aif.ru counter
161

Минерал с морского дна

«АиФ. Здоровье» № 40. Омолодит ли Аллу брак с Максимом? 02/10/2008

На голодной диете

Йод нам жизненно необходим как сырье для производства гормонов, которые регулируют процессы роста и развития организма, держат под контролем обмен веществ. Гормоны щитовидной железы, состоящие на 60% из этого минерала, стимулируют тканевое дыхание клеток, несут ответственность за качественную работу иммунной и нервной систем, состояние сердца и сосудов.

Суточная потребность взрослого в йоде составляет 100-150 мкг (0,1-0,5 мг). Почти 90% этого микроэлемента нашему организму должны поставлять пищевые продукты: рыба (сельдь, минтай, камбала, горбуша, зубатка, ледяная, кета), мидии, креветки, кальмары, морская капуста, свекла, салат, белокочанная капуста, морковь, хурма, яблоки, виноград, слива, гречневая и пшенная крупа, сыр, творог, молоко. И только 10% йода поступает с водой и воздухом.

К сожалению, за последние годы в нашей стране почти в 4 раза снизилось потребление рыбы и морепродуктов. А ведь более 70% населения России проживает в регионах, почва и вода которых бедны йодом. Следовательно, растения и животные, выращенные на этих территориях, не могут удовлетворить дневную потребность организма в этом микроэлементе. А иногда потребность в йоде может возрастать почти вдвое. Например, при приеме сульфаниламидных препаратов, которые угнетают деятельность щитовидной железы. Или при беременности и кормлении ребенка.

Бесконтрольный и длительный прием антибиотиков, голодные диеты, нервное напряжение и стрессы – все это усугубляет минеральный голод.

Чем опасен дефицит

Если организму нe хватает йода, щитовидная железа начинает расти, увеличивая объем собственной ткани и пронизывающих ее сосудов, чтобы извлечь из крови недостающий для производства гормонов минерал. Развивается сначала диффузный зоб, а потом и узловой, подчас требующий хирургического лечения. Узловой зоб небезобиден: до 30% узлов перерастают в злокачественные образования.

Недостаток йода во время беременности может вызвать серьезные заболевания щитовидной железы после родов. Тиреоидная патология в первой половине беременности способствует развитию раннего токсикоза с изматывающей рвотой, а во второй – плацентарной недостаточности и гестоза, который характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, появлением белка в моче и выраженными отеками.

Йод важен и для нормальной деятельности щитовидной железы плода, для развития ребенка, формирования его центральной нервной системы. От дефицита йода страдает не только мозг малыша, но и его слух, зрительная память, речь.

Люди, испытывающие дефицит этого минерала, жалуются на рассеянность и забывчивость, постоянно испытывают усталость и беспричинное беспокойство, подвержены атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, снижение памяти и внимания негативно отражается на физической и умственной работоспособности, может стать причиной аварий и травматизма на производстве.

Обогащенные продукты

Предупредить недостаток йода можно с помощью сбалансированного питания и включения в ежедневное меню продуктов, обогащенных этим минералом (йодированные соль, хлеб, мука и др.). Эти продукты не уступают по вкусу обычным и не вызывают аллергии. Приобретая обогащенные йодом продукты, учтите: содержащийся в них йодид калия – нестойкое соединение, которое от влаги, света и воздуха окисляется, и йод из него бесследно улетучивается.

Если не удается питаться правильно и покупать продукты, обогащенные йодом, принимайте препараты, содержащие этот микроэлемент. Он есть в витаминно-минеральных комплексах. Между прочим, в США и Англии витаминно-минеральные комплексы регулярно пьет около 60% населения. А у нас – только 5-10%!

Готовим с йодом

«Минерал разумный» требует от хозяек разумного обращения во время приготовления пищи, в которой он содержится.

>> Не доводите воду до сильного кипения, иначе из рыбы может «уплыть» до 50% йода, из овощей и фруктов – около 30%.

>> Чтобы рыба и морепродукты сохранили как можно больше сока – ценного источника минерала, при  их разделке пользуйтесь острым ножом.

>> Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она лишь прикрывала овощи или рыбу.

>> Не выливайте овощные и крупяные отвары, а используйте их для приготовления соусов, подлив, супов.

>> Не подогревайте молоко слишком долго: при длительном нагревании оно может потерять почти четверть содержащегося в нем йода.

Только цифры

40-70 мкг
йода в день потребляют россияне, что в 2-3 раза меньше  рекомендованной нормы.

10% сегодняшних школьников страдают заболеваниями щитовидной железы, а это обернется для их потомства снижением интеллектуального развития почти на 15%!

Кстати

В 1813 году  французскому  химику Куртуазье удалось извлечь из золы морских водорослей минерал, цвет паров которого напоминал ночную фиалку. Восхищенный ученый нарек свое детище iodes, что в переводе с греческого означает «фиолетовый».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы