Примерное время чтения: 4 минуты
4109

Осень – пора простуд! 8 способов противостоять болезни

«АиФ. Здоровье» № 36. На 15% выросли цены в российских аптеках за этот год 06/09/2012

Ворота открылись

                                                               
Любопытно
В медицинской терминологии такого понятия, как простуда, нет, а есть острое респираторное заболевание (ОРЗ) и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). «Респираторное» – значит относящееся к дыханию, «острое» – говорит о том, что болезнь развивается быстро, но продолжается недолго. Возбудители инфекций – вирусы, реже бактерии, попадающие в организм воздушно-капельным путем. После перенесенной простуды пожизненный иммунитет к данному виду заболевания не вырабатывается.

Основные причины простуд в начале осени – резкая смена жизненного ритма и депрессивное состояние после летних отпусков. Эти два фактора значительно снижают иммунную защиту, уменьшают естественную сопротивляемость инфекциям.

Воротами инфекций становятся нос, носоглотка и гортань. Здесь микроорганизмы быстро размножаются, и буквально через несколько часов возникает ответная реакция организма – насморк, першение в горле, сухой кашель, иногда слезотечение. Температура тела при этом обычно не повышается. Если на начальном этапе развития болезни возбудителя не остановить, он попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головную боль, ломоту в мышцах и влажный кашель.

Противостояние

Простуда – не такое безобидное заболевание, как принято считать. Ее опасность в том, что она еще больше угнетает иммунитет и приводит к обострению различных хронических заболеваний – ревматизма, холецистита, бронхита, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений – пневмонии, ангины и отита. Предупредить эти последствия можно только с помощью правильного лечения.

1. При первых признаках простуды рекомендуется соблюдать постельный режим и принимать препараты, назначенные врачом. Классический больничный на три дня позволит не заразить других и предупредить развитие осложнений.

2. В лечении не стоит делать ставку на иммуномодуляторы. Врачи пока не подтверждают эффективность этих препаратов при простуде и считают, что они не влияют на частоту и клиническую картину болезни.

3. Антибиотики, как правило, не помогают. Чаще всего к простуде приводит не бактериальная, а вирусная инфекция. Против нее антибиотики бессильны, зато они нарушают естественную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, что ведет к еще большему снижению иммунитета.

4. Не рекомендуется применять жаропонижающие и болеутоляющие средства при температуре тела меньше 38 °C. Умеренное повышение градусов говорит о том, что организм включил естественную защиту и помогает иммунитету бороться с вирусами. Так что не стоит ему мешать.

5. Капли или аэрозоль для носа применяйте только по мере необходимости, по возможности растягивая время между закапыванием. Такие препараты суживают сосуды не только в носу, но и во всем организме, вызывая повышение артериального давления, учащение пульса и даже тахикардию. Еще один существенный минус – синдром привыкания.

6. При сухом кашле применяют масляные ингаляции, растирания груди, физиотерапию. Кашель с мокротой лечат отхаркивающими средствами.

7. Хороший результат дает комплекс медикаментозной и фитотерапии. Во время лечения важно правильно питаться – есть молочнокислые продукты, чеснок, лук, имбирь, свежие овощи и фрукты пить клюквенные и брусничные морсы.

8. Народные средства при простудных заболеваниях применяют с учетом хронических заболеваний. Например, при варикозном расширении вен противопоказано прогревание ног, а также баня и сауна. Страдающим тонзиллитом не рекомендуется прогревать горло и придаточные пазухи носа – это может спровоцировать бурное развитие инфекции.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы