Примерное время чтения: 8 минут
4557

Лечение едой. Какие проблемы можно скорректировать питанием?

Иногда еда может быть не только источником насыщения, но и вариантом терапии. Какие же проблемы можно предупредить или скорректировать с помощью питания?

«Диета — на самом деле универсальный механизм корректировки большей части заболеваний, особенно в начальной стадии, когда речь идет про предзаболевание», — говорит врач-диетолог клиники Института питания РАМН Юлия Панова. Причем, как отмечает диетолог, речь идет не только про обычные продукты, но и про функциональные, а также про БАДы и — в некоторых случаях — травы. На ранних стадиях заболевания, или когда оно еще даже не развилось, с практической точки зрения питание является сильным механизмом и оружием.

Специалист отмечает, что в Скандинавии проводили исследование, причем шло оно на протяжении 20 лет, в результате которого было определено, что по продолжительности жизни и по риску развития инсульта у женщин старше 50 лет ни одна таблетка из известных не показала эффекта в плане первичной профилактики. При этом выяснилось, что всего 5 факторов показали достаточно хорошие результаты. В их числе, как отмечает Юлия Панова, следующие:

  • Здоровое питание;
  • Физическая активность;
  • Поддержание нормальной массы тела (следует стараться придерживаться ИМТ не более 30);
  • Отказ от курения;
  • Умеренное потребление алкоголя.

«Именно эти факторы, каждый из которых усиливал влияние предыдущего, вместе действуют эффективно. Какие-то из них большее значение имеют для мужчин, какие-то — для женщин, но в общем и целом они оказывают положительное воздействие», — говорит Юлия Панова.

Влияние на органы и системы

Если говорить детально, то еда влияет на все органы и системы. Причем на каждый — по-разному.

Желудочно-кишечный тракт

«Естественно, если говорить о первичном ответе питания, то это, конечно же, желудочно-кишечный тракт. И тут важно понимать, что от здоровья ЖКТ зависит здоровье всего организма. Например, в восточных практиках, которые используются тысячелетиями и эффективно справляются со многими недугами, лечение всех заболеваний начинают всегда с коррекции состояния ЖКТ. Здоровое пищеварение становится залогом того, что правильно всосутся нужные вещества. При этом мы нередко пытаемся такие полезные вещества внедрить себе с помощью таблеток, добавок, примочек, а также некоторых продуктов», — говорит Юлия Панова.

Гипертоническая болезнь

С помощью питания можно взять под контроль и гипертонию. «Если говорить о профилактике гипертонии на ранних стадиях, то речь идет про ограничение соли у предрасположенных лиц. Нормой должен быть параметр 5-6 г. Это при условии, что в среднем западный человек потребляет 9-10 г соли в сутки и западный тип питания считается не самым здоровым», — говорит диетолог Панова.

Она отмечает, что снижение потребления соли — рабочая схема. Примерно 50% населения Земли являются солечувствительными: они реагируют повышением давления на введение хлорида натрия в рацион.

«К начальным стадиям гипертонии можно отнести, например, ситуацию, когда есть небольшие повышения давления у молодых. Чуть выше 130, те же 135 на 85. Это еще не входит в понятие „гипертония“, но уже повышенное давление. И, пока нет никаких осложнений, пока еще не используются никакие медикаментозные меры, стоит попробовать уменьшить соль», — говорит Юлия Панова.

Тут схема не так сложна. Еда в процессе приготовления не солится, максимум можно немного насыпать соли до еды непосредственно в пищу. Это дает соленый вкус и позволяет контролировать соль. Естественно, как отмечает диетолог, надо минимизировать в рационе полуфабрикаты, фастфуд, так как в них добавляют соль для сохранения, плюс маринады. «Если мы едим в кафе, где не можем проконтролировать количество соли в блюдах, то просто надо урезать соль в другие приемы пищи в тот же день», — говорит Юлия Панова.

Атеросклероз и ИБС

Еда позволит скорректировать также ситуацию с атеросклерозом и ИБС. «Понятно, что если у человека развился инфаркт, то одним питанием тут не обойтись. Но в плане профилактики поработать вполне возможно», — говорит диетолог. Крупное исследование, как отмечает специалист, показало, что на работе сердца, в частности на развитии ИБС, негативно сказываются больше не жиры, которые обычно обвиняют в этом, а углеводы. Речь идет про продукты с высоким гликемическим индексом, а также простые сахара. Соответственно, их стоит исключить. Тут из рекомендаций, как говорит диетолог, еда растительная, больше вегетарианская, либо средиземноморский тип питания, когда надо по максимуму исключить животный белок.

Почки

Свое воздействие на организм имеет еда и в плане здоровья почек. «Почки в процессе развития связаны с желудочно-кишечным трактом, реагируют на то же, на что и кишечник. Какая-нибудь избыточная стимуляция секреции, например, слишком острыми продуктами, в определенной степени влияет на почки. Хотя это не всегда можно почувствовать, так как почки — „молчащий“ орган», — говорит Юлия Панова. Специалист отмечает, что орган реагирует на потребление белка, на потребление жидкости, на потребление различных стимуляторов, например кофеина. «Конечно, если уже есть какое-то заболевание, то вылечить его одной пищей не получится, но можно коррекцией рациона снизить его проявления», — говорит Юлия Панова.

Органы внутренней секреции

На питание реагируют органы внутренней секреции: щитовидная железа, надпочечники. Еда влияет на женские и мужские половые гормоны. Факторы питания могут стабилизирующе сказываться на них. «Например, если пища богата йодом, селеном, то щитовидная железа с большой долей вероятности будет здоровой. Надпочечники реагируют на магний в еде. Женские органы, например, хорошо реагируют на брокколи, которая за счет веществ, содержащихся в ней, способствует снижению рисков развития рака молочной железы», — говорит Юлия Панова. Также позитивным воздействием могут обладать так называемые фитоэстрогены, на которые реагирует гормональный фон. Причем это актуально и для мужчин. Так, например, было исследование, показавшее, что у азиатов на 70% снижается риск проблем с предстательной железой на фоне потребления сои.

«Стоит понимать, что и в обратную сторону все тоже может работать: негативно может сказаться потребление продуктов, которые накачаны гормонами и анаболиками, особенно по женской сфере», — говорит Юлия Панова.

Мозг

«Очень сильно питание влияет на мозг человека. Даже есть научные направления по борьбе с депрессиями и неврозами как раз с помощью питания. Есть продукты, которые негативно влияют на мозг. Например, мозг реагирует на высокое содержание глюкозы. Сахар на самом деле питает наши мозги, но лишь до определенного количества, а избыточное его потребление вредно», — говорит Юлия Панова. Так, отмечает диетолог, вредной для мозга становится фруктоза. Правда, речь идет не о той, что из фруктов, а о той, что используется в промышленности для глазировки хлопьев, каш, батончиков, отмечает диетолог.

Любит же мозг полиненасыщенные жиры. «Доказано, что на профилактике болезни Альцгеймера и деменции любого рода хорошо сказывается включение в рацион достаточного количества омега-3. Та же фолиевая кислота снижает риск инсульта, причем с результатом порядка 31%. Это значит, что в рацион стоит добавить зеленые овощи, салаты и другое», — говорит Юлия Панова.

Легкие

«Легкие любят определенные виды жиров, например фосфолипиды, которые восстанавливают легочную ткань, способствуют выстилке альвеол, участвуют в выработке сурфактата. Полезные жиры важны для адекватной защиты, условно говоря, смазки легких», — говорит диетолог Панова.

Иммунитет

«Наш иммунитет также зависит от того, что мы едим. У нас мощная часть иммунитета, то есть иммунных клеток, находится в кишечнике. Такие клетки инактивируются, в частности, под воздействием простых сахаров, а также трансжиров. Они выключают иммунитет на первоначальном этапе. А значит, любая инфекция может пройти и через кишечник», — говорит Юлия Панова.

Обобщенные правила питания

Понятно, что есть ряд нюансов, которые важно учитывать, например, непереносимость лактозы, глютена и т. д. Но в общем и целом принципы здорового питания следующие:

«Еда должна быть максимально естественной, натуральной, простой (лучше традиционная кухня, чем заморская), нерафинированной. Если это зерно, то не быстрого приготовления, а долгой варки, если хлеб, то лучше цельнозерновой или отрубной, а не булка, мясо лучше, чем сосиска, фрукт лучше, чем фруктовый сок, соус томатный, а не кетчуп», — говорит Юлия Панова. Рацион следует дополнить свежими фруктами и овощами, зерновыми, сезонными продуктами, больше растительной пищей, чем животной.

Также диетолог отмечает, что стоит отказаться от газировки, трансжиров и т. д. Стоит побеспокоиться о питьевом режиме и добавить чистой питьевой воды. Потребление чая и кофе должно быть умеренным. Умеренность должна быть вообще во всем.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы