Согласно лабораторному исследованию де Меджиа, ферменты, содержащиеся в матэ, непосредственно влияют на уровень липопротеинов в крови. Они повышают уровень так называемых липопротеинов высокой плотности, которые в связке с холестерином снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом чай обладает двойным действием: он ещё и снижает уровень других липопротеинов – низкой плотности, – которые, наоборот, способствуют развитию болезней. Ещё одно полезное свойство матэ обнаружил студент, который ассистировал де Меджиа. Он утверждает, что в напитке содержится вещество, способное противостоять развитию рака.
На лабораторных испытаниях де Меджиа и её коллега не остановилась. Они взяли на себя труд изучить различные виды матэ, а также влияние на их лечебные свойства различных условий ращения.
– В Аргентине растёт и употребляется десятки различных видов матэ. Сравнив эти виды, мы сможем выявить, какие из них наиболее полезны и каким образом можно эту пользу увеличить – выращивая чай на солнечных плантациях или, наоборот, в тенистых лесах, – рассказала о своих планах де Меджиа.
Кроме чисто медицинского интереса в исследовании де Меджия можно найти и коммерческие выгоды. Многие компании-производители пищевой продукции и напитков готовы тратить немалые деньги на то, чтобы сделать свой товар более привлекательным для потребителя – более вкусным и, особенно, более полезным. Как рассказала де Меджиа, больше всего в результатах исследования заинтересованы производители соков, газировок и даже пива, сообщает Science Daily.
Как лучше пить матэ?
В Южной Америке матэ пьют из деревянной чашки «калабас» через металлическую трубочку. Этот же способ пришёл и в Россию – собственно, вместе с самим чаем. Но всё-таки нам есть чему поучиться у южноамериканцев. Они кладут в чашку примерно 50 граммов сухого матэ и заливают кипятком до краёв. После того как первая порция чая выпита, заваривается вторая – в этой же чашке с этими же 50 граммами. Затем ещё одна и ещё одна. Таким образом один человек может выпить до целого литра чая, постепенно получая всё большую и большую порцию полезных веществ.