Примерное время чтения: 7 минут
2238

Движение против рака. Что нужно сделать, чтобы спасти больше жизней?

Ведущие онкологи страны, медицинские чиновники и представители общественных организаций обсуждали, в каком состоянии сегодня находится у нас в стране онкологическая помощь, каких результатов удалось достичь нашим медикам, с какими трудностями сталкиваются врачи и пациенты и как эти трудности можно преодолеть.

Мир стареет и будет болеть

Число больных злокачественными образованиями растёт и будет расти, потому что удлиняются сроки жизни человека, а чем дольше человек живёт, тем больше вероятность, что у него возникнет злокачественная опухоль, говорят медики.

Сегодня в мире ежегодно раком заболевают 14 млн человек, а к 2030 году, по прогнозу экспертов, онкологических больных будет выявляться до 22 млн в год. Более чем в 30 странах мира онкологические заболевания уже вышли на первое место.

В России рак обнаруживается ежегодно у 500 тысяч человек. Из них около 300 тысяч от этой болезни умирает. Но страшнее всего, что примерно 100 тысяч умирают в течение первого же года после постановки диагноза. Это говорит о том, что впервые на приём к онкологу больные попадают с уже запущенными формами рака.

В США заболеваемость раком выше, чем в России. Там – 318 больных на 100 тысяч человек населения. У нас – 204. А смертность в США от рака – 105 человек на 100 тысяч, а у нас – 122 человека. При высокой заболеваемости довольно низкая смертность, почему? За счёт своевременного оказания медицинской помощи, хорошего финансирования, обеспечения больных эффективными лекарствами.

Сегодняшний день

А что у нас? Расходы на оказание онкологической помощи в 2 раза ниже, чем в Польше, и в 8 раз ниже, чем в Германии. Расходы на лекарства для онкобольных у нас на 25% ниже, чем в Польше, и в 7 раз ниже, чем в Германии.

Мы пока только собираемся создавать национальную противораковую программу, хотя в двух странах постсоветского пространства – в Белоруссии и в Казахстане – такие программы уже приняты.

За здравоохранение у нас отвечает не центр, а регионы, а они располагают разными финансовыми возможностями, имеют разные уровни оснащённости медицинских учреждений, по-разному обеспечены кадрами. Есть благополучные регионы, есть неблагополучные. В результате у нас где-то первоклассное здравоохранение, а где-то самого низшего класса.

Огромная проблема – дефицит кадров. В регионах не хватает онкологов первичного звена, а у тех, кто есть, зачастую низкий уровень квалификации, и нет экспертов, которые смогли бы проверять качество их работы. Больные, если и обращаются с тревожными симптомами к врачу, порой месяцами переходят из рук в руки, пока не попадают к квалифицированному специалисту, но уже в запущенной стадии болезни. А вообще ни у врачей первичного звена, ни у населения нет онкологической настороженности.

В стране не создана программа скрининга на рак, которая позволяла бы выявлять болезнь на ранней стадии.

Наши достижения

И тем не менее наши хирурги-онкологи проводят уникальные операции, технологии которых сами разрабатывают. Несколько таких операций, заснятых на видео, были показаны на форуме.

Например, больному с раком почки и опухолью, которая проросла в почечную вену, достигла по ней сердца и начала блокировать предсердие, эту опухоль из вены удалили в РОНЦ имени Н. Н. Блохина. При этом операция была выполнена на работающем сердце. В других странах таких операций не делают. «Ну и скажите, в какие тарифы, существующие сейчас в здравоохранении, можно всё это уложить?» – эмоционально прокомментировал фильм директор РОНЦ, академик РАН Михаил Давыдов. Новые технологии создаются при решении конкретных задач, считает академик. Благодаря этому появляются новые направления, которые тиражируются и передаются в другие учреждения. Нельзя возможность спасти человека ограничивать нормами финансирования.

Директор ФГБУ «НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова» Алексей Беляев рассказал, что в онкологии возросло число малотравматичных вмешательств с помощью эндоскопических методов. Это позволяет полностью убрать возрастной барьер. Теперь оперируют пациентов и на девятом десятке – и они на второй день встают.

Развивается новое направление – онкоиммунология. Иммунозависимые опухоли лечатся препаратами, созданными персонально для каждого больного. Только в НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова за последние годы число выполняемых операций увеличилось в 4,5 раза. Количество трансплантаций костного мозга увеличилось за последние три года в 20 раз!

Подводя итог демонстрации уникальных операций, проведённых в наших ведущих онкоцентрах, академик Давыдов сказал: «Тот уровень хирургии, который мы демонстрировали, доступен пока единицам. Но смысл не в том, чтобы показать собственные возможности, и даже не в том, чтобы решить какую-то сложнейшую клиническую задачу. Решая эту задачу, вы подтверждаете успешность новой технологии и даёте пример для подражания другим специалистам. В хирургии действует армейский принцип: «Делай как я».

Подняться на новый уровень

Что же нужно, чтобы вывести онкологию у нас в стране на другой уровень, который позволит спасать гораздо больше жизней, чем удаётся сделать это сегодня? Основные предложения участников форума сводились к следующему:

  • Онкология должна стать приоритетным направлением здравоохранения. Национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, над которой сейчас идёт работа, поможет решить эту проблему.
  • Здравоохранение должно финансироваться из федерального бюджета. Закон о разграничении полномочий между центром и регионами не должен касаться здравоохранения, как он сейчас не касается обороны страны. Например, чтобы обеспечить всех пациентов эффективными лекарствами, требуется 435 млрд рублей, в 10 раз больше, чем выделяется сейчас. Такие расходы по силам только федеральной власти.
  • Для ранней диагностики заболеваний необходимо создать программы скрининга на рак шейки матки, молочной железы, колоректальный рак и рак лёгкого. Именно эти заболевания и дают высокую смертность.
  • Большая часть болезней – опухоли желудочно-кишечного тракта, лёгкого, ряд опухолей опорно-двигательного аппарата – хорошо излечиваются на ранних стадиях. И если бы здравоохранение бросило все силы на раннюю диагностику, у нас бы резко снизилась смертность от этих заболеваний.
  • Надо пропагандировать здоровый образ жизни, воспитывать неприятие к вредным привычкам, которые приводят к онкологическим заболеваниям, объяснять важность правильного питания… На 30–40% можно снизить заболеваемость раком, если отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, не допускать ожирения, активно двигаться, делать прививки от тех инфекций, которые вызывают онкологические болезни.

Но одни медики, даже умеющие делать уникальные операции, без помощи государства с этими проблемами не справятся. А государство? Представитель Минздрава России Михаил Крамаров сказал, что наше здравоохранение работает с теми лимитами бюджетных средств, которые есть, и хорошо, что они пока не снижены и остаются на уровне предыдущих лет. Судя по этим словам, ждать резких изменений в российской онкологии к лучшему нам, увы, пока рано.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы