aif.ru counter
10461

Как спасти зубы от выпадения

«АиФ. Здоровье» № 30. Олег Иванов: Автор песни «Олеся» работал на «скорой» 24/07/2008

По словам заместителя начальника Центральной стоматологической поликлиники МВД России, врача-стомато­лога Владимира Димарчука, нашему нежному пародонту угрожают две беды.

Пародонтит – воспаление околозубных тканей. Его «первая ласточка» – кровоточивость десен. Если даже крошечный порез пальца вызывает у нас естественное желание остановить текущую кровь, можно только удивляться, почему на кровотечение из десен люди обращают так мало внимания.

Следующая ступенька в развитии болезни – изменение слюны. Она становится неприятно вязкой. Далее нарушается связь между корнем зуба и красной, отечной десной: в этих местах возникают щелевидные пространства – так называемые зубодесневые карманы. В них откладывается мягкий налет, а затем образуется зубной камень, который так давит на окружающие ткани, что кость лунки, где сидит зуб, истончается, а связки, поддерживающие его, распадаются.

И – увы! – пошатавшись, зуб попросту выпадает, да не один: все его соседи веерообразно расходятся и выдвигаются вперед. Они могут выпасть во время еды, при разговоре, даже во сне, а иные пациенты, как фокусники, легко вынимают их из десен.

При пародонтозе околозубные ткани тоже разрушаются, но без воспалительных явлений (краснота, отечность, кровоточивость). Обнажаются шейки зубов, беспокоит зуд в деснах. Стоматологи подметили интересную особенность: пародонтоз обычно бывает у тех, кого обошел кариес. Почему – пока неизвестно. И если бы мы могли выбирать из двух зол меньшее, лучше предпочесть кариес: по мнению специалистов, бороться с ним легче. Но и с заболеваниями пародонта дело обстоит вовсе не безнадежно. Чтобы предупредить их, нужно правильно чистить зубы, делать массаж десен и налегать на витамины – аскорбиновую кислоту (С), рутин (Р), викасол (К) и другие.

Откуда что берется

Кого и когда одолеет напасть, предугадать заранее невозможно. У коварной болезни множество причин. Наиболее популярная из существующих на сей счет теорий – микробная, согласно которой главный виновник пародонтоза – нашпигованный миллионами микробов зубной налет, состоящий из остатков пищи и слущенных клеток десны. Накапливаясь, злополучная пленка не только уродует нашу улыбку, но и является великолепным строительным материалом для образования зубного камня, отодвигающего зуб от десны. Особенно рискуют сладкоежки и любители мучных изделий. На их зубах злополучные камни образуются быстрее всего.

Помимо микробов процессу нагноения и воспаления десен способствуют различные хронические заболевания внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, почек, печени, эндокринной системы. Состояние слизистой оболочки полости рта в этом случае – своеобразный индикатор общего состояния организма, его барометр. А также – свидетельство неправильного питания. По словам сторонников механической теории возникновения пародонтоза, дисбаланс в рационе, преобладание в нем мягкой, протертой пищи лишает зубы и десны необходимой механической нагрузки, нарушает в них кровоток, а значит, снижает снабжение тканей пародонта кислородом, необходимым для полноценного обмена веществ.

Что с этим делать

Грамотно провести лечение может только врач-пародонтолог. Процесс это долгий, включающий в себя массу самых разнообразных процедур: начиная с безобидного элекрофореза с лекарственными травами и гидромассажа полости рта и заканчивая хирургическим выскабливанием (кюретаж) образовавшихся в десне и заполненных гноем зубо-десневых карманов и лоскутной операцией поврежденного участка.

Успех комплексной терапии зависит от того, как долго тянул пациент с визитом к дантисту и насколько далеко зашел разрушительный процесс его десен и зубов.

Массаж десен

Раз в день – утром или вечером – обязательно массируйте десны детской зубной щеткой с нежесткими щетинками. Тщательно промойте ее горячей водой (около 50°), а щетинки хорошенько разомните пальцами. Дальше действуйте по плану.

1. Тщательно прополощите рот водой. Во время процедуры часто и обильно смачивайте щетку: она лучше будет скользить по слизистой оболочке, не нанесет деснам микротравм, быстрее удалит слущенный эпителий и налет у корней зубов.

2. Альтернативный вариант, при котором не придется постоянно смачивать щетку: проводите массаж, как говорят стоматологи, «под ванночкой». Разведите в теплой кипяченой воде зубной эликсир, каплю витаона или настой лекарственных трав – ромашки, шалфея, календулы. Наберите небольшую порцию жидкости в рот, плотно сожмите зубы и удерживайте ее во время процедуры между щеками и деснами. Периодически меняйте порции жидкости.

3. Вначале массируйте наружную поверхность десны, затем язычную и небную. Нежными поглаживающими движениями медленно (каждый «пробег» щетки – примерно 2-3 секунды) пройдитесь в вертикальном направлении – от десневого края к переходной складке (где десна переходит во внутреннюю поверхность губы или щеки), а затем в горизонтальном – от центра к периферии. Чередуя эти движения, обрабатывайте каждую челюсть 2-3 минуты.

4. Воздействие зубной щеткой можно комбинировать с пальцевым массажем: наружную поверхность десны обрабатывать щеткой, а язычную и небную – указательным и большим пальцами, смазанными глицерином, вазелином или растительным маслом, а еще лучше – витаоном либо лечебно-профилактической пастой типа «Жемчуг». Содержащиеся в ней витамины, экстракты трав и биологически активные компоненты легко всасываются слизистой оболочкой десен и полости рта, усиливая лечебный эффект массажа.

5. После процедуры нужно прополоскать рот чистой теплой водой или растворами с различными добавками (зубной эликсир, настой лекарственных растений).

15 врагов пародонта

► Неудовлетворительная гигиена полости рта.

► Некачественно поставленные пломбы, коронки, мосты.

► Отсутствие в рационе питания важных витаминов (например, витамина С).

► Генетическая предрасположенность.

► Аномалии прикуса.

► Беременность.

► Стрессы.

► Неправильно подобранные средства гигиены.

► Вредные привычки (прикусывание щек, губ и т. д.).

► Короткие уздечки щек, губ, языка.

► Ортодонтическая аппаратура во время лечения прикуса (бре-кеты).

► Пирсинг мягких тканей полости рта.

► Отсутствие зуба или зубов.

► Гормональные нарушения.

► Заболевания желудочно-кишечного тракта, почек.

Личное мнение

Амаяк Акопян, артист:

– У меня к стоматологам сложное отношение. Еще с детства. В то время стоматологические кабинеты напоминали средневековую пыточную Малюты Скуратова, от одного вида которых можно было прийти в ужас: начиная с допотопного оборудования, заканчивая мышьяком, с которым нужно было ходить во рту целый день. Под стать было и качество тогдашнего лечения. Тогда ведь не было современных препаратов, пломб, материалов. Из-за этого я в детстве и юности потерял немало зубов.

Но и сейчас, когда появились крутые стоматологические клиники, лучше, на мой взгляд, не стало. Недавно обратился в стоматологический центр, где мне поставили две пломбы, взяли сумасшедшие деньги. Но не успел я дойти до дома, как у меня начались жуткие боли. Пришлось удалять нерв. Теперь мне снова нужно срочно идти к стоматологу, а я боюсь. Но ничего не поделаешь, придется: ведь я – актер, а для актера очень важно иметь здоровые, красивые зубы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы