aif.ru counter
02.09.2013 12:05
. .
55806

Во сне и наяву. 8 способов справиться с бессонницей

«АиФ. Здоровье» № 35. Здоровыми себя считают 44% россиян 29/08/2013

Знакомьтесь: Владимир Георгиевич Шишкин.

В свои 77 лет Владимир Георгиевич на спортивных снарядах выполняет нормативы солдата срочной службы, в упоре лежа на кулаках отжимается 30 раз. А еще наш гость – автор книги «Секреты долголетия», в которой он делится своими советами со всеми желающими.

Сегодня Владимир Шишкин решил рассказать о своих «фирменных» способах борьбы с бессонницей, ведь от того, как мы спим, во многом зависит наше самочувствие.

Налаживаем режим

Чтобы постоянно быть в форме, важно приучить свой организм к стабильному режиму дня, наладив суточные биоритмы. Даже при «рваном» и ночном режиме работы можно подобрать так называемые опорные точки, которые помогут приспособиться даже к неблагоприятным условиям. Одно из основных условий здорового распорядка дня – ранний подъем и ранний отход ко сну. Я понял это на собственном опыте, а теперь хочу поделиться с читателями «АиФ. Здоровье» своими правилами здорового образа жизни.

Просыпаюсь по сигналу будильника в 5.55 и потом, лежа в постели, в течение двух минут выполняю дыхательную гимнастику. Одеваюсь по погоде, спускаюсь пешком по лестнице и бегом в школьный спортивный городок.

Продолжительность моей утренней разминки 25–30 минут, за это время стараюсь хорошо разогреться и пропотеть. После зарядки – контрастный душ. На зарядку и водные процедуры уходит 45–50 минут.

Когда приходится много работать за письменным столом, то стараюсь выдерживать такой режим: 50 минут работы сидя и 10 минут – перерыв, во время которого обязательно нужно встать, размяться. Если есть возможность, после работы обязательно стараюсь пройтись пешком по улице. Размеренная ходьба возвращает душевное равновесие, снимает нервное напряжение и хорошо «проветривает» организм.

Время с 20 до 22 часов оставляю для домашних дел и чтения «облегченной» литературы. Телевизор смотрю мало, просто не хочется портить настроение перед сном. Если день был по-настоящему трудным, то перед сном еще раз прогуливаюсь в течение 20–30 минут. Стараюсь засыпать в 22 часа.

Простые правила

Вопреки расхожему мнению справиться с бессонницей совсем нетрудно, нужно лишь соблюдать несколько простых правил:

1. Вставать в строго определенное время. Это простое правило препятствует развитию «синдрома совы», который может стать причиной бессонницы. Для тех, у кого нарушен сон, это твердое правило.

2. В кровати только спать. Кровать нужно использовать по прямому назначению и нет нужды превращать ее в место для чтения, дискуссий, горестных раздумий.

3. Создать вечерний ритуал. Привычные действия, которые вы совершаете перед сном, помогают настроить организм на ночной отдых. И тогда сон, скорее всего, придет быстро.

Один из вариантов вечерней «настройки»: проветрить комнату, почистить зубы, умыться, проверить установку будильника, выключить телефон и лечь. Когда вы принимаете горизонтальное положение, ваше подсознание воспринимает это как сигнал, что пора спать. Поэтому не стоит читать в кровати, иначе рискуете столкнуться с ночными кошмарами или отсрочить процесс засыпания.

4. Отказаться от дневного сна. Если вы поспали после обеда, то уснуть вечером будет непросто. Поэтому после обеда лучше пройтись пешком.

5. Не нервничать, даже если не удается уснуть. Чем больше усилий вы прилагаете и чем сильнее вы стремитесь уснуть, тем недоступнее становится сон.

6. Сделать упражнения на расслабление. Надо лечь на спину и полностью расслабить все мышцы тела, обращая особое внимание на мышцы лица. И несколько раз медленно и лениво прокрутить в сознании фразу: «Мои мышцы полностью расслаблены, мое тело отдыхает, меня ничто не волнует». Необходимо постараться расслабиться, а сон придет непроизвольно, сам собой.

7. Считать по-английски. Лягте на спину, не укрываясь одеялом, и, полностью расслабив все мышцы тела и лица, начинайте медленно дышать, мысленно произнося каждый раз на замедленном выдохе: one, two, three… и так далее до пятидесяти и обратно. Вскоре мысли начнут путаться, и вы почувствуете легкий озноб, потому как температура тела несколько понизилась. После этого повернитесь на бок и укройтесь одеялом. Станет тепло, уютно и вы медленно провалитесь в сон. Предвижу вопрос: почему обязательно нужно считать на английском или другом иностранном языке? Считать замедленные выдохи на неродном языке значительно труднее, чем по-русски. Считая таким вот образом, мы как бы отключаем канал долговременной памяти и избавляемся от назойливых мыслей, мешающих засыпанию.

8. Отключить мысли. Многие из нас, ложась в постель, начинают подводить итоги за прошедший день и заниматься самокритикой. Есть другой простой способ провести «разбор дневных полетов» и успокоить свою психику. За час до сна одеться по погоде и в размеренном темпе погулять минут 20–30. За это время вы успеете провести анализ событий за день и настроиться на лирический лад. Не забудьте перед выходом из дому открыть форточку в спальне.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество