1892

11-дневная малышка умерла от герпеса

Герпес — одна из самых распространённых инфекций на свете. Статистика утверждает, что около 90% населения планеты заражены этим вирусом, однако зримые проявления — язвочки и болячки на коже — появляются только у 5% заражённых. Поэтому основная масса заражённых даже не подозревают о том, что носят в своём теле эту болезнь.

Британка Рут Скофилд подхватила заразу задолго до беременности, но проявлялась она только на губах — в виде так называемой «простуды». Женщина не придала этому большого значения, как в общем-то, и наблюдавшие её врачи. Акушер-гинеколог уверял Рут, что беременность проходит прекрасно и девочка родится здоровенькой. Но он ошибался: пока девочка находилась в утробе матери, вирус атаковал её иммунную систему, и та родилась абсолютно неспособной сопротивляться этой заразе. Вскоре после появления на свет мать заметила, что малышка слишком малоподвижна, апатична и много спит. Девочка угасала на глазах и умерла всего 11 дней от роду.

Как установили врачи, девочку убил тот самый вирус, который её мать практически не беспокоил. Малышка могла подхватить его от поцелуя или при грудном кормлении, что нередко происходит с новорожденными, однако в большинстве случаев заражение можно легко предупредить. Если ребёнок всё-таки получает инфекцию, отсутствие лечения может привести к самым серьёзным последствиям — параличу, слепоте и даже смерти.

— Боль утраты ещё сильнее от того, что её можно было легко предотвратить, — сказала газете Daily Mail мать девочки Рут. — Если бы я только знала об опасности, Дженнифер была бы всё ещё с нами.

Рут также рассказала, что прямо перед родами она жаловалась врачу на недомогание и симптомы, схожие с симптомами гриппа. Тот прописал её курс антибиотиков и никак не проверил состояние ребёнка. Вскоре после родов Рут опять обратилась к терапевту, на этот раз из-за простуды на губах. И снова никаких особых рекомендаций по уходу за ребёнком и мерам предосторожности не последовало.

Через неделю малышку Дженнифер отвезли в больницу, но было поздно. Как установило обследование, вирус поразил практически все её органы — печень, почки, даже головной мозг.

— У её организма просто не было сил справиться с инфекцией, — говорит Рут. — Каждый год шесть детей умирают от этой же болезни, но до сих пор ни одна мать не знает о существующей опасности.

Этот случай уже вызвал общественный резонанс в Британии. Рут Скофилд написала письмо в приёмную премьер министра страны с просьбой разработать программу информирования будущих матерей. Программа была разработана и распространяется Королевским акушерским колледжем. Вот основные рекомендации, которые в неё содержатся:

Если вы чувствуете, что простудились, или на вашей коже появились язвы и трещины, постарайтесь ограничить физические контакты со своим ребёнком. Особенно воздержитесь от поцелуев.

При наличии видимых симптомов герпеса кормление грудью может быть не опасным, но только в том случае, если вы хорошо вымыли руки, и ребёнок не будет соприкасаться с поражёнными участками кожи. Если вы коснулись рта, а затем своей груди, этого будет достаточно для передачи заразы малышу.

Иммунитет новорожденного очень слаб, поэтому все болезни протекают очень быстро. Если ваш ребёнок отказывается есть, плачет без видимых причин, много спит и проявляет необычную вялость, обратитесь к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы