Первая рекомендация докторов при повышенном давлении — есть меньше соли. Но ведь это же невкусно, скажет кто-то, и многие его поймут. Можно ли чем-то заменить соль?
Почему нужна замена?
Потому что мы её слишком много едим, как минимум в три раза больше положенного. Мало того что после солёного хочется больше пить, натрий — один из двух основных компонентов соли — ещё имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды.
В организме увеличивается объём жидкости, а это дополнительная работа для сердца и почек. Когда они не справляются с задачей, из-за задержки жидкости развиваются отёки, повышается давление. Кроме того, солёная пища возбуждает аппетит и косвенно способствует набору веса.
Соль вредна не только гипертоникам, но и тем, у кого давление пока в норме. Различные медицинские исследования убеждают: если ограничить её употребление, риск инфаркта и сердечных недомоганий снизится на 25%.
Замените поваренную соль на морскую или другие виды (см. таблицу).
Как отучиться от соли?
► Специалисты ГНИЦ профилактической медицины рекомендуют выработать привычку при приготовлении пищу не солить, а добавлять соль по вкусу после пробы.
► Не злоупотреблять полуфабрикатами, готовыми приправами, супами из пакетиков.
► Отсыпьте в маленькую солонку 5 г соли (чайная ложка без верха) — это ваша дневная норма. Из этого расчёта досаливайте пищу во время приготовления или непосредственно перед употреблением.
► Вместо соли можно использовать сушёную морскую капусту, лимонный сок, уксус, чеснок, перец, хрен, лук, петрушку, укроп. А также клюквенный, гранатовый или апельсиновый соки.
► Имейте в виду, что в состав соевого соуса, как и в состав многих готовых соусов, входит поваренная соль.
Скрытая соль
В колбасе соли в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе. Относительно много — в свёкле, сельдерее, моркови, морской капусте. Мало — в продуктах растительного происхождения, твороге, рыбе, мясе.
Какая бывает соль? | ||
Особенности | Влияние на здоровье |
|
Выварочная («Экстра») |
Из солевого раствора выпаривается вода, при этом остаётся чистый хлорид натрия, все полезные микроэлементы испаряются вместе с водой. Очищается с помощью соды. |
Избыток негативно сказывается на сердце и почках. |
Каменная | Неочищенная. Помимо хлорида натрия содержит микро и макроэлементы (калий, магний, железо и т. д.). |
Используется для лечения людей с заболеваниями верхних дыхательных путей. Не так агрессивна для человеческого организма, как выварочная. |
Морская | Имеет почти полный комплекс микроэлементов (если не очищена). Содержит достаточное количество йода. В отличие от поваренной соли имеет неограниченный срок годности, поскольку благодаря естественной кристаллизации не теряет своих полезных свойств. |
Содержит порядка 60 природных микроэлементов, способствующих укреплению организма. Меньше, чем поваренная, задерживает воду в организме. |
Йодированная | Это поваренная соль, обогащённая йодом. Срок годности — до 9 месяцев. Йод улетучивает- ся при неправильном хранении (если соль была подмочена или находилась в открытой таре). |
Профилактика заболеваний щитовидной железы и умственной отсталости. |
«Профилакти- ческая» |
Часть хлорида натрия замещена хлоридом калия. Содержит также калий, магний, йод. В рекомендованных дозах могут использовать люди с заболеваниями сердца. |
При диабете перед использованием надо проконсультироваться с врачом: у больных диабетом калий часто задерживается в организме, не следует допускать повышения его уровня. |
Чёрная | Природная неочищенная соль. Богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэле- ментами. Недостаток — небольшой привкус (соль добывается в местах, где есть сероводород). |
Усиливает перистальтику кишечника, действует как лёгкое слабительное. Содержит вещества, действующие в организме подобно ферментам, улучшает пищеварение. В обычных дозах не вызывает удержания в орга- низме воды, как это делают другие виды соли. |