Симптомы у этих болезней – схожие, а вот лечение – разное. Например, антибиотики, которые помогают в первом случае, во втором лишь вредят.
Наш консультант – профессор, доктор медицинских наук, врач-отоларинголог ГКБ №31 г. Москвы Вера Кунельская.
«Не румяный гриб в лесу, а противный грипп в носу», – объяснял детям природу грипповирусной инфекции Сергей Михалков. Поэт и не подозревал, что гриб в носу тоже вполне может вырасти. Только, конечно, не сыроежка или опенок, а микроскопический грибок, который, впрочем, относится к тому же классу, что и любимые всеми дары леса.
Микоз: найти и обезвредить!
Грибы появились на земле более 150 миллионов лет назад. Пережить все эпохи и катаклизмы им помогла их удивительная живучесть. Грибки прекрасно себя чувствуют в вечной мерзлоте, космосе, глубоко в воде и высоко в воздухе. Отдельные виды даже кипячение стойко выдерживают. И могут селиться внутри человека.
По данным ВОЗ, различными грибковыми заболеваниями страдает сегодня каждый пятый человек во всем мире. Науке известны более 100 тысяч видов грибков. 500 из них опасны для человека, а 7 числятся в списках «особо опасных». С грибком стопы (дерматомикоз) и ногтей (онихомикоз) не понаслышке знакомы многие из нас, но эти недуги не представляют большой угрозы здоровью. Гораздо страшнее глубокие микозы, поражающие внутренние органы. Последние 10-15 лет эти болезни особенно активизировались. Один из таких недугов – всем известная молочница (вагинальный кандидоз). Впрочем, грибы могут облюбовать себе «жилплощадь» и в других местах организма. Например, в носу, во рту или, скажем, в ухе. Согласно статистике, каждый четвертый человек, страдающий хроническим заболеванием лор-органов, несет в себе грибковую инфекцию. Беда в том, что большая часть этих недугов так и остается неопознанной, поскольку специалистов-микологов не хватает. К сожалению, далеко не все лор-врачи знают о существовании этой инфекции, умеют ее распознавать и лечить.
Конец добрососедству
Болезни вызываются патогенными грибками, но опасными могут быть и так называемые условно-патогенные микроорганизмы, которые до поры до времени мирно сосуществуют с человеческим организмом, но при предрасполагающих факторах становятся агрессивными.
Развитие микозов уха-горла-носа в первую очередь провоцирует длительный прием антибиотиков. В результате длительного приема этих препаратов существенно страдает нормальная микрофлора человека, а того только и ждут коварные грибки. Они быстро оккупируют слабое место организма и начинают там усиленно размножаться.
Другой опасный фактор развития микозов – травматический. При повреждении кожи и слизистой оболочки грибкам легче пробраться в глубь тканей. Кроме того, в поврежденном органе ослаблен местный иммунитет, что облегчает грибку задачу. Помимо всего прочего в травмированной слизистой оболочке и коже создаются благоприятные условия для размножения грибов, ведь выделяемый секрет – лучшее питание для них.
Основное значение травмы играют в развитии отомикозов. Как ни парадоксально, микозы наружного уха чаще возникают не у грязнуль, а у тех, кто слишком усердно чистит уши. При заталкивании ватной палочки легко травмировать кожу наружного слухового прохода и внести инфекции. Напрасный труд – ухо очищается само, поэтому достаточно проводить только наружный уход.
Перенести грибок с одного органа на другой практически невозможно, поэтому микоз стоп не может перекинуться с ног, скажем, на нос или уши. Но замечено, что предрасположенность к грибковой инфекции делает любые органы человека уязвимыми для вторжения вредных микроорганизмов. Поэтому вовремя лечите молочницу и другие микозы.
Отит, да не тот
Отиты, или воспалительные заболевания уха, стоят на одном из первых мест в практике любого лор-врача. Грибковые процессы бывают при любом виде отита, но чаще – при наружном. По статистике, каждый десятый наружный отит и каждый двадцатый средний отит связан с микозом. У детей грибок уха встречается еще чаще.
Симптомы бактериального отита и отомикоза похожи, но по некоторым признакам (зуд, обильные выделения, головокружение) опытный лор-врач может заподозрить присутствие в ухе грибковой инфекции. В остром периоде процессы выделения при отомикозе те же, что и при бактериальном отите, но если микоз перешел в хроническую форму, отделяемое становится желтым, темно-коричневым и даже черным, в зависимости от вида гриба – возбудителя заболевания. Если средний отит долго не вылечивается, обязательно нужно сдавать анализы на грибы, поскольку запущенная болезнь может лишить человека слуха.
Операция на ушах, которая назначается при обычном отите, может быть эффективна, но если прооперировать пациента с отомикозом, то недуг перейдет в хроническую форму и может вызвать ухудшение слуха вплоть до глухоты. Поэтому перед операцией лучше сдать анализы на грибковую инфекцию. Но и при обычном отите после операции может возникнуть микоз. Сама послеоперационная травма плюс дальнейший прием антибиотиков чреваты развитием отомикоза.
Очень часто отомикозы развиваются у людей, отдыхающих на курорте: частые погружения в воды морей и бассейнов, жара, вызывающая обильное потоотделение, резкая смена климата, а также другие факторы, ослабляющие иммунитет, способствуют размножению грибов. Недаром первое описание отомикоза, сделанное немецкими врачами, связывало развитие недуга с водой, и поэтому даже название он получил «Баден-отит».
Утром анализ – вечером лекарства
Вылечить микоз можно только антигрибковыми средствами. Эффективность такого лечения – 100%. Но сам диагноз «микоз» обязательно должен быть подтвержден специальными микологическими анализами, произведенными в поликлинике, – в ином случае проводить лечение опасно. Когда виновник недуга будет определен, врач подберет противогрибковый препарат (местный или внутреннего применения). Самолечение недопустимо: ошибка в выборе препарата или передозировка опасны серьезными осложнениями со стороны почек, печени и других органов.
Такие недуги, как диабет, болезни крови, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют возникновению микозов, поэтому лечение грибковой инфекции должно быть комплексным. Следует учитывать и роль аллергии, поскольку грибы обладают выраженными аллергенными свойствами. Следовательно, одновременно с противогрибковой следует проводить и десенсибилизирующую (противоаллергенная) терапию. Говорить о выздоровлении больного можно только после повторных микологических исследований.
Читателям на заметку
► Симптомы, возникающие при микозе носа, во многом похожи на те, что бывают при обычном синусите: это выделения из носа, заложенность, головная боль, но все же они несколько отличаются.
► Во-первых, нос постоянно заложен, а выделения, цвет которых зависит от разновидности вызвавшего их гриба, наоборот, не постоянные, а приступообразные (зависят от стадии развития грибов) и обильные.
► Если нос поражает гриб Кандида (наиболее распространенный из всех), то выделения напоминают творог.
► А если возбудителем недуга является плесневый гриб, тогда выделения зеленоватого цвета, густые и неприятно пахнущие.