aif.ru counter
10072

Вредное - полезно? «Дурные» привычки сохраняют здоровье и жизнь

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013

Это не криминал...

Смотреть телевизор во время еды 

Читать и смотреть телевизор во время еды вредно? Мол, нужно полностью сосредоточиться на пережёвывании пищи - только так полезные вещества могут полностью усвоиться...

- Большинство работающих людей едят на ходу, нередко в стрессовом состоянии, - считает Борис Суханов, профессор 1-го ММГУ им. Сеченова. - Поэтому заглатывают куски целиком, а это прямой путь к гастриту и язве. Когда человек во время еды отвлекается на чтение или ТВ, он ест медленнее. Неслучайно во многих кафе устанавливают телевизоры - было замечено, что на посетителей это действует расслабляюще.

Выпускать газы и выдавать отрыжку 

Раньше считалось, что таким образом поступают только крайне невоспитанные люди. Оказалось, что сдерживаться - себе дороже. 

- Отрыжка и метеоризм - признаки повышенного газообразования, - рассказывает Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова. - Скапливающиеся газы вызывают боль, а раздувшийся пищеварительный тракт сдавливает внутренние органы, затрудняя их работу. Поэтому газы лучше выпустить (по возможности в туалете). Ещё опаснее сдерживать отрыжку - это может вызвать изжогу, вздутие живота, боли в груди и даже воспаление пищевода.

Мочиться прилюдно, если невтерпёж

В некоторых южных странах мужчины беспрестанно смачно плюются и, не стесняясь, мочатся у всех на виду. 

- При переполнении мочевого пузыря растягиваются не только его стенки, но и лоханки почек и мочеточника, что может вызвать нарушение оттока мочи и пиелонефрит (воспаление почек), - поясняет Дмитрий Пушкарь, профессор, главный уролог Минздрава. - Поэтому ругать мальчиков можно только в том случае, если поблизости есть туалет, а он мочится на землю.

Грызть ногти 

Привычка считалась не только вредной, но и крайне опасной: мол, из-под ногтей наглотаешься микробов.

- Жить в стерильном пространстве нельзя,- поясняет Александр Карабиненко. - Малые дозы микробов действительно идут на пользу здоровью, развивают иммунитет. Однако злоупотреблять этой привычкой не стоит.

Скандалить

Раньше думали, что постоянные ссоры - это мина замедленного действия, разрушающая семью. Учёные обнаружили, что у людей, которые время от времени устраивают супружеские сцены, гормон стресса (кортизол) выделяется в гораздо меньших количествах, чем у тех, кто терпит обиды. Сотрудники Института общественного здоровья при Мичиганском университете, которые в течение 17 лет вели наблюдение за 192 парами, выяснили: в семьях, где не принято давать выхода гневу, риск внезапной смерти одного из супругов увеличивается в 2 раза.

- Чем дольше вы храните обиды в себе, тем большим комом негатива они обрастают, - считает Татьяна Тарасова, кандидат психологических наук. - Ссора, пусть даже и бурная, - это лучший способ выявить и проговорить все недоразумения (психологи называют это «обнулить отношения») и начать с чистого листа. 

...А про это забудьте!

Мыться с мылом каждый день 

Считалось, что ежедневный душ очищает кожу от пыли и грязи и помогает ей дышать. Оказалось, что ежедневные омовения приводят к преждевременному старению кожи. 

- Синдром навязчивой чистоты действительно не идёт на пользу, - предостерегает Анна Стенько, д. м. н., зав. отделением Института красоты на Арбате. - Горячая вода в сочетании с концентрированным мылом лишает кожу естественной жировой смазки, что приводит к сухости, трещинам и может спровоцировать дер­матит и экзему. Но агрессивное воздействие на кожу оказывает не вода (она естественным образом увлажняет кожу), а средства ухода (мыло, скрабы, пенки). Поэтому стоит отказаться не от душа, а от интенсивных очищающих процедур.

Спать, сколько хочется

Вы думаете, что спать надо чем больше, тем лучше? Считается, что дефицит сна (если он длится менее 8 часов в сутки) может вызвать ослабление памяти, возникновение гипертонии. Между тем, согласно последним данным, переизбыток сна также вреден: провоцирует диабет, ожирение, депрессию и сокращает жизнь на 7 лет! У людей, которые спят ежедневно дольше 9 часов, риск ранней смерти повышается на 12%.

​- Оптимальная продолжительность сна - 7-8 часов, - рассказывает Михаил Полуэктов, к. м. н., доцент отделения медицины сна и кафедры нервных болезней 1-го МГМУ имени Сеченова. - Долго залёживаться в постели нежелательно. 

Недосаливать пищу 

После того как врачи обнаружили, что избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 10-11 раз, провоцирует мигрени и ухудшает состояние при бронхиальной астме, диетологи стали советовать недосаливать пищу. Теперь же учёные считают, что недостаток соли - это стресс для нервной системы, который уменьшает чувствительность организма к инсулину (что чревато диабетом) и влияет на гормональный статус (что может привести к ожирению).

- Соль - важный элемент обмена веществ, - рассказывает Александр Карабиненко. - Её составные части - натрий и хлор - помогают поддерживать равновесие жидкости в организме. Дневная доза соли, рекомендованная врачами, - около 5 г (это примерно половина чайной ложки).

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы