
Наш эксперт – врач-невролог Елена Юрьева.
Кто виноват?
Вообще-то метеочувствительность – это не болезнь, а «личная» реакция организма на внешнее воздействие: перепады температур, геомагнитную обстановку, силу ветра. Есть люди, на самочувствие которых влияют не только эти привычные факторы, но и экстремальные – например, инфразвуковое излучение, генерируемое фронтами погоды, грозы.
На капризы погоды обычно остро реагируют «хроники», страдающие бронхиальной астмой, гипертонией, артрозами, язвенной болезнью желудка, а также синдромом вегетососудистой дистонии – нарушениями деятельности вегетативной нервной системы. Именно она дирижирует жизненно важными процессами – подает команды, как действовать тому или иному органу, чтобы держать в норме температуру тела, давление, частоту сердечных сокращений, а также диктует правила игры, позволяющие организму приспосабливаться к изменившимся условиям внешней среды.
Между прочим, восприятие погоды зависит и от темперамента человека: меланхолики и холерики воспринимают ее изменения тяжелее, чем сангвиники и флегматики.
Лечить или не лечить?
Если вы – ходячий барометр и процесс острой реакции на перепады погоды у вас зашел далеко, возможно, понадобятся лекарственные препараты. В некоторых ситуациях – седативные средства (чаще всего это мягкие успокоительные на основе лекарственных растений – валерианы, пустырника), но иногда необходимы транквилизаторы, антидепрессанты и другие успокаивающие нервную систему средства.
А вот гипотоникам, напротив, нужны адаптогенные препараты, поддерживающие тонус – настойки женьшеня, эхинацеи, лимонника, аралии.
При вегетососудистой дистонии для укрепления нервной системы врач может назначить курс инъекций с витаминами группы В.
Используется и физиотерапия (например, электрофорез с лекарственными препаратами), иглорефлексотерапия, а также занятия с психотерапевтом.
Хороший эффект дают и водные процедуры. В частности, лечебные ванны – они могут быть тонизирующими или успокаивающими (курс из 10–15 процедур). Дома можно принимать ванны с добавлением лекарственных трав – валерианы, душицы или с морской солью.
Техника безопасности
Лечение лечением, но лучшая защита от капризов погоды – здоровый образ жизни. Постепенно постарайтесь наладить сон – то есть ложиться и вставать желательно по графику, в одно и то же время.
Очень важно есть по часам, а не перехватывать еду на ходу. При этом стараться есть то, что поможет укрепить нервную систему и противостоять капризам погоды. И конечно, необходимо больше двигаться. Некогда ходить в спортзал или бассейн? Значит, ходите пешком и в хорошем темпе, забудьте о лифте, займитесь дома гимнастикой. И тогда пережить капризы погоды вам будет значительно легче.
АиФ Здоровье рекомендует
- Внимательно следите за прогнозами погоды. Дома необходимо иметь барометр, а еще лучше завести электронную метеостанцию. Этот крохотный прибор заранее даст точную информацию прогноза погоды, и вы сможете вовремя принять меры, чтобы предупредить возможное недомогание или ослабить его проявления.
- Если синоптики обещают магнитную бурю, резкий скачок температуры или прочие метеосюрпризы, готовьтесь к ответному удару заранее: посоветуйтесь с лечащим врачом, какие препараты и в каких дозах нужно принять накануне в профилактических целях.
- Увеличьте в меню долю продуктов, богатых калием, магнием, кальцием: картофеля, бананов, баклажанов, капусты, абрикосов, сухофруктов, шпината, орехов, гречневой каши, кефира, творога, сыра, рыбы.
- Накануне перемены погоды постарайтесь пораньше лечь спать, не засиживайтесь у компьютера или за домашними делами.
- Осенью и весной обязательно проводите курс витаминотерапии. Для улучшения самочувствия особенно важны витамины С, Е и группы В.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть