aif.ru counter
16242

Чай с водкой и другие способы победить простуду

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013

Мы решили не ограничиваться этими прописными истинами и узнать у эксперта, как противостоять начинающейся простуде. На вопросы «АиФ» ответила Татьяна Киселёва, доктор фармацевтических наук, профессор, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, член экспертного совета НИИ питания РАМН.

Горяченького...

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, как быть, если чувствуешь, что заболеваешь?

Татьяна Киселёва: Нужно как можно скорее энергетически поддержать организм и дать ему внутреннее тепло. Как первая помощь - выпить пару чашек свежезаваренного горячего чёрного чая. 2-3 ложки малинового варенья, мёда или протёртой калины (клюквы) с мёдом сделают лечение ещё более эффективным. В качестве противовирусного и поддер­живающего организм средства отлично подойдёт и свежесмолотый свежесваренный кофе. Идеально - сделать кофе по-восточному или заварить прямо в чашке. В таком кофе мало смол и много хлорогеновой кислоты (противовирусное), лёгких терпеноидов (антибактериальное и спазмолитическое!), полифенолов (антиоксидантное средство). Кстати, алкалоид кофеин, по­ступающий в организм из кофе, выводится из него за 1 час, а из чая - за 4 часа. Так что сильнее помешает вам уснуть - чай или кофе? Это важно, поскольку сон и «пододеяльное» тепло - главные лекарства при простуде. Снимает тревожность, помогает восстановить равновесие и заснуть чай из цветков липы или готовые препараты: Дормиплант, Валосердин, Пассидорм, сбор Фитоседан, настойка пустырника и валерианы.

Ю.Б. «АиФ»: Что есть во время болезни?

Т.К.: Исключаем из рациона «холодные» продукты, снижающие естественную энергетику организма, - тропиче­ские фрукты и цитрусовые (кроме лимона), чёрный чай (если не добавлены специи), огурцы и помидоры, свинину (с мясными продуктами вообще лучше повременить до выздоровления), жирные твёрдые сыры. Воду получаем из местных сезонных фруктов - слив, яблок и груш, можно печёных. Полезны пшённая и ячменная каши с тыквой, изюмом и корицей (детоксикация), паровые или тушёные (точнее, слегка прогретые с минимумом жира) овощи, винегрет, паровая рыба, сухофрукты.

Напиток для носа

Ю.Б. «АиФ»: Если все вокруг кашляют, чихают, как защититься?

Т.К.: Можно перед выходом из дома нюхать свежеразрезанный чеснок (через 15 минут активность фитонцидов резко падает) или смазать слизистую оболочку носа мазью Эваменол на основе масла эвкалипта и ментола. Второй вариант подойдёт и для детей с 1 года. Поддержать иммунитет помогут натуральные препараты. Например, Инфлюцид, отечественный аналог Бриакон, растительный антибиотик Умкалор (разрешён детям с 1 года) - его можно применять с первых дней недомогания, а также при хронических заболеваниях ЛОР-органов. В последнем случае подойдут ещё капли или драже Тонзилгон Н, сборы Ингалиптол № 1, 2, настойка эвкалипта. Если промокшие и замёрзшие ноги привели к обострению цистита, помогут препараты Уролесан, Канефрон, Урифлорин, сборы Фитонефрол или Бруснивер.

Ю.Б. «АиФ»: Стоит лечить насморк или сам пройдёт?

Т.К.: Лечить насморк нужно обязательно, чтобы избежать осложнений. Именно лечить, а не механически заливать нос сосудосуживающими каплями. Прежде чем использовать любые капли, нужно освободить носовые ходы - из сложенной лодочкой ладошки «попить» носом любую минеральную воду с высокой концентрацией солей. Такой раствор вытянет на себя всё отделяемое из носа, и капли попадут по назначению. Так же действуют готовые спреи с морской водой из аптеки. Помогают ингаляции над горячей картош­кой в мундире с добавлением в неё листьев петрушки, семян тмина, аниса. Выпускается и готовая смесь для ингаляций. Если момент упущен и трахеит или бронхит уже настиг, к ингаляциям добавляем гомеопатический препарат Бронхонал или сиропы Пертуссин, Бронхипрет, таблетки Мукалтин или сухую микстуру от кашля. Нелеченый насморк чреват и проблемами с ушами. Чтобы предотвратить их, можно в ухо на ночь закладывать ватку, смоченную луковым соком, или попить препарат Синупрет. 

Как приготовить антипростудные продукты

Чёрный чай по специальному рецепту

Настаивать его нужно не менее 5 и не более 15 минут. Секрет заваривания «осенне-зимнего» чая: в чайник добавить 2-3 горошины чёрного перца и на кончике ножа порошок мускатного ореха, корицы или имбиря. Так чай превратится в «горячий», дающий энергию организму. Если нет противопоказаний к приёму алкоголя, на сухие чайные листья влить чайную ложку водки, а потом горячую воду (тогда в чай перейдёт намного больше флавоноидов и гидроксикоричных кислот, обладающих антиоксидантным и противовирусным действием). Уже в чашку добавим лимон и свежий имбирь. Если дело к ночи, то имбирь не добавляем.

Лекарство из инжира или изюма

Сухофрукты 5 минут провариваем в молоке, вынимаем, остужаем и едим маленькими кусочками. Средство эффективно при кашле и ангине. 

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы