У женщин, выпивающих ежедневно по четыре чашки кофе, на четверть снижается риск развития рака матки, утверждают ученые из Гарвардского университета.
Об этом свидетельствуют данные долгосрочного исследования Nurses’ Health Study, проводившемся с 1980 года в течение 26 лет.
В исследовании приняли участие около 67,5 тысяч женщин в возрасте от 34 до 59 лет на момент начала сбора данных.
Ученые фиксировали количество чашек кофе, выпиваемых участницами исследования ежедневно. Как выяснилось, по сравнению с женщинами, которые ограничивались одной чашкой этого напитка в день, у испытуемых, выпивавших от четырех чашек крепкого кофе, рак матки возникал на 25% реже.
Исследователи связывают полученные результаты с тем, что кофе снижает в крови женщин уровень инсулина и эстрогена - гормонов, располагающих к опухолевым образованиям слизистой оболочки матки.
Ранее были получены данные о том, что кофе предохраняет женщин от депрессии, инсульта, диабета и рака яичников, сообщает Medportal.ru.