20687

Иммунитет против простуды: кто кого?

АИФ ПРO № 3. ПРО Здоровье - март 2012 02/03/2012
Фото: РИА Новости

Современный темп жизни не оставляет нам времени на болезни, поэтому, как только появляются первые симптомы простуды, мы стараемся избавиться от них всеми возможными способами. Но безопасны ли эти противопростудные баталии для нашего иммунитета?

Препараты, применяемые при борьбе с простудой, подразделяются на те, которые помогают иммунитету бороться с вирусом – причиной заболевания, и те, которые устраняют одолевающие нас симптомы: насморк, кашель, температуру, головную боль.

Первым делом, стремясь выйти на работу с простудой, мы стараемся как можно быстрее сбить себе температуру. Для этого в ход идут разнообразные препараты на основе парацетамола, аспирина, анальгина и других жаропонижающих. На всякий случай напомним: ВОЗ признала самым безопасным жаропонижающим парацетамол – на его основе выпускается большинство детских комплексных препаратов для снятия симптомов простуды.

                                                               
Пора бежать к иммунологу

При часто повторяющихся простудных заболеваниях, ОРВИ, бронхитах, насморках, ангинах.

При обострении хронических заболеваний.

При наличии симптомов, похожих на симптомы ОРВИ, но не связанных с простудой или эпидемией гриппа, – зуд в глазах, слезотечение, насморк, кашель без значительного повышения температуры.

Если возникновение насморка не связано напрямую с простудой и не поддается лечению обычными методами.

Сами по себе жаропонижающие препараты особого влияния на иммунитет не оказывают. Но организм, лишенный возможности потемпературить, борется с инфекцией значительно более вяло. Поэтому, для того чтобы болезнь протекала как можно быстрее, врачи рекомендуют принимать жаропонижающие, только если температура больше 38,5 градуса.

Основной урон иммунитету наносит прием антибиотиков, которые больные, как правило, назначают себе сами. Причем антибиотики могут быть не только в таблетках: внимательно читайте состав привычных препаратов. На основе антибиотиков выпускают и капли в нос, и спреи для горла.

Витамин – не панацея

Иммунитет необходимо поддерживать не только во время болезни, но и в периоды, когда он ослаблен по естественным причинам. Например, в переходные времена года. Как правило, первая народная «иммунная» рекомендация – попить витаминчиков.

В последнее время велись активные споры о пользе витамина С, популярного при лечении и профилактике простудных заболеваний. Исследования показали, что при постоянном употреблении витамина С риск заболевания ОРВИ и гриппом снижается всего на 2%. Однако, судя по тем же исследованиям, если простуда началась, прием аскорбиновой кислоты в дозах больше 1 грамма в день значительно уменьшает выраженность симптомов и продолжительность болезни.

Боевая помощь иммунитету

Специальные препараты для коррекции состояния иммунитета подразделяются на иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммуносупрессоры.

Иммунитет любит сладенькое
Ученые Калифорнийского университета установили, что шоколад (и даже его запах!) может укрепить иммунитет. Он способствует выработке иммуноглобулина А, ответственного за противовирусную защиту организма. «А как же драгоценная фигура?!» – воскликнут барышни, активно следящие за весом. Каждая шоколадка – угроза стройности! К сожалению, для сохранения иммунитета худеть не так уж полезно. Строгие диеты, а также большинство средств для похудения способствуют понижению иммунитета. А если продолжительное время увлекаться диетами и «похудательными» пищевыми добавками, это может привести к формирования иммунодефицита.

С иммуносупрессорами все понятно: это препараты, которые подавляют излишне разбушевавшийся иммунитет. Есть огромное разнообразие аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система работает настолько «хорошо», что уничтожает сам организм изнутри, принимая вполне здоровые клетки за вражеских агентов.

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы часто фигурируют в литературе как синонимы. Но отличия все же есть. Иммуностимуляторы, как и следует из названия, стимулируют размножение иммунных клеток.

К иммуномодуляторам относят препараты, которые стараются вернуть иммунную систему к сбалансированному состоянию. То есть они подавляют чрезмерно стимулированные и «подбадривают» подавленные звенья иммунитета.

Отличить один тип иммунопрепарата от другого может только врач, так что принимать препараты, воздействующие на такую тонкую и ранимую структуру, как иммунная система, рекомендуется под строгим медицинским контролем.

Растения или таблетки?

Существует огромное разнообразие растительных иммуномодуляторов. Самые популярные из них – эхинацея, шиповник, боярышник, плоды рябины и многие-многие другие растения. Наличие в этих растениях полезных веществ, положительно влияющих на иммунную систему, научно доказано. Почему же тогда отвары и травяные чаи помогают не всем и каждому? Причина может зависеть от нескольких условий. Во‑первых, народная медицина эффективнее всего действует на стадиях профилактики и начала заболевания. Она помогает укрепить организм, а значит, повысить иммунитет и предотвратить заболевание или облегчить его. Если болезнь уже набрала силу, народные средства могут служить в качестве общей поддержки организму, в комплексе с назначенной медикаментозной терапией.

Во‑вторых, народные средства могут не действовать и в случае, если организм уже привык к химическим воздействиям. Если в течение продолжительного времени для борьбы с болезнью использовались только химические лечебные препараты (таблетки, порошки, микстуры и т. п.), народные рецепты, скорее всего, не произведут ожидаемого эффекта.

5 мифов об иммунитете

Низкий иммунитет – причина всех болезней. Для развития заболевания обычно нужно взаимодействие нескольких факторов. Некоторые болезни (например, те, к которым есть наследственная предрасположенность) могут возникнуть независимо от уровня иммунитета. Зато большинство воспалительных заболеваний действительно активируется в результате снижения иммунитета.

Любое вмешательство в работу иммунной системы вредно и опасно. Коррекция работы иммунной системы необходима, если организм сильно ослаблен. Например, после тяжелых заболеваний, операций или в результате хронического стресса. А вот просто так попивать иммуномодуляторы, чтобы взбодриться, не рекомендуется, так как гипериммунизация еще никому пользы не приносила.

Вакцинация против гриппа приносит здоровью больше вреда, чем пользы. Для вакцинации существуют некоторые ограничения: недавно перенесенное ОРЗ или ОРВИ, некоторые хронические заболевания. Если не учесть эти ограничения, есть шанс заболеть сразу после вожделенного укола. В остальных же случаях вакцинация как минимум безвредна, а как максимум – полезна.

На иммунную систему влияют только иммунные препараты. Все химические вещества влияют на иммунитет либо положительно, либо отрицательно. Это зависит от состава и срока применения препарата. Практически любые лекарства, принимаемые длительно, могут вызвать ослабление защитных сил организма.

Хороший иммунитет сам справится с инфекцией. Наша иммунная система действительно способна победить многие вирусы и бактерии, но даже здоровый организм может не справиться, если их количество будет достаточно большим. Если заражение все же произошло, следует поддержать свой иммунитет в борьбе с болезнью.

 

 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество