7478

Хорошего человека должно быть много? Как избавиться от лишнего веса

АиФ Здоровье № 21. Постковидная астения: как восстановить силы после болезни 16/11/2021

Диагноз ожирение сегодня звучит как приговор, хотя это заболевание успешно поддаётся лечению. Человек худеет и не набирает вес, живёт здоровой и полноценной жизнью. Почему же тогда многие не могут справиться с этой проблемой? Почему в нашей стране за 5 последних лет количество людей с лишним весом увеличилось на 30%, т. е. каждый третий россиянин весит больше нормы, а каждый четвёртый — страдает от ожирения? 

Кто виноват и что делать, во Всемирный день борьбы с ожирением обсудили специалисты различных профилей на медиа-площадке РИА Новости.

Там собрались не только врачи (эндокринолог и диетолог, психофизиолог), как это стандартно происходит ежегодно, но и руководители общественных движений, сертифицированный тренер, шеф-кондитер. Все участники были объединены пониманием: решать проблему бурного роста заболеваемости ожирением можно только совместными усилиями.

Фото: Общероссийское общественное движение «Стройная Россия»

Лишний вес ≠ ожирение 

Как решить проблему избыточного веса? К сожалению, сегодня в нашей стране сформировалась неверная парадигма — полный человек якобы виноват в своих бедах, потому что чрезмерно много ест. А значит, и бороться с лишним весом ему нужно самому. В представлении большинства людей, чтобы похудеть, как говорила прима-балерина, «нужно меньше есть». В обществе нет понимая того факта, что ожирение часто не является следствием рациона человека. Человек может есть немного, при этом набирать вес. 

Что предлагают врачи? В первую очередь называть вещи своими именами, в частности, лишний вес — состоянием, которое требует обращения к медицинским специалистам. «Эндокринолог проведёт обследование, например абсорциометрию, и определит распределение жировой ткани в теле пациента. Врач начнёт лечение, а при необходимости порекомендует обратиться к специалистам других профилей», — отмечает доцент кафедры диабетологии и диетологии Института высшего и дополнительного образования НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Фатима Дзгоева.

Причём здесь блогеры?

Председатель общероссийского общественного движения по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни населения «Стройная Россия» Ольга Ванатова считает грустным тот факт, что «снижением веса» сегодня занимаются блогеры и некие пользователи соцсетей со своими программами и так называемыми марафонами. Люди обращаются к историям похудения звёзд или своих знакомых.

«Ведь вы не пойдёте продавать квартиру без помощи риэлтора и юриста. Почему же самое ценное — здоровье — человек готов доверить неизвестным блогерам?» — комментирует проблему доктор Дзгоева. 

Опрос, проведённый в рамках стартовавшего социального проекта «ФОРТЕПОЗИТИВ», показал, что 65% респондентов считают, что у них есть лишний вес, но лишь 12,9% из них пытались его снизить. О том, что с ожирением надо обращаться к врачу, согласны 94,5% участников опроса. При этом на вопрос «обращались ли вы с этой проблемой к докторам?» положительно ответили только 31,2%.

«К своему здоровью, — считает Ольга Ванатова, — надо относиться очень внимательно и трепетно. И наше движение одним из своих направлений видит просветительскую деятельность, включая комментарии диетологов, пропагандирующих ЗОЖ, рассказы о полезной региональной кухне, популяризация правильного питания среди детей и молодёжи. Большое, на наш взгляд, значение в информировании людей имеют различные социальные проекты, организованные профессиональными медицинскими сообществами, социально ответственными фармацевтическими компаниями, спортивными организациями. Один из таких примеров — проект „ФОРТЕПОЗИТИВ“. Он направлен на поддержку людей с лишним весом, а его цель — вдохновлять и поддерживать людей на пути осознанных перемен».

По мнению руководителя направления по неинфекционным заболеваниям Всероссийского союза пациентов Натальи Бабковой, сегодня в нашей стране есть много условий для помощи людям с избыточным весом — врачи, лекарства, диеты, тренеры, общественные организации и госучреждения, но всё это разрозненно. 

«А важно, — считает она, — объединить усилия различных экспертов для того, чтобы сформулировать направления противодействия повышению веса жителей нашей страны. И только совместная работа приведёт к изменению трендов».

Красивыми хотят быть все, а здоровыми?

Чего только не предпримет человек, чтобы кому-то понравиться и произвести впечатление, но озабочен ли он при этом именно здоровьем, т. е. возможностью жить полноценной, качественной жизнью?

По словам психофизиолога, коуча Полины Балан, пытаясь уйти от избыточной массы тела, важно не обрести новые стрессы и не начать их заедать. Специалист советует стремиться не к тому, чтобы снизить вес, а к своему новому образу. 

«Подумайте, какой вы хотите стать, как выглядеть, как одеваться, с кем общаться», — говорит она. Коуч так же советует вести дневник питания в обычном или электронном формате. В таком случае мы не забудем про «лишний» выпитый капучино (260 ккал), злаковый батончик (от 200 ккал), коктейль на вечеринке (от 200 до 400 ккал). 

Доктор Дзгоева считает, что залог успеха в «деле похудения» — договориться с собой и со специалистами. 

«Важно найти своего врача и попытаться попасть с ним на одну волну, т. к. эмпатия даёт много позитивных результатов, — поясняет она. — И тогда выполнять назначения врача станут не 13% пациентов, как показывают опросы, а гораздо больше. Врачебные рекомендации должны быть жизнеспособны — та или иная модель питания подходить конкретному человеку. Важно также не обманывать доктора, заполняя свой дневник питания придуманными фактами».

«Ешь меньше, двигайся больше»: почему этот совет не работает?

Диетолог подчёркивает: «Прежде чем помочь пациенту снизить массу тела, мы должны понять причины её набора. Зачастую это переедание и низкий уровень физической нагрузки. Но совет «ешь меньше, двигайся больше» не работает по двум причинам. Первая — соблюдать рекомендации врача, менять ритм жизни очень сложно. Вторая — изменение питания и спорт не всегда помогают достичь результата, потому что накладывается предыдущий опыт самостоятельных, агрессивных методик снижения массы тела. 

В таком случае приходится прибегать к назначению лекарственной терапии, которая помогает выполнять рекомендации врача. Ведь очень часто за лишним весом кроется эндокринное нарушение или нарушения углеводного и липидного обменов, которые могут привести к развитию сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции мужчин и женщин и даже к онкологическим заболеваниям. В приоритете препараты с доказанной эффективностью и безопасностью, обладающие комплексным действием и работающие не только на снижение чувства голода, но и на восстановление метаболического здоровья. 

При этом важно объяснить людям с лишним весом, что БАДы — это не решение вопроса, и в некоторых случаях лучший эффект от БАДа — нулевой эффект. Только лекарственные препараты могут помочь сформировать правильное пищевое поведение, эффективно снизить и удержать вес.

Комментарий 

Кандидат биологических наук, доцент Елена Лаптева:

— Лекарственные препараты помогают исправить привычки питания и обеспечить более выраженную динамику снижения массы тела. На сегодняшний день для коррекции веса используются изученные и проверенные лекарственные средства: орлистаты, лираглутид 3 мг и сибутраминсодержащие препараты. Всё чаще выбор врачей делается в пользу препаратов комплексного действия. Например, Редуксин Форте может помочь одновременно бороться с чувством голода, восстанавливать метаболическое здоровье и обмен веществ. Важно, что именно комплексное действие приводит к успешным результатам.

При этом не стоит заниматься самолечением. Лекарственные препараты имеют противопоказания и поэтому должны назначаться врачом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы