Примерное время чтения: 3 минуты
864

Катастрофа на подходе. Почему людям свойственно себя накручивать?

Если минимальная оплошность заставляет думать вас о конце света, а критика или конфликт становятся источником жуткого стресса, то, возможно, вы страдаете от катастрофического мышления. Что это, чем оно опасно и как с ним бороться, aif.ru рассказала психотерапевт, руководитель центра семейной психологии Александра Толоконина.

Что такое «катастрофическое мышление»?

По сути, это привычка мыслить негативно и подсознательно искать подтверждение своим опасениям, рассказывает специалист. «Мозг человека, который живет в постоянной тревоге, в какой-то момент перестаёт работать рационально. Префронтальная кора, отвечающая за планирование, видение объективной реальности и построение пошагово пути к своим целям, не работает должным образом, и все задачи начинает брать на себя рептильный или “древний” мозг, который способен существовать только в режиме выживания, то есть по трем биологическим программам: бей, беги, замри. Часть людей становится более агрессивными, часть убегают от реальности различными способами (алкоголь, запрещенные препараты и прочее), а другие впадают в ступор, замороженное состояние (депрессия, апатия)», — поясняет Александра Толоконина.

Как с ним бороться?

Чтобы запустить работу лобной коры и вновь начать правильно адаптироваться к реальности не только на основе примитивных инстинктов, необходимо выполнить несколько шагов.

Во-первых, как говорил еще академик Николай Амосов: «Гормоны стресса должны сгореть в топке движения». Именно поэтому психологи советуют в трудные жизненные периоды, не прятаться под одеялом, глядя в потолок, а наоборот — двигаться. За 15 минут потоотделения гормон стресса выходит из организма, и для этого необязательно идти в спортзал за самыми тяжелыми гантелями. Достаточно любой активной, физической нагрузки — бег, мытье полов, уборка, йога, пилатес. Выберите то, что ближе всего вам, или чередуйте нагрузки, но они должны быть ежедневными и до появления пота, рекомендует Александра Толоконина.

Во-вторых, поможет творчество. Это может быть рукоделие, рисование, лепка из глины, музицирование — что угодно, что делается руками и в чем воплощается креативная мысль. Творчество и рептильные инстинкты несовместимы. Мозг способен либо творить, либо выживать, поэтому переключите его на другой канал функционирования, говорит специалист.

В-третьих, старайтесь думать о хорошем. Прошлые неудачи — не признак будущих провалов. Если вы склонны к катастрофическому мышлению, старайтесь специально представлять только позитивное развитие событий. Но выстраивайте его не на основе мечтаний, а на реальных фактах. Абстрагируйтесь от того, что может пойти не так, и сконцентрируйтесь на том, как сделать так, чтобы все заработало верно. «От того, как мы мыслим, непосредственно зависят и те результаты, что мы получаем в итоге. Не концентрируйтесь на том, почему оно не работает, смотрите на шаг-два вперёд. Что нужно сделать, чтобы оно заработало? Какие шаги нужно сделать, чтобы все было хорошо? Тогда вы будете готовы к форс-мажорам и наперед будете знать, как их избежать», — резюмирует Александра Толоконина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы