Примерное время чтения: 4 минуты
2251

Рецепты из пастушьей сумки: от борщей до средств от гипертонии

«АиФ. Здоровье» № 32. 7 августа пройдет всероссийская суббота доноров 05/08/2010

Полезный вредитель

Но на этом любопытные факты из биографии пастушьей сумки не заканчиваются. Эта целебная травка, которой приверженцы народной медицины врачуют многие болезни, на самом деле– обыкновенный сорняк, обосновавшийся в полях, огородах, на насыпях, вдоль дорог и канав.

Но знатоки ее не уничтожают, а бережно собирают и сушат. Последуем же и мы их примеру! Тем более что для сбора урожая пастушьей сумки сейчас самая подходящая пора. В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения. Недопустим сбор травы со зрелыми (раскрывшимися) плодами, а также– пораженной грибком (с белым налетом на листьях).

Сушат пастушью сумку под навесами или на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией, разложив ее тонким слоем толщиной до 5–7 см на бумаге или ткани. В хорошую сухую погоду трава высыхает за 5–7 дней.

Правила и исключения

По своему богатому составу эта невзрачная с виду травка может поспорить со многими зелеными собратьями. В пастушьей сумке найдены витамины А, В2, С и К, ацетилхолин, тирамин, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, винная и другие), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, флавоноиды. Также в растении содержится достаточное количество бора, брома, калия и кальция. Растение концентрирует медь, селен, цинк.

Нетрудно догадаться, при каких заболеваниях она помогает, а при каких – вредна. Кровоостанавливающее действие пастушьей сумки обусловлено наличием в ее составе витаминов К и С, поэтому она активно используется при маточных, легочных, кишечных и почечных кровотечениях. Но при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию пастушья сумка противопоказана.

А способность этого растения усиливать сократительную функцию гладкой мускулатуры матки и перистальтику кишечника делает ее незаменимой при лечении воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, но совершенно неприемлемой при беременности.

Вы не беременны, не страдаете тромбофлебитом, но у вас нарушен обмен веществ? Тогда пастушья сумка - ваше растение. Благодаря значительному содержанию микроэлементов (особенно меди, цинка, марганца и хрома) в сочетании с такими макроэлементами, как железо, магний, калий и кальций, эта трава значительно улучшит ваше состояние.

В народной медицине пастушью сумку используют также как средство для снижения артериального давления, при гастритах, язвенной болезни желудка, геморрое, воспалении мочевого пузыря и как противопоносное средство.

Полезные рецепты

● Настой травы пастушьей сумки: 10 г (2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 ст. ложке 4–5 раз в день после еды как крово­останавливающее средство.

● Отвар травы пастушьей сумки: 10 г сырья кипятят в 300 мл воды 30 мин. на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке или по 1/2 стакана 3 раза в день.

Кстати, трава пастушьей сумки нашла применение не только в народной медицине. Молодые свежие листья этого растения используют для приготовления супов, борщей, витаминных салатов, винегретов, для засола огурцов, помидоров, патиссонов. А семена пастушьей сумки вполне могут заменить перец и горчицу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы