aif.ru counter
3507

Береги глаза на карантине. Как не потерять зрение при работе и учёбе онлайн

Есть несколько способов поддержать здоровье глаз. Что для этого делать, знает врач-офтальмолог Первой градской больницы, кандидат медицинских наук Наталья Бакунина.

«Вынужденное нахождение дома провоцирует длительное сидение людей за компьютером, телефоном, телевизором. Это три „злодея“, которые могут способствовать прогрессированию и подталкиванию развития близорукости, особенно у детей. А у людей, которые уже страдают близорукостью, долгие многочасовые сидения перед экранами могут увеличить даже риск глаукомы. Учитывая, что сейчас еще весенний авитаминоз, все вместе может вызвать неприятную картинку», — предупреждает Бакунина.

Что делать, чтобы картинка оставалась чёткой, а глаза здоровыми?

Сидя за компьютером, обязательно делайте регулярные перерывы на отдых на 5-10 минут. Взрослым рекомендуется отходить от экрана примерно через час работы. Детям чаще. Например, детям 5-7 лет вообще нежелательно сидеть за компьютером больше 40 минут в день, подросткам 12-13 — больше 70 минут. 

Во время перерыва полезно сделать простые упражнения для глаз: несколько раз сильно зажмуриться, переводить взгляд поочередно с ближнего предмета на дальний, сделать глазами круговые движения и т. д. Комплексы упражнений можно легко найти в интернете. Полезна будет также небольшая общая зарядка — можно просто походить по квартире, подтянуться на турнике, если есть, покачать пресс и т. д.

Отрегулируйте расстояние, на котором вы находитесь от экрана компьютера или телевизора. Это очень важно. Безопасную дистанцию можно рассчитать по такой формуле: диагональ экрана умножить на 2,54 и на 1,75. Вы получите расстояние в сантиметрах. К примеру, если диагональ монитора 24 дюйма, то оптимальное расстояние от него будет 107 см. Для телевизора есть другая формула: диагональ ТВ нужно разделить на 25, получим расстояние в метрах. К примеру, если диагональ телевизора 32 дюйма, то разделив на 25, получаем 1,28 метра. То есть расстояние, на котором его безопасно смотреть, равно примерно трём диагоналям, не ближе. 

Не забывайте про хорошее освещение. Не стоит работать за компьютером или смотреть телевизор в темноте. Лампа должна быть мощностью не меньше 60 ватт, а лучше 100. Свет — располагаться слева. Если выключить свет, глаза быстрее утомляются. 

Старайтесь не смотреть телевизор и просматривать соцсети или даже работать за ноутбуком лежа. Даже если хочется прилечь перед телевизором, то лучше лечь на подушки повыше.

Если много приходится работать за компьютером, нелишне будет попить поливитаминный комплекс для глаз, включающий витамины группы В, витамин С, микроэлементы.

Соблюдайте режим сна. Нежелательно засиживаться за компьютером и телефоном после полуночи, несмотря на то что многим сейчас не нужно рано вставать. Спите в проветриваемой комнате. Очень способствуют спокойному сну (часто советуем пациентам пожилым, с глаукомой) — горячие ножные ванны, пара чайных ложек меда (если нет аллергии) с теплым молоком и чаем. Это может помочь и в том случае, если пришлось долго работать за компьютером и вы чувствуете, что не сможете уснуть. 

Если при длительной работе за компьютером, чувствуете сухость и жжение в глазах, могут помочь специальные увлажняющие капли. Важно начать профилактику сразу, пока синдром сухого глаза не начал прогрессировать, а неприятные ощущения не стали постоянными (вплоть до развития воспаления или кератита), вне зависимости от использования компьютера. Капли также актуальны,  если вы пользуетесь очистителями воздуха. Какие увлажняющие капли можно использовать? В аптеке большой выбор: лакрисифи, оптив, стиллавит, теалоз и другие. Если носите контактные линзы, желательно, чтобы в составе препарата не было консервантов. Но хранить такие капли нужно только в холодильнике и не больше месяца после вскрытия. 

Используйте время домашнего карантина, чтобы провести профилактику близорукости. При длительной работе за компьютером на близком расстоянии возникает спазм аккомодации мышц глаза, в итоге резко ухудшается зрение вдаль. Это ложная близорукость, которую можно устранить, покапав в глаза капли, расширяющие зрачок — мидримакс, ирифрин 2,5% + тропикамид 1%. Желательно капать в течение месяца, на ночь, особенно детям, у которых есть риск развития близорукости. Ведь миопия — это по большей части наследственное заболевание. Сейчас такое лечение особенно благоприятно, потому что утром не надо идти в школу или ехать на работу. Такое лечение рекомендуется как детям, у которых начинается близорукость, так и взрослым, которые много читают, работают за компьютером. 

Если глаза покраснели от долгого сидения за компьютером, нужно остановиться, отдохнуть, закапать увлажняющие капли, поделать зарядку для глаз (например, помогает сильное зажмуривание несколько раз подряд), посидеть с закрытыми глазами. 

Когда нужно обращаться к врачу?

Вы видите радужные круги при взгляде на источник света.

Ощущаете затуманивание зрения, сначала временное, потом чаще. 

При длительном нахождении в темноте начинаются боли в области бровной дуги. 

Все эти признаки могут быть симптомами закрытоугольной глаукомы. Она коварна тем, что возникает часто на фоне полного здоровья. В этом случае тянуть с обращением к офтальмологу не стоит, чтобы не потерять зрение. 

Какие симптомы не требуют немедленного обращения к врачу?

Глаз резко покраснел, потому что на нём лопнул сосуд. Ситуация нестрашная, если глаз не стал хуже видеть и не воспалился. Обычно такое бывает при субконъюнктивальном кровоизлиянии. Оно проходит в течение двух недель. Но желательно попить сосудоукрепляющий витамин аскорутин — три раза в день по таблетке в течение недели или двух. И обязательно обратить внимание на общее состояние здоровья: померить артериальное давление (скорее всего, оно будет повышено), проверить, нет ли изменений сахара в крови. Такое кровоизлияние часто бывает у пациентов с аритмией, сахарным диабетом. 

Начался конъюнктивит. Если нет возможности сходить к врачу, а у вас слизисто-гнойное отделяемое из глаз без снижения зрения, можно покапать капли, например флоксал, ципролет или вигамокс, заложить мазь колбиоцин за нижнее веко на ночь. Почти при любом бактериальном конъюнктивите они помогут. Против вирусного конъюнктивита стопроцентно эффективных лекарств нет (это как насморк — через неделю пройдет сам), но желательно все же капать хотя бы офтамольферон. Возможен аллергический конъюнктивит, здесь лечение совсем другое. Недавно появились новые сведения, что даже коронавирус может начаться с банального конъюнктивита. Это бывает примерно в одном случае из двадцати. Поэтому стоит внимательно отнестись к своему состоянию. Если есть сомнения, обязательно обратиться к врачу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы