Примерное время чтения: 2 минуты
3130

Аллергия на хлеб. Какой она бывает и как с ней бороться?

Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово!» рассказали, что скрывается под аллергией на хлеб и как с ней бороться. Фактически под этим скрывается реакция на пшеницу. 

Врачи отметили, что огромное количество продуктов содержит пшеницу, поэтому если есть непереносимость, надо внимательно изучать, что можно есть или нет. Причем это вопрос не только хлеба — речь и про выпечку, и про макароны, и даже про колбасы, в которых тоже есть добавленная пшеница. 

Как заметил иммунолог Продеус, аллергия на хлеб (пшеницу) бывает двух вариантов. Организм реагирует на особый белок — глютен. В одном случае может проявиться истинная аллергия на него, в другом — речь будет идти про тяжелое заболевание целиакию. 

Истинная аллергия на пшеницу выражается в появлении дерматитов на коже, то есть один из признаков — кожные проблемы. Также присходит взрыв тучных клеток с развивающимся отеком тканей. 

Целиакия как вариант аллергии на хлебобулочные изделия гораздо опаснее. «Здесь речь идет про тяжелую реакцию иммунных клеток в кишечнике на глютен. В кишечнике есть ворсинки. Глютен из хлеба вступает напрямую в реакцию с иммунными клетками, они сходят с ума и возникает такое воспаление, которое разрушает слизистую», — отметил иммунолог. А Малышева добавила, что кишечник в этом случае становится буквально лысым, целиакия буквально скашивает ворсинки. 

На этом фоне у человека начинаются проблемы со всасыванием, отмечается расстройство стула, начинаются различные кишечные проблемы, но при этом проявления на коже, в отличие от истинной аллергии, будут минимальными. 

Как быть?

При аллергии на хлеб фактически выход один — исключить пшеницу из рациона. Следует очень тщательно изучать этикетки продуктов, чтобы в них не оказалось добавленной пшеницы. 

В качестве замены, посоветовал Андрей Продеус, можно использовать гречку, рис, овощи и фрукты, все мясо. Углеводы же можно легко заменить. А Малышева добавила, что отказ и отмена пшеницы в питании у любого человека не приведет к каким-то проблемам. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы