aif.ru counter
1265

Психоневролог лечит пациентов, сводя их... с призраками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С Днём Защитника Отечества! 18/02/2009

В пустом зале — мягкое кресло перед широким, во всю стену, зеркалом. Когда петербургский психоневролог Виктор Ветвин заменяет яркий люминесцентный свет на тусклый огонёк 15-ваттной лампочки, пациент остаётся перед зеркалом со своими печалями, духовной жаждой и надеждой увидеть того, без кого жизнь мучительна.

— Сюда приходят те, кто потерял близких, — говорит Виктор Владимирович. — Главное — верить, что ушедший где-то существует. Обычно через несколько проведённых в полумраке минут появляется образ того, к кому стремится душа пациента.

Это галлюцинации или реальные видения?

— Я врач, моё дело — помочь пациенту. А с какой именно реальностью встречается человек в зазеркальном мире — вопрос для учёных.

Ветвин признаётся, что ничего не изобретал — метод зеркальной терапии позаимствовал у знаменитого американского коллеги Раймонда Моуди, доказавшего реальность жизни после смерти.

Истории его пациентов разные, общее одно — потеря близкого человека. Вот отец, который несколько лет назад отправил сына в булочную, а тот не вернулся. Угрызения совести у мужчины такой силы, что ему не хочется жить. И только здесь, перед зеркалом, когда в сумрачном мареве проступает образ сына, утешающего отца: не волнуйся, мне здесь хорошо, — наступает некоторое облегчение.

Однажды пришёл человек, у которого в армии погиб сын. Он увидел сына, а вскоре — давно умершего брата. Брат успокоил: я присмотрю здесь за племянником.

Случается, из зазеркалья поступает информация, выдумать которую невозможно.

Пришла женщина, мать которой умерла, когда она была в командировке. Как сообщить об этом отцу, неизвестно где живущему после развода? Мать, появившись перед дочерью, назвала адрес бывшего супруга. Вскоре пациентка разыскала отца.

— Я повидал много смертей, — говорит психоневролог, — когда дежурил в хосписе. В процессе умирания человека наступает минута просветления, ясности, когда он перестаёт бояться и страдать. Обычно это случается за несколько минут до последнего вдоха. Впечатление, что в это мгновение умирающий получает точное знание: смерть — не конец. Но такое душевное облегчение происходит, только когда рядом близкие.

Комментарий специалиста

Виталий Правдивцев, кандидат технических наук, автор книги «Эти загадочные зеркала»:

— Экспериментируя с зеркальными установками различных конструкций, учёным удалось выяснить: зеркала способны вводить человека в так называемые изменённые состояния сознания. У него на время открываются сверхспособности. Исследования приближают к пониманию природы явлений, в том числе и феномена клинической смерти. Уже сегодня эксперименты подтвердили возможность использования зеркал для телепатического взаимодействия, получения информации из прошлого и даже будущего. Необъяснимым образом зеркала способны изменять характер и скорость физиологических процессов. Для медицины открываются перспективы ускоренной регенерации тканей, восстановления утраченных функций и даже омоложения. Есть интересные результаты применения зеркал и в лечении психических заболеваний.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы