Примерное время чтения: 4 минуты
705

Голова в огне. Причины высокой температуры

АиФ. Здоровье №41. Россия заняла 68-е место в рейтинге самых счастливых стран мира 10/10/2013

Грипп

Болезнь начинается стремительно: возникают озноб, головная боль, ломота в мышцах, ощущение песка в глазах, насморк. Температура за короткое время может достигнуть 38–39 градусов.

Чтобы подтвердить диагноз, требуются лабораторные и инструментальные исследования (анализы крови, мочи). Обычно назначаются противовоспалительные препараты (с парацетамолом, ибупрофеном), постельный режим, обильное питье. Антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны.

Бронхит, воспаление легких

В этом случае температуру повышают уже не вирусы, а бактерии. Она нередко поднимается до 41 °C.

Для подтверждения диагноза требуется рентген грудной клетки. Для лечения назначаются антибиотики, средства для повышения иммунитета.

Менингит

Это воспаление мозговых оболочек, которое вызывают бактерии или вирусы.

Помимо высокой температуры, возникают боль при наклоне головы вперед, тошнота или рвота, светобоязнь, сонливость.

При таких симптомах нужно немедленно вызывать врача. Для уточнения диагноза в стационаре проводится люмбальная пункция. При бактериальном менингите назначают антибиотики, при вирусном – болеутоляющие препараты и внутривенные растворы. Выздоровление обычно наступает через 2–3 недели.

Тонзиллит, отит

Воспалительный процесс в ушах или на миндалинах возникает по вине бактерий. Высокую температуру сопровождают боль и «стрельба» в ушах, затрудненность слуха, гнойные выделения из слухового прохода (при отите) или боли в горле, затруднения при глотании (при тонзиллите).

Обязательно обратитесь к врачу, сдайте мазок для определения возбудителей заболевания и принимайте прописанные доктором антибиотики.

Острое воспаление почек или мочевого пузыря

Температура может подняться до 38–39 градусов, тянущая или кинжальная боль появляется в области поясницы с одной или двух сторон, отстреливая в область паха или низ живота. При цистите (воспалении мочевого пузыря) также наблюдается учащенное мочеиспускание, боль при посещении туалета. Моча розовеет или становится мутной.

При таких проявлениях – срочно к врачу! Потребуются анализ мочи и, вероятно, рентген почек для выяснения причины заболевания. Дальнейшее лечение зависит от результатов обследования. Цистит лечится антибиотиками.

Экзотическая инфекция

Если температура поднялась сразу же после возвращения из жарких стран, не исключено, что имеет место редкая тропическая болезнь, например, малярия или брюшной тиф.

При подозрении на такую диковинку больного поместят в больницу для обследования. Обязательно возьмут анализ крови и кала. Лечение зависит от окончательного диагноза.

Аппендицит, холецистит

Начало болезни обычно острое. Появляются различной интенсивности боли в животе, обычно справа, иногда – рвота. Нередко увеличивается и болит печень. Температура колеблется от 37 до 40 градусов и выше.

При любой сильной боли в животе нужно как можно скорее вызывать скорую. Ни в коем случае не следует принимать обезболивающие – это смажет картину болезни. Нельзя прикладывать к больному месту теплую грелку – это усилит воспаление. Лечение, как правило, оперативное.

Опухоли

Температура около 37–38 градусов не спадает больше месяца.

При этом ощущается слабость, ухудшается аппетит, уменьшается вес. Такое возможно при опухолях почек, печени, легких, лейкозах. Обратитесь к онкологу!

Проблемная щитовидка

Температура повышается до 37–38 градусов и держится в этих пределах постоянно. Потеря веса даже на фоне хорошего аппетита, раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость – все это характерно для тиреотоксикоза. Лечит недуг эндокринолог, посетите этого специалиста.

Лекарственная лихорадка

Возникает как реакция на прием лекарства, температура около 38 градусов держится на протяжении трех недель. Единственное решение проблемы в данном случае – замена препаратов на те, которые не дают такого побочного эффекта. Обратитесь к врачу для их подбора.

Читайте в соцсетях!



 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы