Примерное время чтения: 2 минуты
9658

Борщевик сибирский: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №24. На 42% снижается риск смерти, если есть 7 порций овощей в день 11/06/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Борщевик сибирский.
Борщевик сибирский. Shutterstock.com

Использование: в народной медицине применяются трава растения, а также плоды (семена) и корни.

Полезные свойства: применяют при сексуальной неврастении и эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносах, дизентерии), заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, при повышенной нервной возбудимости, судорогах различного происхождения. Распаренные листья употребляют для припарок при артрите, артрозе, ревматических болях, воспалении суставов.

Предостережение и побочное действие: препараты борщевика резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Рецепт
Настой травы: 3 ч. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают не менее 8 часов; принимают по полстакана 3–4 раза в день при нарушениях потенции.
Настой корней: 5 ч. ложек измельчённого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают 8 часов, принимают 4 раза в день по 0,5 стакана.

Вкусные листья

  • В старину борщевик называли просто борщ. Такое название было дано растению за форму листьев – в древности слово «борщ» означало «нечто зазубренное». Тогда борщевик был основным ингредиентом овощного супа, который называли борщом. Но постепенно листья и стебли борщевика перестали добавлять в суп. Их заменили свёкла и её листья. Однако слово «борщ» до сих пор известно всем любителям супа.
  • С давних времён в пищу употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми (после ошпаривания или снятия кожицы) в салат, а также варёными, жареными в масле с луком, солёными, маринованными.
  • Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона.
  • Из молодых сочных побегов с ещё нераспустившимися цветками готовят начинку для пирогов.
  • Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, их используют для приготовления салатов, пюре, гарниров, а из стеблей и листьев варят щи, в супы и борщи кладут корневища.
  • Корневище используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы