишаем себя защиты, но и рискуем «заработать»… коллаптоидное состояние, когда вместе с температурой резко падает и давление. Это очень опасно! Особенно если речь идет о людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– А если высокую температуру человек тяжело переносит? До каких значений можно ее терпеть?
– Если температура выше 39 и если больной плохо ее переносит, можно принять таблетку парацетамола. Но ни в коем случае не аспирин! Во время гриппа у нас и так страдает сосудистая система. Вот почему при этом заболевании характерны, к примеру, носовые кровотечения. Принимая аспирин, заболевший человек лишь усугубляет эту ситуацию. То же относится и к популярным ныне средствам типа колдрекс.
И еще. Если высокая температура держится больше 5 дней, нужно незамедлительно обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать о присоединении вторичных бактериальных осложений гриппа.
– Кстати, когда нам его ждать?
– Точной даты вам никто не скажет. Грипп так же непредсказуем, как и погода. Но, как правило, начало заболеваемости гриппом приходится на конец декабря и продолжается несколько недель. Так было уже в течение многих лет.
– Значит, пора срочно принимать меры противогриппозной защиты?
– Вспоминать о том, что придет грипп и можно заболеть, нужно не тогда, когда он на пороге, а гораздо раньше. И в первую очередь помнить о здоровом образе жизни, не ослаблять себя вредными привычками, бесконтрольным приемом препаратов. И тогда вирус не нанесет вам большого вреда.
Кстати
>> Учитывая высокую заболеваемость и высокий уровень осложнений и госпитализации у детей от 6 месяцев до 2 лет, Комитет советников по практике иммунизации (АСАP) США рекомендовал отнести детей этого возраста к группам высокого риска с ежегодной вакцинацией против гриппа инактивированными вакцинами.
>> Проведенные исследования показали, что массовая вакцинация школьников против гриппа может значительно (более чем в 2 раза) снизить заболеваемость непривитого населения.