aif.ru counter
1857

Гостья из Африки. Как закончилась эпидемия Эболы и начнётся ли она снова

Сотрудница лаборатории ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где российские учёные разработали вакцину против лихорадки Эбола.
Сотрудница лаборатории ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где российские учёные разработали вакцину против лихорадки Эбола. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Геморрагическая лихорадка Эбола представляет собой вирусную инфекцию, которая проявляется массивными внутренними и внешними кровотечениями. Название «лихорадка» болезнь получила из-за того, что при её течении отмечается высокая температура тела. Возбудителем выступает вирус Эбола, который был обнаружен ещё в 1976 году на берегах одноимённой речки, находящейся в Центральной Африке. Сегодня известно, что он одинаково поражает как животных, а именно — летучих мышей и обезьян, так и людей. Как сегодня обстоит дело со смертельно опасным недугом — в материале АиФ.ru.

Внезапные вспышки

Первым заразившимся вирусом Эбола человеком стал 2-летний ребёнок из деревни Мельянду в Гвинее. Он заболел после игр с летучими мышами. У маленького пациента отмечались характерные симптомы:  высокая температура, стул с кровью, тошнота. Малыш умер ещё в декабре 2013 года, а затем скончались все его близкие, а также те, кто готовил его к похоронам, — из-за того, что трогали тело крохи и обнимали его.

Следующая вспышка произошла на хлопчатобумажной фабрике в городе Нзара. Заболела группа рабочих, которые, не зная о своём диагнозе, заразили всех вокруг — близких, коллег и т. д. Тогда же в другом городке заболевание распространилось прямо… в стенах больниц. Ситуацию существенно ухудшило то, что вирус был мало изучен, а всех больных доставляли в обычные клиники, где они заражали окружающих, в т. ч. и медицинский персонал. Кроме того, дезинфекция инструментов не проводилась на должном уровне, в связи с чем вирус достаточно быстро перекочёвывал от одного пациента к другому.

Биологическое оружие?

Одной из версий, звучавших в разгар эпидемии, была теория заговора, согласно которой вирус Эбола оказался биологическим оружием. Правда, до сих пор никаких доказательств этому найдено не было, так что это предположение так и остаётся бездоказательным.

Хотя сторонники теории заговоров были уверены, что у такого варианта развития событий были вполне себе объяснимые причины. Ведь вирус был малоизучен, и вакцины от него нет.

Строгий карантин

Естественно, как только история получила катастрофическое развитие и счёт жертв пошёл на тысячи, мир стал активно бороться с распространением инфекции.

Так, в аэропортах и прочих пунктах прибытия транспортного сообщения, особенно, если речь шла о рейсах из потенциально опасных районов Африки, измеряли температуру и отслеживали состояние здоровья прибывших граждан. Если же возникали хоть малейшие подозрения в том, что человек может быть заражён Эболой, его тут же направляли в карантин, соблюдая все меры предосторожности.

Кроме того, были разработаны памятки, как уберечься от смертельно опасной инфекции. Правила в них довольно просты. Так, например, рекомендовалось без особой необходимости не посещать пандемичные районы. Если же ехать всё же необходимо, важно соблюдать элементарные правила гигиены — использовать маски для лица, не посещать места массового скопления людей и не контактировать с заболевшими.

Также в целях профилактики следовало чаще проводить влажную уборку помещения, мыть руки, не покупать ничего у уличных торговцев. В случае если появятся симптомы, рекомендовалось как можно быстрее обратиться к врачу.

Читайте также: Новые и опасные. Какие инфекции угрожают человечеству

Российский след

Россия также внесла свою посильную лепту в то, чтобы остановить распространение лихорадки Эбола по миру. В январе 2016 года была представлена вакцина от данного вируса. Препараты были разработаны довольно быстро, запатентованы и предложены зарубежным коллегам.

Даже президент России Владимир Путин отметил важный вклад в дело борьбы с Эболой российских учёных. «Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает высокую эффективность, более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются», — сообщил он.

Две вакцины «Гам-Эвак» и «Гам-Эвак-Комби» были разработаны в одном из крупнейших российских научных институтов — Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Производятся они там же.

Конец эпидемии?

Зимой же 2016 года ВОЗ объявила о конце эпидемии Эбола в мире. Сделала она это на основании постоянного мониторинга, когда за 42 дня в опасных районах не было зафиксировано новых случаев заболевания. Такой срок, как определили врачи и учёные, говорит об окончании периода активной передачи вирусов.

Всего в результате инфекции с декабря 2013 года в мире скончалось 11 тысяч человек.

Сегодня о новых вспышках ничего не слышно и не известно. Учёные уверены, что единичные случаи летальных исходов могут сохраняться. Но наличие вакцины теперь сводит опасность массовой эпидемии к минимуму.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы