Примерное время чтения: 3 минуты
904

Бывает ли передозировка витамином С и чем опасен его избыток?

Ответ эксперта

Пополнить запасы витамина С довольно легко — все верят в пользу продуктов с ним, то есть в цитрусовые. Также препараты с аскорбиновой кислотой продаются во всех аптеках без рецептов. Они кислые и сладкие одновременно, поэтому съедаются легко, без меры и без контроля. И так легко получить витамина С чересчур много. По каким же признакам распознать переизбыток и чем он может быть опасен, aif.ru рассказала аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2 ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН), ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.

Зачем нужен витамин С?

Такой витамин крайне важен для синтеза коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот. Кроме того, он необходим для укрепления сосудов и требуется организму для лучшего заживления ран. А еще важным свойством витамина С является то, что он антиоксидант и поддерживает функцию иммунной системы. Такое полезное вещество крайне необходимо во время лечения анемии, так как помогает всасыванию железа. 

Получать витамин С можно из продуктов питания. Для этого достаточно включить в рацион:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • смородину;
  • облепиху;
  • капусту, причем в разных вариантах: брюссельскую, белокочанную, цветную;
  • картофель;
  • помидоры;
  • петрушку;
  • укроп;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • цитрусовые.

Суточная норма и риск передозировки

Сегодня, зная о всей пользе такого витамина, многие начинают принимать его бесконтрольно — он входит и в состав различных комплексов, и существует как монопрепарат. Тут важно отметить, что суточная потребность в витамине С у человека в среднем равна 90 мг. Если переводить на язык продуктов, то, к примеру, суточная доза содержится в 225 граммах лимона или в 45 граммах черной смородины, 200 граммах квашеной капусты. Верхний предел равен 2000 мг в день. 

Иногда стараются применять до 10 граммов витамина в день. Но с точки зрения пользы для здоровья смысла в этом нет — например, к укорочению сроков болезни ОРВИ или ОРЗ или к профилактике их это не приведет. 

Гипервитаминоз чаще всего не описывают, ведь избыток выводится с мочой. Но сегодня нередки случаи, когда люди злоупотребляют витамином С, так как он входит во множество аптечных препаратов. Такой подход приводит к развитию токсико-аллергических реакций и проблемам с почками. Тут важно понимать, что эта проблема связана с употреблением именно аптечных форм витамина С, при переизбытке вещества, полученного из натуральных продуктов питания, такого не происходит. 

Повышенное потребление витамина С может стать причиной следующих негативных реакций:

1. Он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводя к появлению таких симптомов, как тошнота, изжога, боль в области желудка и диарея.

2. Растет риск развития камней в почках. Если витамина С потребляется слишком много, то его и накапливается слишком много, выводится он из организма в виде щавелевой кислоты. Если это происходит на регулярной основе, то образование камней буквально обеспечено. 

3. Повышенный уровень витамина С в организме становится причиной сбоев в усвоении организмом глюкозы и железа — это может быть причиной псевдодиабета и перегрузки железом организма. Особенно опасно такое состояние для тех, у кого диагностирован гемохроматоз (нарушение обмена железа с накоплением его в тканях) и талассемия (снижение выработки гемоглобина). 

Также могут быть и другие проблемы. Поэтому стоит быть поаккуратнее с таким, на первый взгляд, «безопасным» витамином. Назначать и контролировать его прием обязательно должен специалист. Кроме того, стоит побеспокоиться о разнообразном питании, чтобы получать витамин безопасно.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы