Примерное время чтения: 3 минуты
1438

Быть в наклоне. Что собой представляет синдром Пизанской башни?

Синдром Пизанской башни — термин, который хорошо известен неврологам. Чаще всего с ним сталкиваются при таком заболевании, как болезнь Паркинсона. «Синдром Пизанской башни — нарушение позы тела, когда туловище наклонено вперёд и в сторону (подобно одноименной башне). Пациент, страдающий этим синдромом, испытывает сложности с передвижением и повседневной активностью», — рассказывает заведующая отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук, врач-невролог Татьяна Маневич.

Визуально выглядит следующим образом: тело человека изгибается в одну сторону — в нее уходят верхняя часть грудной клетки, шея и голова. При этом могут отмечаться боль в области спины, ощущение беспокойства, вялость, жалобы на общую слабость и нарушения сна. «Этот синдром может наблюдаться при мышечной дистонии, паркинсонизме, болезнях позвоночника», — говорит специалист. 

 Риски осложнений

У синдрома есть и свои потенциальные осложнения, которые могут еще больше ухудшить ситуацию. «Главные осложнения — прогрессирование нарушений осанки и боли, ухудшение качества жизни, потребность в посторонней помощи», — отмечает Татьяна Маневич. Поэтому стоит позаботиться заранее о мерах, которые позволят не усугубить ситуацию. Следует регулярно посещать врача и соблюдать все его рекомендации. При любых ухудшениях состояния необходимо обращаться к врачу как можно быстрее, не затягивая. 

Конечно же, особую актуальность приобретает вопрос профилактики. Однако тут специфических мероприятий нет. «Необходимо лечить основное заболевание, вызывающее этот синдром, заниматься лечебной физкультурой, иногда помогает ношение корсета», — рассказывает невролог Маневич. При этом стоит учитывать, что все назначения, в том числе и профилактические, обязательно должен делать только врач. В противном случае можно ухудшить состояние человека. 

Важно понимать, отмечает Татьяна Маневич, что синдром Пизанской башни не излечим полностью. Лекарственная терапия приносит лишь временный эффект. Однако отказываться от нее не стоит, так как с ее помощью можно улучшить самочувствие больного человека, снизить болезненные проявления, уменьшить патологический наклон тела и значительно повысить качество жизни пациента. 

 Как лечат?

Синдром Пизанской башни, несмотря на свою неизлечимость, стараются скорректировать целым комплексом мер. «Для лечения синдрома применяют медикаменты (миорелаксанты, клоназепам и др.), инъекции ботулинического токсина под КТ контролем, лечебную физкультуру, массаж, ношение корсетов», — говорит Татьяна Маневич.

Как это ни странно звучит, но ботулотоксин для терапии неврологических заболеваний решает сразу несколько задач:

  • снимает боль;
  • устраняет спазмы в мышцах;
  • корректирует двигательные расстройства и спазмы, характерные для таких патологий. 

«Ботулинотерапия назначается и пациентам с болезнью Паркинсона в дополнение к таблетированным препаратам. Инъекции снимают у пациентов повышенное слюноотделение и болезненные спазмы мышц. Синдром Пизанской башни связан с непроизвольным нарушением позы, изгибом или наклоном туловища. Он плохо поддается стандартной терапии при болезни Паркинсона, ограничивает движение и обслуживание человеком самого себя, становится причиной инвалидности и значительно снижает качество жизни», — поясняет Татьяна Маневич. Однако такое лечение может назначать врач с учетом показаний. Ведь есть и ряд запретов для использования такого варианта лечения, как например, аллергические реакции, миастения в анамнезе, вирусные инфекции в острой фазе. При этом пожилой возраст к такой терапии противопоказанием не является.  

В некоторых случаях применяют нейрохирургическое лечение, резюмирует Татьяна Маневич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы