Яблоки – замечательный источник витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамина РР (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калия (необходим для сердца и сосудов), магния (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).
Сохраняем витамины
Исследования показали, что в моченых яблоках остается больше витамина С, чем в яблоках, хранящихся в ящиках. Поэтому тем, кто еще не переработал собранный урожай, советуем обратиться к следующему рецепту:
Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать, обмыть водой и уложить слоями. Залить сиропом. Для его приготовления в воду добавляют сахар, мед и соль, кипятят и охлаждают (на литр воды 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, щепотка соли). Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз. В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому сироп нужно доливать. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.
Яблоко в разрезе
● Кожура. Состоит в основном из клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, поедая очищенные яблоки, вы лишаете себя изрядного количества полезных веществ.
● Мякоть. Состоит из полезных углеводов, практически не содержит белков и жиров. Ближе к сердцевине имеются фитонциды – антимикробные вещества, улучшающие иммунитет.
● Сердцевина. Считается, что яблочные семечки содержат много йода. Помимо этого есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, эта гипотеза пока не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выбрасывать, а йод можно получить и из других продуктов, из морской капусты, к примеру.
Вместо таблеток
Поедая яблоки, можно не только слегка заморить червячка, но и поправить здоровье, ведь яблоки — чудесное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
● От поноса. Помогут тертые яблоки или порезанные и слегка заветрившиеся плоды.
● От сердечного приступа. Французские исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок наряду с двумя чашками зеленого чая снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
● От запора. Рекомендуют пить яблочный морс или есть печеные яблоки.
● От кариеса. Стоматологи утверждают, что яблоки улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами, вызывающими кариес.
Яблоки в слоеном тесте
Тесто: 400 г муки, 1 яйцо, 400 г сливочного масла, 12 столовых ложек воды, соль. Начинка: 12 крупных яблок, сахар, корица.
Из муки, яйца и подсоленной воды замешать крутое тесто и раскатать лепешку величиной с тарелку. Масло сжать в комок, положить в центр теста, накрыть его тестом с четырех сторон и, слегка посыпав мукой, раскатать. Повторить процедуру 10-12 раз, затем вырезать из теста круглые лепешки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а образовавшиеся отверстия заполнить сахаром и корицей. Яблоки завернуть в тесто, смазать яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке.
Фруктовая маска
Питательная маска из яблок подойдет для любого типа кожи. Одно сочное, спелое яблоко натереть на терке, опустить 1 столовую ложку мякоти на 2–3 минуты в кипящие сливки или молоко, затем вынуть. Маску накладывают на лицо на 20–30 минут и смывают теплой водой. Маска хорошо увлажняет кожу, делает ее гладкой и эластичной.
Нам пишут
Суперрецепт от простуды. Яблоки – самый доступный фрукт, который можно встретить в магазинах и на рынках в течение всего года. В яблоках много витаминов, они полезны и детям, и взрослым, с помощью яблок можно вылечить многие болезни.
► Чтобы сбить температуру при простуде, можно положить на лоб яблочный компресс: яблоко натереть на мелкой терке и выложить слоем толщиной 1 см на двойной слой марли.
► При гастрите очистить от кожуры и сердцевины 2 яблока зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром.
► Если от работы на кухне руки потемнели или окрасились, их надо хорошенько протереть яблочной кожурой.
► Чтобы кожа была гладкой и упругой, сделайте яблочную маску: яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Хорошо смоченную соком марлевую салфетку наложите на лицо на 15-20 минут. Маска подойдет для любого типа кожи. Валентина Стулова, Московская обл.
Личное мнение
Саша Савельева, группа «Фабрика»:
– Яблоки я люблю. Они отбеливают зубы и снимают с них желтый налет. Съел яблоко – можно считать, что зубы ты уже почистил.
Ирина Тонева, группа «Фабрика»:
– Я люблю сочные, хрустящие яблоки. Они выводят влагу из организма, помогают в борьбе с целлюлитом. Лучше есть яблоки там, где они растут, в только что собранных – больше витаминов.
А по утрам полезно есть овсяные хлопья с кусочками яблока. Заливаешь цельные хлопья овсянки кипятком, даешь настояться 15 минут, затем добавляешь кусочки яблока, орехи и мед. Завтрак готов.