О представительности мероприятия говорил один лишь перечень организаторов: Российская академия наук, Троицкий научный центр РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по атомной энергии, Российская академия медицинских наук, правительство Московской области, администрация Троицка и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). Участие в работе этого конгресса приняли ведущие учёные в области здравоохранения, медицинской инженерии и физики, специализирующиеся на биомедицинской фотонике, информационных технологиях, томографии, ядерной и лучевой диагностике и терапии, новых биомедицинских методах, приборах, материалах, нанотехнологиях.
Производить и внедрять
«Разработка высоких медицинских технологий невозможна без использования инновационных технологий при создании медаппаратуры и фармакологических препаратов. А это, в свою очередь, напрямую зависит от развития научно-технического потенциала Московской области, - уверен замдиректора МОНИКИ по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав ШУМСКИЙ. - В Московской области есть всё для того, чтобы успешно решать вопросы охраны здоровья жителей. Мы в состоянии обеспечить систему здравоохранения и современной техникой, и биотехнологиями. По данным на 2006 год, их разработкой и производством занимаются на 149 предприятиях и учреждениях Подмосковья, 26 из которых производят лекарственные средства, 33 - биопрепараты, 78 - медицинское оборудование, 12 - информационные технологии. Но важно ещё и иметь возможности внедрять новые разработки. Такую задачу может выполнить только мощный научно-производственный комплекс, включающий в себя научную, лечебную, организационно-методическую и учебную системы. Для Московской области это МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского - институт с почти 240-летней историей.
И ультразвуком, и лазером
Гордость подмосковных специалистов - литотриптер, предназначенный для дистанционного дробления камней мочевыделительной системы. Он создан совместными усилиями ООО «Минимально инвазивные технологии» из города Железнодорожного и МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.
Одно из современных, перспективных и широко представленных в Московской области инновационных направлений - разработка лазерных наукоёмких медицинских технологий, которая активно ведётся на многих предприятиях и в учреждениях Подмосковья. Их спектр широк и предполагает использование в хирургии, фотодинамической терапии, неинвазивной диагностике различных заболеваний. Основные предприятия - разработчики и производители лазерной медицинской техники в Московской области - ФГУП НПП «Циклон-Тест», ООО «Минимально инвазивные технологии» (обе эти фирмы в 2008 году получили областные гранты для реализации своих проектов), ФГУП НПП «Исток» (г. Фрязино), Федеральный научно-производственный центр ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН (г. Шатура), Институт спектроскопии РАН и ряд малых предприятий Троицка, Институт общей физики РАН, ФГУП НИИ «Полюс».
Пример успешного сотрудничества по созданию новых лазерных технологий - соглашение между МОНИКИ и Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН (г. Шатура). Сотрудники отделения челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ совместно с ИПЛИТ РАН, Центральным научно-исследовательским институтом автоматики и гидравлики, РХТУ им. Д. И. Менделеева разработали и внедряют в клиническую практику новые органосохраняющие хирургические методы лечения и реабилитации больных с врождёнными и приобретёнными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области на основе использования новых биокомпозиционных материалов и лазерных технологий. Эта разработка в 2007 году отмечена премией губернатора Московской области. Открыты отделения челюстно-лицевой хирургии в Коломне и Подольске, где успешно применяются созданные нашими сотрудниками инновационные технологии для лечения этой группы больных.
Перспективным направлением во всём мире считается лазерная спектроскопическая диагностика, а также разработка методов, технологий и приборов для неё, которые позволяют достаточно дёшево, в режиме реального времени, неинвазивно оценивать параметры микрогемодинамики. В результате совместной разработки МОНИКИ и ФГУП НПП «Циклон-Тест» (г. Фрязино) впервые в стране создан спектрофотометрический оксиметр «Спектротест», предназначенный для раннего выявления профессиональных заболеваний, связанных с расстройством периферического кровообращения.
Актуальна разработка многофункционального лазерного диагностического комплекса. За счёт использования тонкого оптического волокна в качестве рабочего зонда диагностический комплекс позволяет проводить не только наружные, но и любые внутриполостные исследования при стандартных процедурах гастро-, бронхо-, цистоскопии.
Кардиограмма по e-mail
В последние годы всё большую роль играет разработка и внедрение инфокоммуникационных технологий в здравоохранении и медицине. Помимо программных средств очень важно создавать соответствующее оборудование как для передачи и приёма данных от пользователя в специализированные медицинские центры, так и специальную медицинскую аппаратуру для измерения определённых параметров человеческого организма, позволяющую использовать их в ходе дистанционного диагностического процесса.
Успешным примером такого взаимодействия служит работа сотрудников отделения функциональной диагностики во главе с профессором Светланой Фёдоровой и ЗАО «Институт проблем адаптации и патогенеза им. проф. М. Х. Турьянова», которые
создали 12-канальный автоматизированный интеллектуальный диагностический анализатор биогенератора сердца для скрининг-диагностики коронарной патологии. С его помощью упрощается и качественно улучшается работа участкового и семейного врача, так как прибор позволяет быстро получить качественно новую информацию в виде комплекса диагностических признаков различных заболеваний и состояний сердечно-сосудистой системы. В перспективе возможна передача данных о состоянии миокарда пациента через современные телекоммуникационные сети в единый информационный центр с последующей оценкой их специалистом. Аппаратурой заинтересовались и европейские страны.
Можно привести ещё немало примеров значимых для медицины работ. Но беда в том, что на пути доведения новых изделий до серийного выпуска и оснащения ими лечебно-профилактических учреждений встречается множество препятствий, связанных прежде всего с отсутствием единого органа и единой политики, отвечающих за промышленный выпуск медицинского оборудования и биотехнологий. А также за финансирование предприятий на этапах проведения НИР и НИОКР как по инновационным, так и по научно-производственным проектам. Когда будет организующее и направляющее начало на федеральном уровне, тогда и на местах инновационные проекты будут внедрять гораздо быстрее. А что может быть важнее здоровья нации?