Примерное время чтения: 9 минут
1650

Что такое температура и откуда взялась цифра 36.6?

Рассказывает Степанов Андрей Алексеевич, научный сотрудник отделения для недоношенных детей, доктор медицинских наук.

Откуда взялась цифра 36.6?

Эта цифра была выведена в 1886 году, когда у 10 тысяч человек было совершено более миллиона замеров в подмышечной впадине. И среднее арифметическое получилось 36.6. Это не значит, что если температура на две десятых отклоняется, то организм болен. Нормальный диапазон температуры рассматривается до 37.3 включительно, при этом нижняя планка может быть и 35.5 градусов. И в том, и в другом случае мы не говорим о патологии.

Надо сказать, что очень много факторов влияет на температурную реакцию организма. Температура есть суть адаптация нашего организма к изменяющимся окружающим условиям: сосудистая реакция, терморегуляционный центр своей работой направлен на то, чтобы обеспечить максимально комфортное пребывание организма в тех или иных условиях. Так, например, если замерить температуру после еды, особенно у маленького ребенка, то она может оказаться в районе 37.3 - 37.5 градусов. Но по прошествии нескольких минут, температура вновь опустится до нормальных показателей. Или, если маленького ребенка перегреть: когда усердствуя, чтобы ребенок не переохладился, его заворачивают сразу во многослойную одежду и плюс еще какой-нибудь конверт на меху ламы, утепленный шерстью барана. Это тоже не полезно. Перегрев и переохлаждение для организма недопустимы, потому что это влияет на нашу сопротивляемость организма.

 

Так, например, известно, что многие возбудители, особенно бактериальные, такие как гонококки, они гибнут при температуре 40 градусов, поэтому раньше пытались лечить подобного рода заболевания, причем при помощи искусственной гипертермии. На сегодняшний день температура 39 градусов расценивается как оптимальная защитная реакция организма против вирусного агрессора. Если температура становится выше, в этой ситуации мы можем говорить о том, что организм перегревается и испытывает определенный дискомфорт. Хотя многие люди переносят и температуру в 40 градусов как оптимальную для заболевания. Если многие вирусные инфекции протекают без повышения, это может говорить о том, что организм не полностью сосредоточил все свои силы для борьбы с вирусными возбудителями.

Как бороться с повышенной температурой?

До 38, 5 бороться с температурой не рекомендуется, потому что если мы будем сбивать подобную температуру – мы будем вмешиваться в естественный ход защитных реакций организма и можем утяжелить, и спровоцировать возникновение осложненного течения заболевания. Если высокая температура держится уже более трех суток – это непременный повод для обращения к врачу, потому что, как показывает практика и многочисленные исследования, температура 38.5 градусов, которая продолжает держаться более трех суток заболевания, косвенно свидетельствует о возникновении бактериального осложнения. То есть вирус в начале протаптывает дорожку для собственной флоры, которая на фоне понижения иммунитета, может уже не справиться с бактериальной инфекцией.

Как мерить температуру?

Для нашей страны характерно измерение в подмышечной впадине, где температура соответствует, в среднем, 36.6 градусам. Во многих западных странах, таких как Америка, Англия, производится измерение центральной температуры при помощи введения градусника в прямую кишку. Следует сказать, что это измерение является наиболее точным. Разница температур между подмышечной впадиной и прямой кишкой составляет девять десятых градуса и, поэтому, когда мы можем соизмерять температуру в прямой кишке, мы должны это учитывать, чтобы не беспокоиться, если намеряем температуру 38.8. Так же существуют способы измерения температуры при помощи инфракрасного сигнала, который отражается от барабанной перепонки и попадает в так называемый прибор «Термоскан». Это сравнительно новая методика, но вместе с тем, она имеет определенную специфику и использовать ее родителям достаточно затруднительно, потому что, во-первых, у детей раннего возраста прохождение слухового канала отличается от такового у взрослого, и в связи с этим часто бывает недостоверная информация из-за того, что снимаются показания с кожи слухового прохода.  Так же обилие серы может искажать инфракрасный сигнал с термоскана. Те градусники, которые пытаются измерить температуру на лбу или при помощи введения термометра в рот либо в виде пустышки или ложки, тоже не очень употребительны, потому что большое количество искажений.

Нужно ли понижать температуру?

 

Мы уже сказали, если самочувствие ребенка позволяет сохранить температуру до 39, то мы должны это сделать, чтобы не вмешиваться в естественный ход сопротивления организма. Но, тем не менее, мы должны различать, что лихорадки бывают красными, когда ребенок весь равномерно красный, руки-ноги горячие. Даже с температурой 39 мы можем не беспокоиться: это говорит о хорошей реакции организма на изменение температуры, на повышение ее, то есть все периферические сосуды и на руках, и на ногах открыты - отдача тепла адекватна его поступлению. Нас должны беспокоить так называемые бледные лихорадки, когда голова и лоб у ребенка горячие, когда грудь горячая, а руки-ноги холодные. Это говорит о том, что кожные сосуды неадекватно открыты и не могут отдавать в должной мере тепло, и есть риск перегревания. У детей раннего возраста, даже рассматриваются до 5-6 лет, есть риск возникновения при повышении температуры так называемых фебрильных судорог.

Это реакция головного мозга на гипертермию. В этой ситуации мы можем помочь ребенку, лишь раскрыв периферическое кровообращение. В домашних условиях это можно сделать растиранием рук и ног, либо спиртосодержащим раствором, например, водкой, либо камфорным спиртом, потому что камфорный спирт одновременно может раскрывать сосуды за счет присутствующей в нем камфары и одновременно, испаряясь, забирать лишние градусы. Поэтому ребенка с высокой температурой нельзя ни в коем случае укутывать. На нем должны быть одеты какие-нибудь легкие хлопковые одежды, но при том, что руки и ноги ребенка нужно их либо растереть чем-нибудь шерстяным, после того, как вы обтерли конечности водкой или камфорным спиртом.

О мифе про зубную температуру

Очень многие мамы считают, что температура 38-39 может быть связана с прорезыванием зубов. Были проведены исследования, причем, достаточно давно, и миф этот фактически развенчан. При прорезывании зубов температура может повышаться, но если мы говорим об измерении в подмышечной впадине, она может составлять 37.5, максимум – 37.6. Если  температура значительно выше, значит, дело не в зубах. В дореволюционное время такие состояния у восьмимесячных детей назывались «температурой восьми месяцев» или болезнью восьмого месяца.  Зубы режутся, ребенок чаще выходит в общество, его иммунитет ротовой полости на фоне прорезывания зубов ослабляется и в связи с этим ребенок значительно более подвержен воздействию вирусной инфекции. Так что чаще всего виноваты в температуре именно вирусные инфекции, а не зубы, которые являются лишь фактором, ослабляющим иммунитет.

Методы борьбы с температурой

Если мы боремся с температурой, о наши усилия можно разделить на 2 группы. Это физические методы воздействия на температурную реакцию и медикаментозные. К физическим методам воздействия мы можем отнести как растирание области крупных сосудов водой или смесью водки, уксуса и воды (уксус, конечно же, разведенный 5%-ый, иногда даже применяется яблочный уксус). Для того, чтобы создать смесь, не вредящую кожным покровам и в то же время обладающую достаточно хорошей теплоемкостью, то есть данная субстанция, испаряясь, забирает лишние градусы, и ребенок временно начинает чувствовать себя лучше. Области крупных сосудов – это, конечно же, плечи, область сердца, область живота, бедра. Так же в экстренных ситуациях, когда температура ребенка достигает 40 градусов, и, к несчастью, мы видим ту самую бледную лихорадку, ребенка можно погрузить в ванну с температурой 38 градусов. Вода обладает хорошей теплоемкостью. Данная температура помогает периферическим сосудам открыться, в связи с чем ребенок также начинает чувствовать себя лучше, и его температура сравнивается с температурой воды.

Если мы говорим о медикаментозных средствах, то здесь надо сказать о препаратах первой группы выбора, такие как ибупрофен или парацетамол. Я не перечисляю их коммерческих названий, потому что их достаточно много. Это препараты, с которых следует начинать борьбу с температурой. Если температура не падает, все дальнейшие рекомендации по ведению такого ребенка должен давать только врач. И под контролем врача вы должны применять все остальное.

Несколько слов о препарате Немисулид. Он исключен из детской практики, но, к сожалению, по рекомендациям, которые присутствуют на данный день, его применяют и для детей в том числе. Следует обратить внимание как врачей, так и родителей, что Немисулид у детей не применяется.

Ну и наконец, о том, что после применения таких препаратов как анальгин, любимого в скорой помощи смеси с димедролом, температура может упасть значительно ниже, чем была изначально. Она может составлять 35 градусов. Это связано с тем, что центр терморегуляции, располагающийся в продолговатом мозгу, как бы обнуляется, его точка отсчета резко изменяется и постепенно все может прийти к нормальным показателям, к цифре 36.6. Но в то же время, ребенок  после подобного рода инъекций может иметь температуру 35 градусов. Это не должно пугать, но в то же время, это должно находиться под пристальным вниманием врача.

Благодарю за внимание, не болейте! Специально для «АиФ» доктор Степанов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы