19093

Жертвы погоды. Как вырваться из плена метеозависимости

«АиФ. Здоровье» № 34. 112 – телефон экстренной помощи в 9 регионах России 22/08/2013 Сюжет Солнечная активность и погодные аномалии

Наш эксперт – врач-невролог Елена Юрьева.

Кто виноват?

Вообще-то метеочувствительность – это не болезнь, а «личная» реакция организма на внешнее воздействие: перепады температур, геомагнитную обстановку, силу ветра. Есть люди, на самочувствие которых влияют не только эти привычные факторы, но и экстремальные – например, инфразвуковое излучение, генерируемое фронтами погоды, грозы.

На капризы погоды обычно остро реагируют «хроники», страдающие бронхиальной астмой, гипертонией, артрозами, язвенной болезнью желудка, а также синдромом вегетососудистой дистонии – нарушениями деятельности вегетативной нервной системы. Именно она дирижирует жизненно важными процессами – подает команды, как действовать тому или иному органу, чтобы держать в норме температуру тела, давление, частоту сердечных сокращений, а также диктует правила игры, позволяющие организму приспосабливаться к изменившимся условиям внешней среды.

Между прочим, восприятие погоды зависит и от темперамента человека: меланхолики и холерики воспринимают ее изменения тяжелее, чем сангвиники и флегматики.

Лечить или не лечить?

Если вы – ходячий барометр и процесс острой реакции на перепады погоды у вас зашел далеко, возможно, понадобятся лекарственные препараты. В некоторых ситуациях – седативные средства (чаще всего это мягкие успокоительные на основе лекарственных растений – валерианы, пустырника), но иногда необходимы транквилизаторы, антидепрессанты и другие успокаивающие нервную систему средства.

А вот гипотоникам, напротив, нужны адаптогенные препараты, поддерживающие тонус – настойки женьшеня, эхинацеи, лимонника, аралии.

При вегетососудистой дистонии для укрепления нервной системы врач может назначить курс инъекций с витаминами группы В.

Используется и физиотерапия (например, электрофорез с лекарственными препаратами), иглорефлексотерапия, а также занятия с психотерапевтом.

Хороший эффект дают и водные процедуры. В частности, лечебные ванны – они могут быть тонизирующими или успокаивающими (курс из 10–15 процедур). Дома можно принимать ванны с добавлением лекарственных трав – валерианы, душицы или с морской солью.

Техника безопасности

Лечение лечением, но лучшая защита от капризов погоды – здоровый образ жизни. Постепенно постарайтесь наладить сон – то есть ложиться и вставать желательно по графику, в одно и то же время.

Очень важно есть по часам, а не перехватывать еду на ходу. При этом стараться есть то, что поможет укрепить нервную систему и противостоять капризам погоды. И конечно, необходимо больше двигаться. Некогда ходить в спортзал или бассейн? Значит, ходите пешком и в хорошем темпе, забудьте о лифте, займитесь дома гимнастикой. И тогда пережить капризы погоды вам будет значительно легче.

АиФ Здоровье рекомендует

  • Внимательно следите за прогнозами погоды. Дома необходимо иметь барометр, а еще лучше завести электронную метеостанцию. Этот крохотный прибор заранее даст точную информацию прогноза погоды, и вы сможете вовремя принять меры, чтобы предупредить возможное недомогание или ослабить его проявления.
  • Если синоптики обещают магнитную бурю, резкий скачок температуры или прочие метеосюрпризы, готовьтесь к ответному удару заранее: посоветуйтесь с лечащим врачом, какие препараты и в каких дозах нужно принять накануне в профилактических целях.
  • Увеличьте в меню долю продуктов, богатых калием, магнием, кальцием: картофеля, бананов, баклажанов, капусты, абрикосов, сухофруктов, шпината, орехов, гречневой каши, кефира, творога, сыра, рыбы.
  • Накануне перемены погоды постарайтесь пораньше лечь спать, не засиживайтесь у компьютера или за домашними делами.
  • Осенью и весной обязательно проводите курс витаминотерапии. Для улучшения самочувствия особенно важны витамины С, Е и группы В.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах