Примерное время чтения: 6 минут
3018

Главный невролог Москвы: только 10% россиян слушают врачей

«АиФ. Здоровье» № 9. Людмила Лядова: «Мужчины от меня не уходят. Я их выгоняю сама» 26/02/2009

– Алексей Николаевич, вы согласны с этим известным утверждением?

– Нет, я не могу сказать, что все болезни именно от нервов. Большинство неврологических болезней (инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия, паркинсонизм), распространенность которых не только в Москве, но и в целом по России с каждым годом увеличивается, являются болезнями цивилизации. То есть я бы сказал так: все болезни не от нервов, а от плохой экологии и нашего не всегда здорового стиля жизни.

– Но, наверное, жизнь в мегаполисе все-таки более нервная и напряженная по сравнению с жизнью в каком-нибудь маленьком, тихом провинциальном городке?

– Конечно, в мегаполисе ритм жизни выше, чем в маленьких городках, и, как следствие, больше неврологических больных. Но не это главное. Всем известно, что повышенное давление – один из основных факторов риска развития инсульта, поэтому необходимо его контролировать. Однако проведенный не так давно в ряде учреждений Центрального округа столицы опрос показал, что из общего числа страдающих повышенным артериальным давлением москвичей только 10% выполняют все врачебные назначения и рекомендации. У наших граждан, к сожалению, нет культуры контроля за своим здоровьем.

В Америке, в большинстве стран Европы врачебные назначения являются обязательными, и ни у кого из больных не возникает даже мысли, что можно ими пренебречь, у нас же сто раз подумают, стоит ли принимать выписанное врачом лекарство, посоветуются со всеми родственниками, знакомыми. В результате больной меняет план лечения, что резко снижает его эффективность.

Курс на прогресс

– Но не секрет, что и возможности получить хорошее, современное лечение у наших соотечественников не такие, как у американцев или европейцев. Насколько у нас в стране доступна качественная неврологическая помощь?

– Конечно, в Москве она лучше и четче организована, как амбулаторная, так и стационарная. Мне много приходится ездить по стране, и я вижу, что, к сожалению, во многих регионах эта работа ведется недостаточно квалифицированно. Но кое-какие изменения к лучшему все же есть. Так, в последнее время в России разрабатывается федеральная программа оказания помощи больным инсультом, ведется работа над созданием в регионах сосудистых отделений, куда бы направлялись больные в острой стадии заболевания. Так, как это организовано во всем мире.

А в Москве таких отделений уже 35, и более 80% больных с инсультами поступают именно в эти специализированные отделения. Во всех округах имеются окружные амбулаторные неврологические отделения, где наблюдаются не только пациенты после инсульта, но и страдающие эпилепсией, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом. Во многих таких амбулаторных отделениях открыты кабинеты боли, где консультации проводят специалисты высокой квалификации. Причем больному теперь не надо кататься по всей Москве и искать, в какой бы центр записаться на консультацию, на первичный прием к нему специалист приезжает в округ. Благодаря всем этим мерам случаев летальных исходов в результате того же инсульта в Москве становится все меньше и меньше. И это очень хорошая тенденция.

– Алексей Николаевич, а есть ли какие-то подвижки в лечении таких серьезных заболеваний, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, эпилепсия? Насколько я знаю, все они относятся к разряду неизлечимых.

– В лечении многих неврологических болезней за последние годы достигнут существенный прогресс. Как главный невролог города я настроен достаточно оптимистично. За последние 10-15 лет возможности оказания медикаментозной помощи в неврологии при ранее некурабельных (неизлечимых) заболеваниях существенно повысились. Взять, к примеру, ситуацию с рассеянным склерозом. На сегодняшний день существует пять эффективных препаратов для лечения этого заболевания. Во всем мире сейчас полным ходом идут клинические испытания более чем пятидесяти препаратов. Только московский городской Центр рассеянного склероза участвует в пяти клинических исследованиях. То есть можно с высокой долей уверенности сказать, что в ближайшие 5-7 лет у нас будет не пять, а десять высокоэффективных препаратов для лечения рассеянного склероза.

– А что вы можете сказать о целителях, объявления которых можно встретить практически в любой газете: «Лечу рассеянный склероз. Лечу болезнь Паркинсона. Стопроцентная гарантия»?

– Пока не будут приняты жесткие законодательные документы, защищающие, с одной стороны, интересы больного, а с другой стороны – интересы доктора, люди, пытающиеся заработать на сложных заболеваниях, не переведутся. К нам такие целители тоже частенько захаживают. При Обществе больных рассеянным склерозом Москвы создана специальная группа взаимодействия с этими людьми, и как только на горизонте появляется очередной «спаситель от неизлечимой болезни», ему предлагают подписать официальную бумагу, составленную юристами общества. Суть этой бумаги в следующем: если вы выполняете то, что обещаете, мы даем вам зеленую улицу и будем всячески пропагандировать ваш метод. После такого предложения все целители испаряются. Ни один еще не подписал.

Спокойствие, только спокойствие!

– Как это ни печально, но наша сегодняшняя жизнь изобилует стрессами. Есть ли какие-то способы, которые могли бы помочь нашим читателям справиться с нервными перегрузками?

– Снять негативные последствия стресса хорошо помогают методы релаксации, в том числе водные процедуры, прием успокаивающих средств растительного происхождения. Очень хороши вечерние прогулки на свежем воздухе, релаксирующая музыка, успокаивающий массаж мышц плечевого пояса.

– Не секрет, что у многих людей с возрастом слабеет память. Может ли современная медицина что-то предложить этим людям?

– Снижение памяти – это нормальное физиологическое явление у человека, прожившего долгую жизнь. Сказываются тяжелые стрессы, особенно у людей, переживших и войну, и перестройку. Из лекарственных препаратов, улучшающих память, можно использовать большой спектр ноотропных и аминокислотных препаратов, комплексных сосудистых и метаболических препаратов. Лекарственных средств много, но назначать их должен невролог.

– Алексей Николаевич, а можно ли дожить до глубокой старости и избежать каких-то серьезных неврологических заболеваний?

– Тяжесть того или иного заболевания во многом определяется не тем, насколько поврежден тот или иной орган, а тем, насколько пациент сможет создать вокруг себя позитивный фон, насколько он сумеет адаптироваться к имеющемуся дефекту.

В свое время я работал врачом в Канаде, Норвегии, Германии. Знаете, что там для людей главное? Получать удовольствие от жизни. Вне зависимости от того, что с ними происходит. Даже больные там, с точки зрения нашего обывателя, какие-то странные. Вместо того чтобы всеми правдами и неправдами выбить что-то для себя лично, они заняты тем, что помогают жить людям, страдающим таким же недугом. И правильно делают. Ведь сообща бороться и выживать легче.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы