Примерное время чтения: 6 минут
9665

Болезни дёсен: кому грозят и как их лечить

«АиФ. Здоровье» № 31. Росздравнадзор назвал фармацевтические компании-бракоделы 30/07/2009

Наш эксперт – врач-стоматолог Марина Колесниченко.

Время – убирать камни

Пародонтит той или иной степени встречается сегодня у каждого второго человека. Только многие и не подозревают, что кровоточивость десен, порой возникающая во время чистки зубов, – это не что иное, как первый признак начальной стадии хронического заболевания, чреватого быстрой потерей внешне здоровых зубов. Кроме того, хроническая инфекция во рту приводит ко многим другим заболеваниям: от сердечно-сосудистых до эндокринных.

Причин, приводящих к пародонтиту, множество: неумение или нежелание самого пациента правильно и регулярно чистить зубы, наличие у него ортодонтических проблем (криворастущие зубы), а также различные огрехи в работе дантистов (установка некачественных пломб, царапающих десны, и т. д.) Кроме того, пародонтит может возникнуть из-за генетической предрасположенности, неправильного питания, дефицита витаминов, нарушения обмена веществ, сниженного иммунитета и т. д.

При начальном этапе заболевания (гингивите), который характеризуется кровоточивостью, зудом и отечностью десен, достаточно провести больному профессиональную чистку зубных отложений и противовоспалительную терапию десен. Если сразу же не предпринять необходимые меры, в десне возникнет так называемый карман (зазор между шейкой зуба и десной), в котором будут скапливаться зубной налет и камень. Появляются дурной запах изо рта, усиливаются отечность, кровоточивость и боль десен, появляется твердый налет на зубах. На этом этапе недуга лечение заключается в промывании десневых карманов специальным антибактериальным составом. Раз в год эту процедуру необходимо повторять, а в повседневной жизни использовать рекомендованные врачом препараты для чистки зубов и полоскания рта.

При пародонтите средней тяжести раньше применялся кюретаж: вручную, с помощью устрашающих на вид инструментов дантист «выворачивал» больному поддесневые карманы, удалял оттуда зубные отложения и инфицированные ткани и затем полировал поверхность корня, чтобы плотнее прикрепить зуб к десне. Внутрь очищенного «кармашка» помещались препараты, подавляющие патологическую микрофлору. Не только сама эта операция, но и реабилитационный период после нее были крайне болезненными. В последнее время кюретаж выполняется нехирургическим способом с помощью диодных лазеров, которые позволяют провести эту манипуляцию бескровно и почти безболезненно.

Операция без разрезов

При тяжелом пародонтите инфицируются уже не только мягкие ткани, но и челюстная кость. Со временем она разрушается, и зубы, теряя опору, начинают шататься, часто между ними появляются щели. Раньше единственным выходом в такой ситуации была постановка съемных протезов. Но, к счастью, современные технологии позволяют избежать удаления зубов.

Фотодинамическая терапия может служить наиболее безопасной альтернативой хирургическому вмешательству даже на самых запущенных стадиях пародонтита. На десны пациента наносится концентрат растительного пигмента хлорофилла (на основе зеленой водоросли спирулины). Под влиянием этого вещества в больных клетках образуются особые вещества – фотосенсибилизаторы. Этот процесс занимает всего полчаса. Затем наступает черед лазера. Под влиянием луча видимого спектра, направленного на десны пациента, фотосенсибилизаторы распадаются, выделяя активный кислород. В результате окислительного процесса патологические клетки и болезнетворные бактерии погибают. Воспаленные ткани удаляются, а сам карман закрывается. Одной процедуры достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен.

После лазерного воздействия на деснах формируется особая фотокоагуляционная пленка, которая как биологическая повязка предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов.

Связующая нить

Даже если патологический процесс зашел так далеко, что шатающиеся зубы держатся во рту «на одном честном слове», и тогда еще не все потеряно! Отличный выход в такой ситуации – вантовое шинирование. Основной элемент конструкции, названной в честь вантовых подвесных строительных сооружений – высокопрочная арамидная нить. Шинирование выполняется по всем правилам архитектуры: подвижные соседние зубы обвязываются нитью, уложенной в тонкие бороздки по периметру зубов, затем ее запечатывают под слоем пломбировочного светоотверждаемого материала. Связующая зубы нить ничуть не портит улыбку, поскольку она совсем не видна. Помимо высокой эстетики у вантового шинирования много преимуществ. Конструкция не только сдерживает «разброд и шатание», но в то же время не лишает зубы естественной природной подвижности, что служит профилактикой дальнейшей атрофии (рассасывания) кости. Никаких неудобств после вантового шинирования человек не испытывает, дефектов речи также не возникает.

Если же зубы уже утрачены, их необходимо восстановить. Традиционные металлокерамические протезы тут нежелательны – они достаточно тяжелы и поэтому перегружают челюсть, да и зубы под эти конструкции нужно сильно обтачивать и депульпировать. Поэтому используются технологии без обточки опорных зубов с применением сверхлегких биосовместимых и точных коронок из титано- и стеклокерамики.

Массаж десен

Раз в день – утром или вечером – обязательно массируйте десны детской зубной щеткой с нежесткими щетинками. Тщательно промойте ее горячей водой (около 50°), а щетинки хорошенько разомните пальцами. Дальше действуйте по плану.

1. Тщательно прополощите рот водой. Во время процедуры часто и обильно смачивайте щетку: она лучше будет скользить по слизистой оболочке, не нанесет деснам микротравм, быстрее удалит слущенный эпителий и налет у корней зубов.

2. Альтернативный вариант, при котором не придется постоянно смачивать щетку: проводите массаж, как говорят стоматологи, «под ванночкой». Разведите в теплой кипяченой воде зубной эликсир, каплю витаона или настой лекарственных трав – ромашки, шалфея, календулы. Наберите небольшую порцию жидкости в рот, плотно сожмите зубы и удерживайте ее во время процедуры между щеками и деснами. Периодически меняйте порции жидкости.

3. Вначале массируйте наружную поверхность десны, затем язычную и небную. Нежными поглаживающими движениями медленно (каждый «пробег» щетки – примерно 2–3 секунды) пройдитесь в вертикальном направлении – от десневого края к переходной складке (где десна переходит во внутреннюю поверхность губы или щеки), а затем в горизонтальном – от центра к периферии. Чередуя эти движения, обрабатывайте каждую челюсть 2–3 минуты.

4. Воздействие зубной щеткой можно комбинировать с пальцевым массажем: наружную поверхность десны обрабатывать щеткой, а язычную и небную – указательным и большим пальцами, смазанными глицерином, вазелином или растительным маслом, а еще лучше – витаоном либо лечебно-профилактической пастой. Содержащиеся в ней витамины, экстракты трав и биологически активные компоненты легко всасываются слизистой оболочкой десен и полости рта, усиливая лечебный эффект массажа.

5. После процедуры нужно прополоскать рот чистой теплой водой или растворами с различными добавками (зубной эликсир, настой лекарственных растений).

 

Читайте также

Как пользоваться зубной нитью. ВИДЕОУРОК >>>

 

Как правильно чистить зубы. ВИДЕОУРОК >>>

Как выбрать зубную щётку. ВИДЕОУРОК >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы