Суп-пюре огуречный
Состав: 3 небольших огурца, масло сливочное и мука – по 1 ст. ложке, молоко – 1,2 л, перец красный острый, перец горошком (розовый или душистый) – 1⁄2 ч. ложки.
Приготовление: Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Воду слить, огурцы протереть через сито. Муку обжарить в масле до начала пожелтения, охладить, развести молоком, вскипятить до загустения. Выложить в суп огуречное пюре, снова довести до кипения, добавить молотый перец, посолить. Подавать с гренками.
Фритата с кабачками
Состав: картофель – 2 шт., 1 молодой кабачок, яйца – 4 шт., тертый сыр – 100 г, масло для жарки – 1–2 ст. ложки, мята или петрушка.
Приготовление: Картошку очистить, нарезать кружочками и отварить в соленой воде. Картошка не должна развариться! Кабачок нарезать кружками, поджарить на масле до золотистого цвета, добавить картофель и жарить вместе еще 1–2 минуты. Залить овощи взбитыми яйцами и поставить на 5 минут в разогретую духовку. Затем посыпать сыром и снова запекать, пока сыр не образует корочку. Посыпать зеленью.
Кабачки с кислым молоком
Состав: кабачки молодые – 2 шт., мелко нарезанная смесь зелени (кинза, петрушка, укроп, базилик) – 0,5 стакана, сметана – 100 г, чеснок – 2 зубка, соль, красный перец по вкусу, растительное масло для жарки – 100 г.
Приготовление: Кабачки нарезать кружочками в палец толщиной, подсолить и дать полежать минут 5, слить сок, обжарить на масле до золотистого цвета, переложить в кастрюлю. Сметану смешать с зеленью, залить кабачки и довести до кипения. Подавать с отжатым кислым молоком.
Бульон с помидорами и яичными хлопьями
Состав: 2–3 помидора, 0,5 л бульона, можно из кубика, 1 яйцо, 1 ст. ложка крепленого вина или коньяка, разбавленного водой пополам, 1 ч. ложка соевого соуса, щепотка сухого имбиря, обжаренный кунжут для посыпки.
Приготовление: Бульон довести до кипения. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Выложить в кипящий бульон и варить 1–2 минуты, снимая пену. Яйцо взбить в пену и добавить, взбивая, разведенное вино и имбирь. Яичную смесь тонкой струйкой при непрерывном помешивании влить в бульон. Снова довести до кипения, добавить соевый соус и подавать, посыпав в тарелках кунжутом.
Помидоры, фаршированные по-азербайджански
Состав: бараний фарш – 400 г, лук репчатый – 2 шт., рис – 2 ст. ложки, укроп, кинза, мята – по 2–3 веточки, помидоры – 1 кг (крепкие, среднего размера). Для соуса: 1 стакан кислого молока, 2–3 зубчика чеснока.
Приготовление: Помидоры вымыть, отрезать верхушки, вынуть семена. Баранину смешать с рисом, нарезанной зеленью и мелко нарезанным или молотым луком. Наполнить помидоры, закрыть верхушками, поставить в один слой в кастрюлю, залить водой или бульоном почти до верха помидоров и тушить до готовности. При подаче полить соусом: чеснок растереть с солью, смешать с отстоянным кислым молоком, можно добавить по вкусу острого красного перца.