Примерное время чтения: 7 минут
466

Дмитрий Борисов: «Человек не должен бороться с раком в одиночку»

«АиФ. Здоровье» № 10. Лариса Гузеева: «Увидев себя в телевизоре, я испугалась и сбросила вес!» 05/03/2009

В том, что это действительно так, не раз убеждались и активисты «Движения против рака», созданного под эгидой Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» специально для поддержки онкобольных в нашей стране. Слово – исполнительному директору Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрию Борисову.

Между отчаянием и надеждой

– Слово «рак» у подавляющего большинства из нас вызывает безотчетный страх. Многие даже обнаружить его у себя боятся...

– И слишком поздно обращаются за врачебной помощью. Результат печален: ежегодно у нас в стране регистрируется 480 тысяч впервые выявленных случаев онкозаболеваний, из них в 60% – на поздней, 3-4-й стадии, когда одержать победу в борьбе с болезнью уже практически невозможно. Задача Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» и «Движения против рака» как раз и заключается в том, чтобы разрушить эти барьеры страха, донести до людей, что рак сегодня можно лечить, рассказать о современных методах диагностики и лечения злокачественных новообразований.

– Но многим из наших сограждан они недоступны. Не так давно у нас в газете было опубликовано интервью с главным онкологом страны, президентом РАМН Михаилом Давыдовым, в котором он признался, что в России отсутствует система осмысленной онкологической помощи. Вы это мнение разделяете?

– Увы. У нас даже нет четкого регистра больных, нуждающихся в онкологическом лечении. Но даже если бы эти регистры были, лечить людей не на что. В 2005-2006 годах государство сделало было шаг вперед, введя программу ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), впервые дав возможность онкобольным бесплатно лечиться новейшими препаратами. Были спасены тысячи жизней. Но в эту систему изначально был заложен, выражаясь языком онкологов, механизм апоптоза (гибель): в результате монетизации льгот из программы ДЛО вышло большое количество льготников, а ее бюджет сократился вдвое.

Последствия этого шага чувствуются до сих пор. Многие новейшие препараты онкологическим больным недоступны. Льготники получают возможность ими лечиться лишь тогда, когда оформят инвалидность, а затем дожидаются очереди на лечение, попадая в рамки финансовой квоты. К тому времени болезнь развивается уже до запущенных стадий. При этом доля действительно эффективных препаратов невелика. Большую их часть составляют дженерики или лекарственный антиквариат – малоэффективные, высокотоксичные лекарственные средства, созданные в 50-60-е годы прошлого века. Камень преткновения прежний – деньги. В странах Евросоюза на онкологические лекарства выделяется от 9 до 35 евро в год из расчета на душу населения, в России – всего 4 евро. При этом сумма в 10 евро на человека уже смогла бы гарантировать возможность получения современного лечения.

Нас не слышат? Тогда мы идем к вам!

– В 2009 году в России начинается реализация Национальной онкологической программы, направленной на воссоздание онкологической службы в нашей стране. Насколько она жизнеспособна?

– Все будет зависеть, да и сейчас зависит, от того, как выстроена система региональной онкологической службы в системе здравоохранения региона. Там, где активный главный онколог, там, где начальник департамента, губернатор или глава республики понимают нужды онкологической службы, и с лекарственным обеспечением все более-менее нормально, и показатели выживаемости от онкологических заболеваний относительно высокие.

– У нас такие регионы есть?

– К счастью, их немало: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Орел, Казань, Иркутск. Активно набирает сейчас обороты административная поддержка онкологической службы в Нижнем Новгороде.

Очень многое для оптимизации онкологической службы страны могла бы сделать и система медицинского страхования, которая у нас в стране, по сути, не работает. Тогда как во всем мире именно страховые компании являются институтом финансового управления и аккумуляции средств в системе онкологической помощи населению. Сейчас мы ведем переговоры с целой группой страховых компаний с тем, чтобы пока в режиме пилотных проектов наладить этот процесс у нас в стране.

– У страховщиков есть такое желание?

– Есть. Более того: это желание есть и у представителей социально ответственного бизнеса, и, что самое главное, у чиновников федерального уровня, с которыми у нас, кстати, установлен конструктивный диалог.

– И в чем же он заключается?

– В поддержке многих наших начинаний. Среди них – пилотный проект, направленный на организацию массового осмотра населения в разных регионах России. При этом весь маршрут дальнейшего лечения тех, кому в рамках этой акции поставят первичный онкологический диагноз, будет взят под общественный контроль «Движения против рака», в которое входят онкобольные, победившие болезнь, и их родственники из восьми регионов России.

Поддержка общественных организаций нужна и тем, кто уже серьезно болен. Практика показывает: столкнувшись с болезнью, люди просто не знают своих прав. И здесь неоценимую помощь нам оказывают в Росздравнадзоре. Я могу привести немало примеров, когда проблема пациента, обратившегося к нам за помощью, решалась на самом высоком уровне.

– Адресная помощь – хорошо. И все же это капля в море...

– Не скажите! Конечно, лечение всех онкобольных (а их у нас в стране более 2,5 миллиона) взять под общественный контроль невозможно. Но я убежден: даже те пилотные проекты, которые мы проводим сейчас в регионах, могут стать тем катализатором, который подстегнет систему российского здравоохранения работать более эффективно. Не должны у нас умирать люди, которых во всем мире успешно лечат, а врачи-онкологи – превращаться в бухгалтеров, думающих не о том, как спасти пациента, а о том, как вписаться в денежную квоту.

Более подробную информацию о диагностике и лечении онкологических заболеваний вы сможете найти на сайте «Движения против рака»

www.rakpobedim.ru

Кстати

Как добыть деньги на такую дорогостоящую область медицины, как онкология? Активисты «Движения против рака» предложили свой выход – повысить акцизы на табачную и алкогольную продукцию (по рублю с каждой бутылки или пачки сигарет), потребление которой способствует развитию онкологических заболеваний. По этому пути уже пошли многие страны бывшего соцлагеря. Среди них – Сербия. Благодаря системе «один динар на одну пачку сигарет» в этой стране удалось увеличить финансирование национальной онкологической службы в 6 раз!

Наша справка

Некоммерческое партнерство по содействию в продвижении социальных программ в области здравоохранения «Равное право на жизнь» создано 14 февраля 2006 года. Основными направлениями его деятельности является проведение образовательных мероприятий для специалистов и пациентов, привлечение денежных средств в медицинские учреждения, организация консультаций специалистов по телефонам горячей линии и т. д.

Объем внебюджетного финансирования онкологии, привлеченного Партнерством в 2007-2008 годах, составил более 70 000 000 рублей.

Общественная инициатива «Движение против рака» создана в 2007 году онкологическими больными, их родственниками и врачами с целью привлечь внимание общества и власти к проблеме доступности современных методов лечения онкологических больных в России, информировать здоровых и больных людей о современных эффективных методах диагностики и лечения онкологических заболеваний. Региональные представительства «Движения против рака» успешно работают в 15 субъектах России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы